Корабельный
портал korabley.net

Мобильная платформа десанта или пирс в океане

17.08.2014
4499
0

Перед вами новейшая разработка американских судостроителей - мобильная платформа десанта, которую можно отнести к одному из типов десантных кораблей ВМС США предназначенных для десантных операций.

Мобильная десантная платформа функционирует как перевалочная платформа между большими транспортными кораблями и малыми десантными кораблями на воздушной подушке. Доказательство правильности выбранной концепции началось с проведения эксперимента в 2006 году.

полупогружное судно «Mighty Servant 3» и транспорт снабжения «USNS Soderman»

В январе 2010 года американские моряки с помощью транспортного полупогружного судна «Mighty Servant 3» и транспорта снабжения быстрой и средней скорости «USNS Soderman» (T-AKR 317) продемонстрировали всему миру быстрый способ передачи и доставки транспортных средств, контейнеров и персонала с моря на сушу. Командование американского вспомогательного флота сразу же решило взять этот принцип на вооружение. Так появился новый класс кораблей - мобильная платформа десанта.

новая концепция «Морская база»

Новая концепция под названием Mobile Landing Platform (MLP) легла в основу при проектировании судов нового поколения для Корпуса морской пехоты США и поддержки сухопутных войск с моря. Основными требованиями при разработке проекта стала полупогружная способность судна и армированная палуба большой площади. Концепция «Морская база» призвана облегчить перегрузку, как морского десанта, так и военного транспорта. В отличие от традиционных судов снабжения, корабли класса MLP в корне изменили процесс перевалки грузов и транспорта. Его суть заключается в самостоятельном перемещении гусеничной и колесной техники, а также передачи оборудования на суда на воздушной подушке, а затем, после частичного затопления верхней палубы, осуществляется отправка в пункт назначения. Другими словами персонал, оборудование и техника сначала передаются на мобильную платформу с больших кораблей снабжения, а затем с борта доставляется на берег с помощью вертолетов и кораблей на воздушной подушке. Для того чтобы переместить автомобильную технику MLP оборудован пандусом, соединяющий два корабля вместе, и способный компенсировать раскачивание обоих судов во время операции.

Мобильная платформа десанта имеет модульную структуру, которая обеспечивает способность быстрой реконфигурации и модернизации для выполнения специальных задач. Например, ее можно компоновать и использовать в качестве плавучего госпиталя, тактического центра управления, ремонтного центра и взлетно-посадочной платформы для небольших летательных аппаратов. Таким образом, корабли новейшего класса обеспечивают поддержку десантных операций и быструю выгрузку техники в отсутствии оборудованных для работы крупных судов причалов.

Однако не многие знают, что первоначальным проектом мобильной платформы было предусмотрено размещение на борту шести судов на воздушной подушке с возможностью одновременной разгрузки и погрузки двух кораблей, однако стоимость одной единицы составила 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, сокращение оборонных расходов запланированных на 2011 финансовый год заставило уменьшить размеры судна в середине 2009 года до нынешних технических характеристик. При этом за базовый проект был взят нефтеналивной танкер типа «Аляска», построенный дочерней компанией General Dynamics, National Steel & Shipbuilding Company. Модификация гражданского судна в полупогружное военное судно обошлось американской казне всего в 500 миллионов долларов. В рамках экономического компромисса система транспортного корабля была пересмотрена в пользу около бортной швартовки и наличием только трех судов на воздушной подушке класса LCAC.

первая мобильная десантная платформа

В августе 2010 года с фирмой National Steel & Shipbuilding Company был подписан контракт на сумму 115 миллионов долларов на проектирование первого мобильного десантного корабля «USNS Montford Point» (T-MLP-1), строительство которого началось 19 января 2012 года.

Несмотря на сроки военный корабль «USNS Montford Point» (T-MLP-1) прошел долгий путь от проекта до сдачи в эксплуатацию в течение пяти лет. Это стало кропотливой работой как сотрудников американских военно-морских сил, так судостроителей. Названный в честь тренировочной базы Корпуса американской морской пехоты в Северной Каролине, где прошли подготовку более 20 тысяч чернокожих граждан в период Второй мировой войны, MLP представляет собой модульную адаптируемую платформу, поддерживающую несколько оперативных этапов. Военное судно будет эксплуатироваться в качестве мобильной морской базы, и станет частью инфраструктуры быстрого реагирования, которая поддерживает развертывание сил и средств для обеспечения предлагающего оборудования и материалов для последующего распределения.

Киль второго десантного корабля «USNS John Glenn» (T-MLP-2) был заложен 17 апреля 2012 года, третьего «USNS Lewis B. Puller» (T-MLP-3/T-AFSB-1) 19 сентября 2013 года.

