Корабельный
портал korabley.net

Министр обороны Республики Корея не исключает, что военный корабль «Cheonan» мог подорваться на мине

30.03.2010
2104
1

29 марта 2010 года министр обороны Республики Корея Ким Тхе Йон сообщил, что причиной взрыва на военном корабле «Cheonan» южнокорейских ВМС, который затонул 26 марта 2010 года, могла стать морская мина.

46 членов экипажа корабля считаются пропавшими без вести. Спасатели предполагают, что они могли попасть в ловушку между обломками корвета. 58 членов экипажа, в том числе капитана, удалось спасти.

Причину взрыва на корабле окончательно не установлено, но глава военного ведомства Южной Кореи допускает вероятность того, что он мог произойти из-за северокорейской морской мины, которую специально спустили так, чтобы ее принесло течением к кораблю и нанесло ущерб ВМС Республике Корея.

Также Ким Тхе Йон заявил, что непосредственных доказательств нападения со стороны КНДР нет, и признал, что взрыв могла произвести мина, спущенная на воду еще с времен Корейской войны.

Тем временем водолазы наконец-то добрались до обломков военного корабля «Cheonan» и простукали обшивку той части корвета, где находились каюты членов экипажа, но никакого ответа не последовало.

Представители власти Южной Кореи надеются, что моряки могут выжить, оставаясь в воздушных карманах внутри корпуса судна. Корвет может выдержать давление воды в течение 69 часов.

На военно-морской базе в городе Пхёнтхек произошла стычка между представителями базы и родственниками пропавших без вести моряков, которые требовали информации о своих родных и близких.

Напомню, что военный корабль «Cheonan» затонул в районе так называемой северной раздельной линии в Желтом море. Северная Корея эту границу не признает. Среди прочих возможных причин аварии рассматриваются несчастный случай или торпедная атака со стороны флота КНДР.

Комментарии (1)

avatar
1 68t • 21:31, 05.04.2010
я сам военный моряк и предстовляю какая это трагедия
avatar