Корабельный
портал korabley.net

Марко Поло - первооткрыватель Востока

22.04.2012
17820
0


Ели бы этот первооткрыватель случайно не угодил в тюрьму и не встретил бы там писателя, который записал его рассказы, то возможно мир никогда бы не узнал о его 24-летних странствиях по Восточной Азии. Книга путешествий Марко Поло, которая истинно перемешана с вымыслами и легендами фактически положила начало эпохи великих географических открытий.

Марко Поло родился 1254 году в семье богатого венецианского купца, который постоянно пребывал на востоке в торговых экспедициях. Ходил ли Марко Поло в школу неизвестно, но сохранились сведения о том, что мальчик охотно проводил время в порту. Он встречал торговые суда и грезил о путешествиях в неведомые страны. Его мечтам суждено было сбыться.

Когда Марко Поло исполнилось 18 лет его отец Никколо и дядя Маффео взяли юношу в очередное торговое предприятие. Они сами недавно вернулись из путешествия по Великому шелковому пути. В Пекине новой столице Монгольской империи их с почетом принимал хан Хубилай, внук знаменитого Чингисхана. Он был человеком широких взглядов, который желал, чтобы Папа Римский прислал ему христианских ученых. И теперь купцы Марко Поло сопровождали к хану двух монахов и везли дары от Папы Римского. Охранные грамоты (пайцзы), обеспечивающие путешественникам безопасность, пищу и кров, на огромной территории Монгольской империи, служила золотая дощечка с личной печатью Хубилая. Долгими караванными путями купцы прошли центральную Азию, побывали в Монголии, Китае, на Тибете и Памире. За три года пути любознательный юноша Марко Поло изучил четыре языка. Монахи, не выдержав тягот путешествия, на полпути повернули назад, а купцы в 1275 году прибыли в Пекин.



Хан Хубилай, который с уважением относился к христианам, назначил молодого венецианца личным посланником. 17 лет Марко Поло состоял на службе у хана. Выполняя поручения правителя, он побывал в разных уголках огромной империи - от Монголии, Индии и Суматры.

Путешественник смог отправиться домой уже после смерти хана. Перед отъездом Поло получили две пайцзы, дающие право на беспрепятственный проезд по территории Монгольской империи, а также письма к римскому папе, французскому, испанскому и английскому королям. Поскольку сухопутные пути были слишком опасными, Марко Поло снарядил несколько прекрасных парусных кораблей, загрузив на них двухлетний запас пищи и воды. Мореплаватели сначала сделали остановку во Вьетнаме, а затем добрались до острова Ява, после чего они в течение пяти месяцев ожидали на Суматре завершения сезона дождей и установления хорошей погоды. Далее эскадра направилась к Индии, обогнув которую, посольство двинулось к городу Ормузу в Персидском заливе. Всего путешествие по морю из Китая в Иран длилось 26 месяцев. Трудно сказать, что случилось - болезнь или нападение пиратов, но из 600 человек, добрались лишь 18 человек.

В 1292 году, через два с половиной года после того, как они покинули Китай, путешественники достигли Тебриза. В 1294 году венецианцы, получив от ильхана золотые пайцзы, выехали из Тебриза на родину.

Осенью 1295 года Марко Поло, его отец и дядя впервые ступили на землю Венеции после 24-летнего отсутствия. Марко Поло было тогда 38 лет. Его отцу и дяде около 70 лет. За прошедшие годы в Ватикане давно успели забыть о существовании братьев Поло. Пришлось устроить праздник с целью доказать, что семья Поло - не самозванцы, а на нем рассказать о своих приключениях и одарить собравшихся привезенными из дальних стран пряностями и оружием.

Рассказанные Поло истории разлетелись по всей Венеции, и путешественников стали приглашать в дома простых и знатных горожан: всем хотелось своими ушами услышать об этом удивительном путешествии.

Прошло два года. Во время стычки между вечными торговыми конкурентами Генуи и Венеции корабль, на котором плыли венецианцы, был захвачен и Марко Поло оказался в генуэзской тюрьме. Там он охотно рассказывает друзьям по несчастью о чудесах Востока, увиденных за 24 года.

От первооткрывателя Марко Поло европейцы впервые услышали о фонтане, который в большом количестве выбрасывал масло, о горючих черных камнях, благодаря которым обогревались дома. Это были нефтяной источник и уголь, о котором в Европе еще не знали. Пораженные итальянцы с интересом слушали о диковинных животных, больших змеях на четырех ногах, так путешественник описывает крокодила. Марко Поло рассказывал о странных восточных обычаях: топить нежеланных новорожденных девочек и убивать стариков, закармливая их жирной пищей. Отравлять красивых и знатных постояльцев, но не в целях ограбления, а чтобы душа гостя оставалась в доме, где он был убит, и приносила счастье. Воображение слушателей поражает китайская система почтовой связи, дороги с множеством указателей и деньги из бумаги. Первооткрыватель увлеченно рассказывал о фарфоре и корме для кошек, о гашише и опиуме. А главное Марко Поло говорил о пряностях, которые ценились в Европе на вес золота.

Восемь месяцев в тюрьме Марко Поло развлекал друзей по несчастью своими историями. Один из его сокамерников Рустичелло из Пизы записал эти рассказы и назвал их «Книга о разнообразии мира». Эта рукопись стала известной как «Книга Марко Поло». Она имела колоссальный успех у читателей, хотя много в ней кажется неправдоподобным. Современникам нелегко было отличить истину от разыгравшейся фантазии Марко Поло. Так существование людей с песьими головами ни у кого не вызывало сомнения, а вот описание богатств Хубилая было воспринято как небылица. Скептики говорили, что Марко Поло вообще никогда не был в Китае, а все что он рассказывал, было подслушано им в кабаках Дамаска.

После выхода своих записок Марко Поло прожил в Венеции 25 лет, почти столько же сколько длилось его путешествие на Восток. Он женился, и продолжал заниматься торговлей и больше никогда не выезжал за пределы Италии.

Марко Поло дожил до 70-летнего возраста и к концу жизни стал неуживчивым и жадным, часто ругался с родней и даже судился с близкими. 8 января 1324 года Марко Поло не стало, а большую часть своего состояния он оставил католической церкви, священникам и больницам.

карта путешествия Марко Поло


Книга Марко Поло, созданная в XIII веке, долгое время была единственной энциклопедией Востока. Более 200 лет она служила руководством для картографов, хотя в оценке расстояний Марко Поло порой и ошибался. Тем не менее, сочинение знаменитого итальянского путешественника и наблюдательного рассказчика Марко Поло принадлежит числу тех редких средневековых произведений, которые с интересом читаются до сих пор.

Комментарии (0)

avatar