Корабельный
портал korabley.net

Мексиканский трехмачтовый барк «Cuauhtémoc»

23.01.2010
8286
0

Плавание на парусных судах предоставляет возможность сделать шаг назад и прикоснуться к истокам истории мореплавания, а также приобрести бесценный опыт в подготовке моряков.

Морская практика на парусном судне открыта для всех независимо от национальности, религии или рода деятельности. Стать частью команды судна и испытать те же ощущения, что и легендарные мореплаватели - это одна из возможностей провести собственный незабываемый отпуск.

Но между парусными судами часто проводились и проводятся интересные соревнования. Состязания парусных кораблей довольно увлекательное зрелище, особенно когда с латиноамериканскими моряками в дело вступает мексиканский флот. Для этой цели на испанской верфи «Astilleros y Talleres Celaya» в городе Бильбао компания «Senermar» заказала самый крупный парусный корабль. Киль новейшего парусного судна был заложен в июле 1981 года и уже 9 января 1982 года в торжественной обстановке был спущен на воду барк, который стал носить имя ацтекского императора Гуаутемока, ставшего национальным героем Мексики, казненного по приказу жестокого конкистадора Эрнана Кортеса.

Барк «Cuauhtémoc» традиционно «получил вождя» в виде фигуры в носовой части судна в головном уборе из перьев. К оснастке парусного судна относится расположение всех рей стационарно, находясь в верхнем положении. Такое парусное вооружение уже встречается на польском парусном корабле «Dar Mlodziezy». Еще одной особенностью парусника является специально сделанные большие стаксели, что дает преимущество при движении на моторном ходу с убранными нижними парусами.

К парусным судам современного поколения барк «Cuauhtémoc» можно отнести благодаря увеличенному палубному пространству с небольшой ходовой рубкой в кормовой части и аккуратному шкафуту. Штурвал оснащен гидроприводом, а на задней стороне трубы находится индикатор крена. На всех судах есть как минимум один запасной якорь, которым пользуются при утере основного или в качестве дополнительного при штормовых условиях. На барке «Cuauhtémoc» запасный безшкотовый носовой якорь крепится на полубаке. Дополнительную жесткость корпусу обеспечивает металлическая прослойка деревянных палуб. Эти обстоятельства ставят барк «Cuauhtémoc» в один ряд с известными парусными кораблями «Sorlandet» и «Christian Radich».

трехмачтовый барк «Cuauhtémoc»









мексиканские курсанты на реях

корма парусного судна

в порту Сан-Франциско


картина барка «Cuauhtémoc»

В июле 1982 года барк «Cuauhtémoc» был передан мексиканским ВМС. И в качестве учебного судна 4 августа того же года о корпус ударила первая океанская волна, когда парусник вышел из порта Бильбао и направился вдоль побережья Мексиканского залива. Во время первого плавания, которое длилось 18 суток судно «Cuauhtémoc» шло под парусами со скоростью 7 узлов. Но это не все возможности барка - при попутном ветре и небольшом волнении он может достигнуть скорости 18 узлов, что является неплохим показателем для такого типа судов. Кроме этого дополнительно на борту корабля можно разместить 140 тонн груза.

После ходовых испытаний в декабре 1982 года барк «Cuauhtémoc» прибыл в порт приписки Акапулько на побережье Тихого океана. Начало морской карьеры парусного судна началось с долгих походов по Тихому и Атлантическому океану, в которых воспитывался морской дух и железные нервы будущих моряков. В начале 1985 года барк принял участие в сборе парусных судов на соревнованиях «World Sail-93» в порту Осака, Южная Корея и фестивале в голландском порту Амстердам. Затем в течение 1989, 1994 и 1999 годов судно посещало французский порт Руан для участия в парусных фестивалях.

Самым выдающимся событием в судьбе барка «Cuauhtémoc» стало кругосветное плавание в 1990 году, которое он совершил за 180 суток, оставив за кормой 26000 миль. После кругосветки барк «Cuauhtémoc» стал активным участником трансатлантической регаты в 1992 году, посвященной открытиям известного первооткрывателя Колумба; парусных состязаниях «Cutty Sark» в 1996 году и фестиваля «Бремергафен-2000».

В 2009 году у барка «Cuauhtémoc» была насыщенная программа морского похода. С девяносто курсантами на борту, заканчивающие морское заведение «Heroica Escuela Militar» парусное судно провело шесть месяцев в водах мирового океана, пройдя 19000 морских миль. Барк посетил порты Японии и Китая (Циндао и Шанхай), где проходило празднование 60 лет ВМС Китая. Затем барк «Cuauhtémoc» отправился в американский порт Сан-Франциско, где на его борту могли побывать любители парусных кораблей и просто прохожие.

Четыреста лет назад жители Новой Испании даже не думали о том, что о них узнает весь мир. Парусное судно, названное в честь последнего императора ацтеков Cuauhtémoc, который сражался за свободу (его еще сравнивают с Робин Гудом ), носит имя национального героя, прославляя свободный мексиканский народ по всему миру.


Технические данные барка «Cuauhtémoc»:
Длина - 90,5 м;
Ширина - 12 м;
Осадка - 5,2 м;
Водоизмещение - 1662 тонн;
Площадь парусов - 2200 кв. м;
Силовая установка - дизельный двигатель «Caterpillar» мощностью 1125 л.с.;
Количество мест для курсантов - 90;
Экипаж - 85 человек;

Комментарии (0)

avatar