Корабельный
портал korabley.net

Малая скоростная автоматизированная подводная лодка-истребитель проекта 705

04.06.2010
19320
1

В 1950 годы советское кораблестроение достигло пика. Значительными сериями вводились в строй дизель-электрические подводные лодки различных проектов, разрабатывались проекты атомных подводных лодок. Инженерная мысль не стояла на месте - конструкторы бюро предлагали свои предложения по формированию облика будущих атомных субмарин. Идеи аккумулировались в секторе перспективного проектирования и постепенно кораблестроители пришли к выводу, что будущие подводные субмарины - это максимальное простые атомные подводные лодки с небольшим экипажем, а для его спасения предусматривался всплывающий контейнер.

Самой яркой страницей в истории Специального конструкторского бюро №143 (СПМБМ "Малахит") явилось создание подводных лодок проекта 705 и 705К, история которых весьма интересна и поучительна.

Успех коллектива бюро под руководством В. Н. Перегудова в проектировании первой советской атомной подводной лодки проекта 627 «Кит», в решении сложнейших проблем атомной энергетики, а также ряда других задач за очень короткий срок окрылили конструкторский коллектив. Появилась уверенность в своих силах, желание работать над более сложными задачами. В проектном отделе бюро среди всех сотрудников выделялся ведущий конструктор А. Б. Петров. Обладая незаурядными способностями и глубокими знаниями инженера, он отличался и особым чувством нового, не переходившим грань фантазии. Собрав вокруг себя группу единомышленников, конструктор предложил руководству предприятия проект атомной подводной лодки-истребителя водоизмещением 1500 тонн. Этот факт как раз был из области фантастики, так как первенец АПЛ проекта 627 обладал водоизмещением 3000 тонн. Небольшое водоизмещение новой субмарины предполагалось получить в результате выполнения некоторых условий, заложенных в проект:

- проектирование подводной лодки однокорпусной;
- энергетическая установка должна иметь один реактор с одной линией вала;
- применение атомной энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ);
- обеспечение полной автоматизации корабля;
- использование более прочного и легкого материала прочного корпуса;

Учитывая, что проект подводной лодки был представлен в конце 1950-х годах практически все предлагаемые технические решения были в достаточной степени проблематичными и трудновыполнимыми. Однако надо отдать должное главному конструктору Перегудову, который адекватно относился к новизне и техническому риску и мог принять на себя ответственность за решение сложных задач, и он заинтересовался этим проектом. Группе специалистов для проектирования сверхмалой атомной подводной лодки удалось создать все необходимые условия.

Надо иметь в виду, что на то время уже строилась подводная лодка проекта 645 с ядерным реактором на ЖМТ спроектированную в КБ «Гидропресс». В ЦКБ «Малахит» под руководством Н. Н. Исанина уже предпринимались первые попытки использования титанового сплава в качестве материала для корпусных конструкций атомной подводной лодки проекта 661.

Довольно сложной задачей было преодолеть консервативность руководителей советского ВМФ в создании однокорпусной атомной подводной лодки с необеспеченной надводной непотопляемостью. Но создание такой субмарины сулило большой выигрыш в меньшем водоизмещении, а значит, при отсутствии второго корпуса и меньшей смоченности поверхности, что обеспечивало выигрыш в скорости при неизменной мощности энергетической установки.

Идея малой автоматизированной субмарины Главкому ВМФ СССР С. Г. Горшкову понравилась, и проектная проработка закончилась в апреле 1960 года. Тогда и был обнародован проект малой скоростной автоматизированной атомной подводной лодки с небольшой численностью экипажа. Предложение было одобрено и с того времени ГКС начал торопить КБ с разворачиванием работ по проекту.

Особенностью АПЛ данного проекта было впервые применение на практике высокой степени автоматизации. Не стоит забывать, что на то время в 1960 годах, когда компьютеризация процессов, кибернетика, информатика в советском государстве только зарождались, поэтому конструкторам, которые взялись за выполнение этой сложной задачи, было необходимо обладать огромной интуицией и перспективностью мышления.

Сейчас, оглядываясь назад, следует отметить, что проект субмарины стал проектом XXI века. Подводная лодка обогнала свое время на несколько десятилетий, поэтому не удивительно, что для многих специалистов, испытателей ВМФ она оказалась довольно сложной в освоении и эксплуатации.
Для американской разведки встреча в океане с новой советской противолодочной подводной лодки со столь высокими характеристиками оказалась большой неожиданностью, и ей сразу присвоили натовскую классификацию «Alpha».

малая скоростная автоматизированная подводная лодка-истребитель проекта 705


основные этапы постройки подводных лодок проекта 705 и 705К

спасательная капсула

вспомогательные средства движения

автоматизированная подводная лодка проекта 705



подводная лодка проекта 705 «К-373», Губа Большая Лопаткина

23 июня 1960 года было подписано постановление о создании подводной лодки проекта 705. Предэскизный проект был завершен 31 декабря 1960 года и рассмотрен на совещании в Москве, на котором присутствовало все высшее военно-морское руководство. Все энергично поддержали новаторскую идею создания проекта, воплотившего в себе все самые последние достижения науки и техники.