Оперативное использование первой мобильной десантной платформы начнется в 2015 году, эксплуатация третьего корабля начнется в 2018 году. В начале 2014 года «USNS Montford Point» провел успешные тесты по перегрузке техники и грузов у берегов Кэмп-Пендлтон, подтвердив, таким образом, способность использоваться в качестве мобильной морской базы.

строительство мобильной десантной платформы «USNS Montford Point» (MLP-1) на верфи General Dynamics-NASSCO в Сан-Диего, штат Калифорния

ходовые испытания вспомогательного судна «USNS Montford Point»

19 июня 2014 года, мобильная десантная платформа «USNS Montford Point» обеспечивает серию операций по перегрузке с военным транспортом снабжения типа LMSR «USNS Bob Hope»

Мобильные платформы десанта войдут в состав военно-транспортного Командования ВМС США (MSC), и планируется интеграция кораблей новейшего класса в каждый из флотов.

Технические характеристики мобильной десантной платформы «USNS Montford Point»:
Водоизмещение - 34500 тонн;
Длина - 233 м;
Ширина - 50 м;
Проектная осадка - 12 м;
Скорость хода - 15 узлов;
Дальность плавания - более 9500 миль при скорости 15 узлов;
Силовая установка - четыре дизеля MAN / B&W 6L48/60 общей мощностью 34270 л.с.;
Подруливающее устройство - выдвижная винто-рулевая колонка;
Экипаж судна - 34 гражданских моряка, работающих по контракту с командованием;

технические возможности и типы операций мобильной десантной платформы

передача транспортных средств от судов снабжения типа T-LMSR или T-JHSV на корабли на воздушной подушке для дальнейшей транспортировки на берег

- площадь автомобильной палубы 2322 кв. м;
- уникальная система передачи военного транспорта с механическим приводом, управляемая одним человеком длиной 30 м и расчетной нагрузкой 72,5 тонн, способная выдержать волнение море 4 бала;

облуживание военных кораблей в море

Помимо огромной палубы для автомобильной техники и свободного пространства для оборудования на мобильной десантной платформе предусмотрены резервуары для 378 тысяч литров питьевой воды и 1438 тысяч литров топлива JP-5, а также 34 причальных модуля;

передача контейнеров различного типа на берег при поддержке кораблей на воздушной подушке класса LCAC

- судно на воздушной подушке LCAC - 3 с местом для причаливания на нулевом уровне;

плавучая навесная платформа AFSB (Afloat Forward Staging Base)

- посадочные места для 4 вертолетов CH-53;
- ангар площадью 13500 кв. м;
- малое обслуживающее судно;
- возможность обслуживания вертолетов типа MH-53E;

С таким набором возможностей, мобильная платформа десанта способна легко переносить персонал и транспортные средства с других крупных трейлерных судов средней скорости на десантные корабли на воздушной подушке на не оборудованное побережье.

мобильная платформа десанта - развитие проекта

мобильная десантная платформа с расширенными возможностями «USNS Lewis B. Puller» MLP-3/AFSB-1

В отличие от первых двух мобильных платформ десанта, военные транспорты MLP-3 и MLP-4 будут иметь более расширенные функциональные возможности. А именно - поддержка миссий специального назначения, проведение операций по разминированию, а также оказание гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий. Одним словом военное судно «USNS Lewis B. Puller» предназначается для миссий низкой интенсивности, что позволяет сэкономить на более дорогостоящих при участии десантных кораблей и других классов надводных кораблей. Как и в первых двух случаях за базовый проект взят нефтеналивной танкер типа «Аляска», но с учетом оборудования и средств технической поддержки для специальных операций и экспедиционных миссий, в том числе и размещение на платформе четырех тяжелых транспортных вертолетов типа CH-53, а также размещение 298 человек технического и летного персонала.

десантная платформа «USNS John Glenn» (T-MLP-2), январь 2013 года

Новый класс военных транспортов заполнит важнейшую роль в обеспечении сил США, которые станут безопасными и эффективными в любой точке мирового океана с помощью стратегии морского базирования в районах, где средства безопасности портов не всегда доступны. Это в свою очередь обеспечит возможность для крупномасштабных логистических операций. Руководство американского флота уверено, что данные суда изменят способ ведения логистики в море, и станут ядром морских баз, как для военно-морского флота, так и морской пехоты.

Программа развития надводного флота США до 2025 года предполагает наличие двух кораблей типа MLP и двух типа MLP/AFSB, однако руководство намерено настаивать на заказе большего количества подобных судов как вариант дешевой альтернативы традиционным десантным кораблям.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar