Корабельный
портал korabley.net

Мировое судостроение впадает в кризис

16.06.2012
3779
0


Мировое судостроение продолжает входить в кризис, с резким снижением количества новых судов к сдаче в период с 2014 по 2015 годы. На четвертое место в мире по сданному заказчикам тоннажу в 2011 году вышла китайская компания «Dalian Shipbuilding» (первые три позиции занимают корейские корпорации «Hyundai Heavy Industries», «Samsung Heavy Industries» и «Daewoo Shipbuilding»), однако до 2015 года у компании «Dalian Shipbuilding» в плане нет ни одного проекта судна к сдаче.

Особенно тяжело приходится Китаю. Из 197 китайских верфей в 2012 году на сегодняшний день только 23 получили заказы. 28 процентов китайских верфей не получали новых заказов уже с 2009 года. В период с января по апрель всего на китайских верфях заказано 277 новых судов, а в прошлом году в этот же период было заказано 622 судна.

Растет список китайских верфей, становящихся судовладельцами - то есть, завершающих строительство заказанных судов за свой счет. Государственная корпорация «Huanghai Shipbuilding of Shandong» зарегистрировала судоходную компанию в Гонконге для менеджмента многоцелевого сухогруза дедвейтом 30000 регистровых тонн. Компании «Yangzhou Guoyu Shipbuilding», «SinoPacific Shipbuilding Group», и «Sainty Marine Corp. of Nanjing» также готовятся стать операторами семи судов размером Kamsarmax (водоизмещение до 90000 тонн), чье строительство они завершат в этом году.

Китайский банк «Export Import Bank of China» (CEXIM) держит наготове более 6 миллиардов долларов, готовый оказать финансовую поддержку иностранным компаниям, решившим заказать суда на китайских верфях.

Все хуже идут дела у сингапурской верфи «Dongfang Shipbuilding», не выполняющей обязательства по взятым кредитам. В результате чего банки вынуждены арестовывать суда данной компании, так уже арестовано четыре из семи танкеров-химовозов дедвейтом по 9000 тонн.

Комментарии (0)

avatar