Корабельный
портал korabley.net

Медицинское судно «Africa Mercy» и корабли милосердия

09.09.2011
7808
0

Морские суда осуществляют морские перевозки, доставляя людей и грузы по водным путям - рекам, озерам, морям, океанам, каналам и водохранилищам. Военные корабли применяются для выполнения боевых задач или высадки десанта, однако в мире существует несколько кораблей, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий - это корабли милосердия.

Эти суда являются частью всемирной благотворительной программы, стартовавшей в 1978 году. Организация под названием «Mercy Ships», что в переводе означает «Корабли Милосердия» уже помогла миллионам бедных людей во всем мире. Основателем и президентом благотворительной организации является Дон Стивенс. Уже четыре медицинских суда курсируют воды мирового океана, оказывая всяческую помощь нуждающимся в ней людям.

Самым новым и самым большим кораблем этой организации стало медицинское судно под названием «Africa Mercy», которое начало свой путь в качестве железнодорожного парома в Дании.

Морской паром был преобразован в современное медицинское судно в 1999 году. Корабль был полностью переделан. Его железнодорожная палуба была преобразована в две больничные палаты, рассчитанные на 78 мест, 6 операционных и сотни кают для экипажа.

27 марта 2007 года медицинское судно успешно завершило ходовые испытания в Северном море и приблизилось на один шаг к своим функциям. Этот плавучий госпиталь выполняет сложнейшие задания, куда решат отправиться немногие. Экипаж судна в количестве 400 человек состоит из добровольцев и волонтеров, которые проводят в море по шесть часов, спасая жизни. Это не только врачи, медсестры и стоматологи, на борт судна набирается команда учителей, поваров, инженеров, строителей которые предпочли пожертвовать своим временем и вызвались помочь людям. Их работа полностью оплачивается частными пожертвованиями со всего мира.

Медицинское судно «Africa Mercy» не было спроектировано для высоких волн, поэтому у судна плоское днище и плоские борта, что придает ему остойчивость при погрузке поездов. Его квадратная форма в сочетании с высокой грузоподъемностью и неглубокой осадкой позволяет ему быстро возвращаться в вертикальное положение, но качка, все же, сказывается на пассажирах и оборудовании.
 

медицинское судно «Africa Mercy»








Первыми странами, куда направилось медицинское судно «Africa Mercy» стала Либерия, Западная Африка. Когда судно следует в очередной порт, для оказания помощи, практически весь персонал расслабляется, наслаждаясь морскими пейзажами, но в каждом плавании это ненадолго. Все пассажиры и экипаж судна должны быть готовы противостоять чрезвычайным ситуациям. Для чего довольно часто на борту медицинского судна проводятся пожарные учения, ведь кислород во время хирургических операций спасает жизнь, а во время пожара уязвимым местом на корабле считается помещение, где хранятся баллоны с кислородом. Учения продолжаются в течение всего плавания, чтобы люди оставались начеку.

Медицинский персонал использует время в пути, составляя план на предстоящие месяцы. Время пребывания медицинского судна «Africa Mercy» в Африке длится от четырех до шести месяцев. Пациентами экипажа становятся люди с проблемами от катаракты и зубной боли до опухолей угрожающие жизни.

Несколько африканских стран входят в 25 беднейших стран мира. Например, Того населяют около 6 миллионов человек, а больниц на всей территории всего две. Большая часть населения не получает медицинской помощи, по финансовым или физическим причинам, поэтому не удивительно, что прибытие медицинских судов в Африку вызывает у местных жителей ажиотаж.

В этих водах медицинское судно «Africa Mercy» часто сталкивается с проблемой недостаточного охлаждения, так как морская вода за бортом +30 градусов, а система охлаждения судна устроена так, что забортная вода пропускается через два охладителя, поглощающая тепло двигателей. Выходит морская вода тропиков и полная мощность дизеля слишком большая нагрузка для охладителей, что естественно может привести к поломкам силовой установки.

В экипаж судна также входит группа секьюрити, обязанностями которых является обеспечение безопасности во время пребывания в иностранном порту. Поэтому по прибытию в порт место медицинского всегда ограждается контейнерами в два яруса от остальной части города, чтобы не проникли не прошенные гости.
 

Команда корабля милосердия в течение семи дней трансформирует помещения, превращая их в полноценный госпиталь. Медсестры приготавливают больничные палаты и кварцуют помещения. Иногда стоматологическое и офтальмологическое доставляют в здания на берегу, которые предоставляет правительство.

Через семь дней подготовительных работ медицинский персонал начинает работу. Сотни людей выстраиваются в очередь. Важным аспектом медицины является израсходованные медицинские препараты и детали (шприцы, упаковки и пр.), но на борту медицинского судна они не выбрасываются, а уничтожаются на собственном мусоросжигательном минизаводе.

Во время проведения операции на борту медицинского судна команда машинного отделения тщательно проверяет системы энергоснабжения, так как электроэнергия важная составляющая в этой миссии. Кроме того группа водолазов регулярно опускается под корпус судна, осматривая водозаборник на предмет блокирования отверстий, в противном случае недостаточное охлаждение может привести к поломкам дизелей и как следствие к потере электроэнергии на судне.

На медицинском судне «Africa Mercy» много современного оборудования, но успех зависит от квалификации врачей. Корабли милосердия уже произвели около 1,5 миллиона медицинских услуг, которые можно оценить в 600 миллионов долларов США. Медицинские суда организации «Mercy Ships» помогли более 1,7 миллиона человек. На их борту было проведено около 18000 операций и 110000 стоматологических лечений. Кроме того реализовано около 350 строительных проектов, включающих постройку школ, больниц, детских домов и колодцев. Медицинское судно «Africa Mercy» также востребовано в странах, где нужна помощь.
 

логотип организации Mercy Ships

медицинское судно «Anastasis»

медицинское судно «Caribbean «Mercy»

медицинское судно «Island Mercy»

Комментарии (0)

avatar