Корабельный
портал korabley.net

Мини лодки как новая концепция ведения подводных войн

22.10.2010
13670
0

Моря и океаны это последний источник энергетических запасов человечества. Борьба за обладание природными ресурсами это одна из стратегических задач морских держав. В отличие от государственных границ на земле океан поделен достаточно условно, поэтому чтобы не было дележа нужно защищать свои границы территориального моря. Одними из таких защитников являются подводные лодки. Они в свою очередь одновременно с быстро меняющимся миром изменяются, а наряду с этим меняется и концепции ведения подводных войн.

И первыми в данной области преуспели американцы. Центр перспективных и оборонных исследований ВМС США (US Navy Naval Undersea Warfare Center) разработал подводную лодку с фантастической формой корпуса. Концепция получила название «MANTA UUV». «MANTA UUV» это беспилотный многоцелевой подводный аппарат.

Перед рейдом в опасный район несколько таких мини лодок размещаются на большой субмарине носителе. В этом режиме все системы автономных аппаратов подключены к единой боевой информационно-управляющей системе корабля носителя. Когда необходима разведка или атака одна из подводных аппаратов отстыковывается от базовой подводной лодки, отправляясь в автономное плавание.




Мини лодка «MANTA UUV» это непросто зонд, она сама может уничтожить противника собственными боевыми модулями. Как ожидается, такие подводные аппараты станут эффективным средством поиска и уничтожения подводных мин, что поможет основному соединению боевых кораблей многократно проходить сквозь минные поля.

Мини лодка будет снабжена активными и пассивными гидроакустическими станциями с обтекаемыми антеннами, неакустическими средствами обнаружения и слежения, защищенными линиями связи, оптической и радиосистемой. Кроме того каждый подводный аппарат «MANTA UUV» будет дополнительно нести несколько торпед типа Mk-48.

Американский центр NUWC уже провел интенсивные испытания одного прототипа такой мини лодки.

прототип мини лодки «MANTA UUV»

Это уменьшенная копия мини лодки «MANTA UUV» размером 7 метров и предназначена для отработки ключевых технологий, которые будут применены на полномасштабном образце. Испытывались также различные варианты силовой установки и разные типы движителей. Кроме того тестировались перспективные образцы электронных систем.

Уже к 2011 году намечено построить и ввести в строй четыре подводных аппарата типа «MANTA UUV». В перспективе разведывательно-боевыми роботами будут оснащены все новые американские подводные лодки. Мини-сабы станут частью стандартной комплектации американских субмарин великанов.

Кроме ВМС США собственную новую концепцию подводных войн энергично разрабатывают и другие морские державы, например Великобритания. Британский Королевский военно-морской флот второй после США по мощи в блоке НАТО.

К новым технологиям военного назначения можно отнести подводный аппарат под названием «Archerfish» компании «BAE Systems».

подводный аппарат «Archerfish»


Это сравнительно компактное устройство размером со стандартную торпеду. Через торпедный аппарат субмарины подводный аппарат не запускается. По существу это подводный разведчик. Пока базовая подводная лодка выжидает у входа в оперативный район несколько юрких мини лодок типа «Archerfish» при помощи встроенных сонаров и оптических средств обследуют дно в поисках мин. Обнаружив мину, подводный аппарат как камикадзе летит прямо на врага, уничтожая его вместе с собой. Это вполне экономная тактика. Ведь лучше потерять десятки небольших роботов, чем любую большую субмарину.

Британские военно-морские эксперты дают понять, что мини лодки «Archerfish» это далеко не все. По их утверждению новейшие британские субмарины получат целый комплект специализированных автоматических устройств, которые будут снабжать свой материнский корабль подробной информацией о происходящем, как на глубине, так и на поверхности океана. Океанская мгла благодаря этим усовершенствованием становиться «прозрачной» как воздух.


Мини лодка «MANTA UUV» и подводный аппарат «Archerfish» на сегодняшний день остаются достаточно амбициозными проектами на ранних этапах исследований и разработок. Однако для реализации этих технических достижений, как средств ведения будущих подводных войн потребуется еще немало десятков лет, чтобы эта концепция получила право на существование.

Комментарии (0)

avatar