Корабельный
портал korabley.net

Маломерное пожарное судно

15.01.2015
3734
0

Первый прототип пожарного транспорта появился в начале 16 столетия. За 5 лет пожарная машина приобрела привычный для нас вид, но в современных условиях она не может эффективно справиться со всеми видами возгорания.

В мире строятся специальные пожарные суда напоминающие буксиры, которым удобно маневрировать в портах передвигая корабли в случае тушения пожара. Однако маломерных пожарных судов в мировой практике нет. Первыми подобное судно разработали и построили украинские судостроители на предприятии «УМС-БОТ» в городе Киеве. Организатором производства выступило Территориальное управление города Киева, в частности руководитель Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты Виталий Кропивницкий, мечтающий создать многофункциональный катер, в котором будут воплощены уникальные конструкторские решения.

пожарно-спасательный катер «UMC-1000»

Маломерное пожарное судно имеет следующие технические характеристики. Длина 9,9 м, ширина 3,1 м, осадка 0,56 м, водоизмещение 7 тонн, максимальная скорость хода 45 узлов, экипаж 2 человека - судоводитель и механик, а также предусмотрено 8 посадочных мест для пожарных, спасателей или потерпевших. Спасательный катер способен брать на борт около 500 кг различных грузов, при этом, не выводя из строя штатного оборудования. Пожарно-спасательный катер «UMC-1000» оснащен двумя дизельными моторами Volvo Penta общей мощностью 610 л.с.

Преимуществом данной модели катера является практическая непотопляемость и большой запас плавучести, за счет высокой скорости откачки забортной воды из поврежденных отсеков. Это обеспечивают четыре автономные насосные установки.

Проблемой в производстве и изготовления пожарно-спасательного катера было совместить в малых габаритах судна полный комплект необходимый для выполнения назначенных функций. При этом комплект оборудования не должен уступать тому, которым оснащают наземный пожарный транспорт. При создании пожарного транспорта продумывают каждую деталь, однако самым мощным оснащением для тушения пожаров является лафетные стволы - стационарное устройство, подающее большое количество воды со скоростью 100 л/сек и давлении 14 атмосфер. Струя, вылетающая из такого устройства, имеет дальность до 100 метров. Кроме того лафетные стволы способны создать защитный экран или водяную завесу. Это мелкодисперсное распыление защищающее экипаж и корпус судна находящегося в непосредственной близости от горящего объекта. В данном случае на катере «UMC-1000» имеется два стационарных лафетных ствола, а также мощный насос, который работает как насосная станция, подающий 100 литров воды в секунду на расстояние до 2 км, обеспечивая при этом работу шести пожарных стволов. Импульс от струи или течения пожарный катер компенсирует за счет системы позиционирования привода, оставаясь на одном месте с точностью до 0,5 м.

Однако особенным пожарно-спасательный катер делают не только оборудование. По некоторым наблюдениям другие производители не производили катер с компоновкой проходной рубки, чтобы можно беспрепятственно пройти с кормы на нос и обратно. А это очень важно в случае проведения спасательных операций. Проходная рубка на пожарном катере «UMC-1000» очень удобна при выгрузке боевого экипажа во время тушения очага, при выносе пострадавших, одним словом не нужно идти по тонкому борту слева или справа. Кроме того в катере данного проекта применяются два двигателя, которые используются для движения и для водяных насосов, осуществляющих подачу воды. В начале работы пожаротушительной системы одни из двигателей переключается с управления гребным винтом на работу с водяным насосом, который осуществляет подачу воды. Это дало возможность сделать судно более легким, недорогим, компактным и достаточно маневренным.

Пожарно-спасательный катер спроектирован с возможностью тушения пожаров на водных объектах и сооружениях, расположенных рядом с водой на расстоянии до 100 метров во внутренних акваториях порта. С помощью данного катера можно спасать людей на воде, и применять плавсредство, как водолазную базу. Для этого пожарный катер «UMC-1000» оборудован тремя комплектами оборудования для спасения на воде. В его составе - спасательные круги, спасательные жилеты, надувная лодка с мотором. Катер оснащен медицинским оборудованием и различными средствами связи.

К сожалению, пока такой уникальный катер единственный, однако его разработчики надеются, что его производство скоро будет массовым и тогда будет спасено намного больше жизней.

Комментарии (0)

avatar