Корабельный
портал korabley.net

Минные заградители и тральщики

21.02.2011
12877
1

8 июня 1855 года считается днем рож­дения нового оружия: в этот день впер­вые в истории подорвались на русских якорных минах заграждения, выставлен­ных на подходах к Кронштадту, английские пароходы «Файрфлай», «Вил-тур», «Бульдог» и пароходо-фрегат «Марлин». С тех пор мины стали гроз­ной боевой силой флота.

Их могут ставить крейсеры, эсмин­цы, сторожевики, торпедные катера, подводные лодки, но существуют и спе­циально для этого предназначенные минные заградители так называемые «минзаги». Первы­ми кораблями данного класса стали «Буг» и «Дунай», переобору­дованные в 1891 году из транспортов. Минзаги русского военно-морско­го флота сыграли большую роль в бое­вых действиях на море в русско-япон­скую, первую мировую и Великую Отечественную войны. Ими, в частности, были поставлены большие оборо­нительные заграждения у Порт-Артура, в устье Финского залива, вблизи Крон­штадта. В числе военных кораблей, первыми по­лучивших звание гвардейских, был минный заградитель «Ока» Краснозна­менного Балтийского флота, которым командовал замечательный моряк ка­питан 1 ранга Николай Иосифович Ме­щерский.

гвардейского минный заградитель «Марти»

минные заградители


В отличие от остальных боевых кораблей минные заградители принимают мины не только на палубу, но и во внутренние помеще­ния, так называемые магазины. Благодаря этому устройство минзаги могут взять на борт достаточно большое количество мин. По внешнему виду минные заградители мало чем отличаются от транспортов. Гвардей­ский заградитель «Ока» был, напри­мер, переоборудован из бывшей цар­ской яхты «Штандарт».

минный заградитель «Припять»

На палубах минных заградителей проложены рельсы для размещения, крепления и передвижения мин, а в кормовой части корабля уста­новлены скаты - наклонное окончание рельсов для скатывания их в воду. Однако недостатком этих кораблей остается их слабое во­оружение - две-три универсальные пушки калибра 45 или 100 мм и крупнокалиберные пуле­меты.

тральщики




Россия является родиной не только минного оружия и заградителей, но и тральщиков. Тральщик, как правило, корабль мел­косидящий, небольшого водоизмещения. Он предназначен для обнаружения и уничтожения заграждений и банок.

Во время Великой Отечественной вой­ны корабли этого класса подразделя­лись на быстроходные или эскадрен­ные, базовые и рейдовые.

Эскадрен­ные тральщики самые крупные корабли этого типа. На сегодняшний день это уже исторические корабли. Они обладали большим водоизмещением, хорошей мореходностью и относительно большой скоростью, со­провождали соединения кораблей и проводили их через минные поля. Сре­ди первых тральщиков специальной по­стройки были военные корабли типа «Взрыв».

эскадренный (морской) тральщик

Базовые тральщики имеют меньшее водоизмещение, небольшую скорость и несколько худшую мореходность. Их основная задача - противоминная обо­рона баз, контроль фарвате­ров, проводка отдельных судов и ко­раблей и т. д.

базовый тральщик

Рейдовые тральщики небольшие маневренные корабли, обеспечиваю­щие безопасное передвижение плаву­чих средств, судов и кораблей на рей­дах и в гаванях. Самыми малыми среди них были катерные тральщики, переоборудованные из разъездных и учебных катеров типа КМ, Р и Я.

рейдовый тральщик

Одним из первых гвардейских кораб­лей в Великую Отечественную войну стал быстроходный тральщик Т-205 «Гафель». Многие офицеры, старши­ны и матросы с тральщиков за муже­ство и отвагу, проявленные при тра­лении мин, удостоены высоких прави­тельственных наград, а особо отличив­шимся присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Среди них - командир дивизиона катерных тральщиков Ф. Е. Пахольчук, командир дивизиона базовых тральщиков Г. Я. Оводовский, командиры катерных тральщиков Г. М. Давиденко, И Я Ларин и дру­гие.

Тральщики бывают с контактными или механическими тралами - устройст­вами для отделения мин от якорей, и неконтактными - для взрыва донных магнитных, акустических и других мин. Для постановки и уборки тралов эти военные корабли на корме имеют специаль­ные лебедки и краны. Вооружены боль­шие тральщики одной или двумя универсальными пушками калибра от 45 до 100 мм, а ма­лые - одним или двумя пулеметами.


В современных условиях значение минного оружия не уменьшилось, по­этому во всех морских державах развитию сил и средств борьбы с минами уде­ляется большое внимание, а значит, у минных заградителей и тральщиков есть будущее.

Комментарии (1)

avatar
1 Sansan • 21:26, 21.02.2011
В 1938 году корабль получил название "Марти". В послевоенный период корабль, переименованный в "Оку", продолжал находиться в строю. Он числился в составе ВМФ СССР до конца 50-х годов.
На картине изображен минзаг в одном из походов на Ханко.
avatar