Подводная лодка проекта 705 после второго постановления правительства представляла собой изменение числа отсеков с трех до шести, увеличение экипажа вдвое, а от однокорпусной конструкции перешли к двухкорпусной, естественно это привело к увеличению водоизмещения в полтора раза. Однако революционным решением оставалось системное комплексно-автоматизированной управление. Для подводной лодки была спроектирована и смонтирована уникальная боевая информационно-управляющая система «Аккорд».

БИУС позволила свести все управление подводной лодки к одному «узлу» - командному посту, где впервые был установлен пульт, с которого осуществлялось управление всем радиоэлектронным вооружением, автоматизированным навигационным комплексом, навигационной РЛС, РЛС поиска, гидроакустическим комплексом с шумопеленгаторной станцией, всеми радиотехническими средствами, а также управление стрельбой различными видами торпед.

Главная энергетическая установка подводной лодки проекта 705 однореакторная с жидкометаллическим теплоносителем, с блочной одновальной ПТУ с высокой степенью автоматизации. Для минимизации электрооборудования на борту субмарины была применена электроэнергетическая система переменного тока с частотой 400 Гц, напряжением 380 В с питанием от двух автономных турбогенераторов мощностью по 1500 кВт, что также помогало заметно снизить габариты применяемого оборудования.

В качестве конструкционного материала на субмарине был использован сплав титана, разработанный в ЦНИИ металлургии и сварки «Прометей».

Впервые на АПЛ применили пневмогидравлические торпедные аппараты с глубиной стрельбой. Также инженерами решался целый ряд вопросов по гидродинамике, прочности, шумности и защите. Уникальная форма обводов легкого корпуса подводной лодки проекта 705 - веретенообразная, кругового сечения, с ограждением выдвижных устройств лимузинного типа, с закрывающимися шпигатами, с разрезными баллерами рулей, - способствует улучшению качества маневренности, прекрасной управляемости и достижении скорости хода в подводном положении равной торпеде.

В шпациях закладывались изготовленные из эластичной специально пропитанной ткани мягкие надувные мешки, которые в аварийном случае надувались сжатым воздухом и в критической ситуации поддерживали субмарину на плаву в случае разгерметизации одного из отсеков.

Особенно хотелось бы отметить впервые примененную в проекте всплывающую рубку. С целью проверки была изготовлена и испытана натурная спасательная камера - всплывающая рубка, которая обеспечивала в случае аварии спасение всего экипажа подводников. Высокий уровень автоматизации подводной лодки позволил сократить численность личного состава в три раза в сравнении с АПЛ первого поколения.

Создание головной подлодки было поручено двум предприятиям: Ленинградскому заводу «Судомех» и Северодвинскому Машиностроительному заводу. Строительство АПЛ шло очень тяжело.

Опытная подводная лодка была передана в эксплуатацию в 1971 году, а после аварии в 1972 году субмарину вывели из состава ВМФ СССР. В дальнейшем было построено еще шесть подводных лодок, но с учетом недоработок проект получил наименование 705К.

На счету подводных лодок проекта 705 (705К) успешные походы в различные точки мирового океана.
Сложность техники, серьезные трудности в обеспечении базирования подводных лодок, так как требовалось поддержание первого контура реактора в горячем состоянии, сложность проведения специальных операций по предотвращению окисления сплава-теплоносителя, контроля за его состоянием и периодической регенерации создало предпосылки к принятию решения о выводе АПЛ проекта 705 и 705К из состава ВМФ СССР.

Гибель АПЛ «Комсомолец» также показывала сложность техники на борту, и требовало от экипажа подводников больших навыков и высокого профессионализма. Кроме того, в условиях перестройки произошли некоторые переоценки в использовании такого сложного корабля, как атомная подводная лодка проекта 705. Все эти аргументы привели к тому, что несмотря на небольшую выработку активных зон, малую изношенность механизмов и систем, сложность в ремонте директивой Генерального штаба ВМФ в период с конца 1980-х до середины 1990-х годов эти уникальные корабли были выведены из эксплуатации, хотя могли еще служить на благо Родины.


Технические характеристики атомной подводной лодки проекта 705:
Водоизмещение надводное - 2300 тонн;
Водоизмещение подводное - 3100 тонн;
Длина - 81,4 м;
Ширина - 10 м;
Осадка - 7,6 м;
Глубина погружения - 400 м;
Энергетическая установка - атомная типа ОК-550;
Мощность турбин - 40000 л. с.;
Скорость в надводном положении - 14 узлов;
Скорость хода в подводном положении - 41 узел;
Автономность - 50 суток;
Экипаж - 32 человека;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм НТА - 6;
Боезапас - 20 торпед или 24 мины;

Комментарии (1)

avatar
1 Мой папа - подводник • 21:18, 23.06.2011
Посмотрите доки, вот например http://rutube.ru/tracks/1162488.html?v=73027c8ca62509055b10ea9e365127c6 , да и вообще, по моему самая интересная и инновационная.
avatar