Корабельный
портал korabley.net

Миноносец «Лейтенант Пущин»

04.04.2015
3268
0

Недавно возле известного города-курорта Варна были обнаружены обломки одного из самых легендарных кораблей времен Первой мировой войны - миноносца «Лейтенант Пущин». Он участвовал во многих боевых походах, но в 1916 году затонул. Спасти удалось только 15 членам его команды.

Легендарный миноносец «Лейтенант Пущин» принадлежал Российской империи и затонул еще в годы Первой мировой войны. Корабль лежит в Черном море на глубине 37 м и корпус его буквально разломан на две части, а обломки разбросаны по дну моря на расстоянии одного километра. Известный корабль спустили со стапелей Николаевского судостроительного завода «Наваль» в 1904 году. Правда, тогда судно называлось иначе «Задорный». На носу у него была установлена трехдюймовое орудие, стреляющая ядрами калибра 75 мм на расстоянии до 10 км. Позже конструкторы установили на корабль 18 морских мин, и его главной задачей стало минирование поле боя. Всего за несколько часов миноносец мог поставить ловушку площадью в несколько километров. В 1907 году миноносец «Задорный» переименовали, и его назвали в честь человека, имя которого тогда знала вся Российская империя, лейтенант Пущин. Это был первый и чуть ли не единственный в истории российского флота случай, когда имя кораблю дали при жизни самого человека.

Леонид Пущин был потомственным военным. Он прославился во время русско-турецкой войны 1877 года, потому что совершил первую в истории успешную атаку с применением первых контактных шестовых мин. 20 июня 1876 года Сербия и Черногория объявили войну Османской империи теперь это современная Турция. Так началась война на Балканах. Спустя почти год чтобы заступиться за братьев славян в нее ввязалась Российская империя. Началась русско-турецкая война. Самые ожесточенные бои этой войны происходили на море между флотами двух великих держав. Почти год инициатива была в руках Османского флота, однако в мае 1878 года российским кораблям удалось провести серию удачных контратак. Завершил ее лейтенант Леонид Пущин, командир небольшого миноносного корабля. Рискуя собственной жизнью, он тайком подобрался к огромному Османскому броненосцу или корвету и подорвал его шестовой миной. Взрывной волной миноноску отбросило в сторону, и она начала тонуть. Весь экипаж попал в плен к туркам, в том числе и сам командир. Там он почти провел год, пока не закончилась русско-турецкая война. Только после подписания мирного договора, когда состоялся обмен пленными, Пущин вернулся на родину.

Конструкция шестовых мин была очень проста. На носу судна устанавливался шест длинной 6-8 м, на конце которого на специальном тросе висела мина. Как только судно подходило к вражескому кораблю, мина приводилась в действие с помощью электрического взрывателя. Данная конструкция  была придумана американским изобретателем Робертом Фултоном еще в начале 19 века, но только через 50 лет ее начали применять в морских сражениях. Потому что долгое время конструкторам не удавалось рассчитать нужное количество боезаряда и расстояния, на котором нужно взорвать мину, чтобы экипаж самого судна не пострадал.

На миноносце «Лейтенант Пущин», который был назван в честь героя русско-турецкой войны, таких шестовых мин уже не было, их перестали использовать, как только появились первые бесконтактные торпеды. Они позволяли атаковать вражеские корабли на безопасном для экипажа расстоянии. Поэтому миноносец мог держать оборону прибрежных территорий. Семь лет миноносец «Лейтенант Пущин» стоял на защите современной территории Крыма, а  когда в 1914 году началась Первая мировая война первым вступил в бой. Ему удалось сдержать атаку германо-турецкого линейного корабля «Гебен», хотя тот был на много больше российского миноносца. Корабль был сильно поврежден, но после ремонта снова вернулся в ряды российского флота. Его история закончилась 25 февраля 1916 года, когда экипаж миноносца отправился в очередной поход. После болгарской Варны он нарвался на мину. Корабль разломался на две части и буквально за несколько минут ушел под воду.

Миноносец «Лейтенант Пущин» пролежал на дне Черного моря. Все это время никто не знал места гибели легендарного корабля и практически всего его экипажа 75 человек. Но когда обломки миноносца, наконец, нашли болгарские и российские власти решили не поднимать их на поверхность, а прямо в воде установить погибшим морякам памятник. Российская сторона специально организовала акцию «Поклон кораблям Великой победы». Водолазы, которые участвовали в ней, спустились на дно Черного моря и на затонувшем корабле установили памятную табличку с именами всех погибших моряков.

По подсчетам историков на дне Черного моря лежит около двухсот боевых кораблей. Это целый подводный город, тайну которого возможно скоро смогут раскрыть.

Комментарии (0)

avatar