Корабельный
портал korabley.net

Лучшие субмарины в мире

02.09.2013
9453
0
субмарина «Sjöormen», проект


Подводные силы ВМС Швеции имеют давнюю историю - в 2014 году они будут отмечать 110-летие спуска на воду своей первой боевой подводной лодки. Субмарина «Hajen» водоизмещением в 107 тонн была построена на верфи Orlogsvarvet в Стокгольме. В дальнейшем шведские ВМС эксплуатировали подлодки только национальной постройки.

С 1914 года субмарины для ВМС Швеции строит верфь Kockums в Мальмо, а с 1950 года она является Генеральным подрядчиком проектирования и строительства. В 1999 году Kockums Submarine Systems вошла в состав немецкой корпорации HDW Group, являющейся ведущим мировым производителем и экспортером неатомных подлодок. Развитие подводных лодок ВМС Швеции на протяжении всей их истории было плавным и закономерным и диктовалось как особенностями основного театра их применения - мелководного Балтийского моря, так и особенностями доктрины ВМС. В связи с тем, что ВМС Швеции никогда не ставили своим подводным силам задач за пределами этого театра, то и в развитии субмарин не имелось ярко выраженных скачков или ответвлений. Шведские подлодки должны были решать задачу обеспечения нейтралитета своей страны, то есть препятствовать использованию территориальных вод Швеции воющими странами. В силу этого шведские субмарины оптимизированы для действий на мелководье, в относительной близости от своих баз. Такая узкая специализация с одной стороны позволила шведским конструкторам создавать подводные лодки, соответствующие стоящим перед ВМС задачам, а с другой - значительно снизила экспортный потенциал их кораблей, так как фактически ни одна страна-импортер подлодок не находится в условиях, аналогичных шведским, а следовательно, и не нуждается в таких узкоспециализированных субмаринах. Впрочем, современные концепции переноса боевых действий из океанских районов в прибрежные зоны придают шведскому опыту новое значение.

В настоящее время в составе ВМС Швеции находятся три субмарины класса «Gotland» и две подлодки класса «Sodermanland». Все они оснащены воздухо-независимыми установками с двигателями Стирлинга и имеют много общего в архитектурных решениях. Первыми субмаринами, заставившим по-новому взглянуть на шведское подводное кораблестроение, стали подводные лодки класса «Sjöormen». Решения, принятые при проектировании и постройке этих подлодок, стали типичными для шведских субмарин последующих поколений.

субмарина «Sjöormen»


Разработка проекта субмарин класса «Sjöormen» началась в 1954 году под шифром А11. Большое влияние на внешний облик и многие технические решения, внедренные на этом типе подводных лодок, оказал опыт испытаний, проведенных в США на экспериментальной дизельной лодке «Albacore». Основными элементами, которые шведские конструкторы позаимствовали у американцев, стали форма корпуса и Х-образное кормовое оперение.

В измененном варианте проект А11В был завершен в 1963 году. В мае 1964 году Управление кораблестроения ВМС Швеции заключило контракт с компанией Kockums на постройку головной субмарины этого проекта. Несколько позже были заказаны еще четыре однотипные подлодки. Заказанные субмарины получили названия «Sjölejonet», «Sjöhunden», «Sjohasten», «Sjobjornen». Подлодки этого типа стали первыми, при постройке которых стал широко применяться метод секционного строительства.

Спуск на воду головной подлодки серии состоялся на верфи в Мальме 25 января 1967 года. Спустя полгода субмарина «Sjöormen» вышла на ходовые испытания и вступила в состав ВМС Швеции. В течение 1967-68 годов были спущены на воду остальные лодки.

подлодки класса Nacken



В период с 1980 по 1981 годы на вооружение ВМС Швеции были приняты три субмарины следующего поколения - лодки типа А14 «Nacken». При сохранении общей архитектуры и основных проектных решений, новая серия имела и заметные отличия. Некоторые из них стали в дальнейшем типовыми для шведских подлодок, а часть так и осталась принадлежностью только этой серии. К числу получивших затем дальнейшее развитие новшеств относились: новая конструкция и форма носовой оконечности, позволившая увеличить количество торпедных аппаратов калибра 533 мм с 4 до 6, а также облегчить процесс установки аппаратов и носовой антенны ГАК. Эта конструкция и придала подлодкам типа «Nacken», как и последующим шведским субмаринам, характерный «тупой нос»; разделение прочного корпуса всего на два отсека вместо пяти, причем единственная переборка выполнена коффердамной, с размещением в ней уравнительной цистерны; интегрированная цифровая автоматизированная система боевого управления NIBS.

субмарина «Gotland» настоящий шведский тип

подлодки класса «Gotland»


подлодка «Södermanland» класса «Vastergotland»


Субмарина класса «Gotland» и «Vastergotland» унаследовавшие все лучшее от своих предшественниц, пожалуй, являются наиболее яркими представителями настоящего шведского типа субмарин. Это однокорпусные одновальные лодки, с Х-образным кормовым оперением и цельно поворотными рулями без стабилизаторов. Все четыре баллера кормовых рулей независимы и управляются двумя раздельными системами гидравлики. Носовые рули размещены на ОВУ, что позволяет отнести от основной антенны источник постоянного шума. Эти субмарины двухотсечные, отсеки разделены прочной коффердамной переборкой. На большей части длины корпуса имеется развитая надстройка «угловатой» формы, достаточно резко заканчивающаяся в носовой части, что формирует характерный «тупой нос». Изначально водоизмещение субмарины типа «Vastergotland» составляло около 1100 тонн, но после модернизации с врезкой отсека воздухо-независимой установки оно выросло до 1500 тонн. Глубина погружения, достигшая 300 м на подлодке типа «Nacken», в дальнейшем не изменялась.

Начиная с субмарин класса «Vastergotland» на шведские подлодки наносится противогидролокационное покрытие, как снижающее отраженный гидроакустический сигнал, так и препятствующее передаче корпусом в окружающую среду собственных шумов корабля.

технические средства субмарины «Gotland»



Компоновка субмарин классов «Vastergotland» и «Gotland» почти идентична и достаточно типична для подлодок такого водоизмещения. Диаметр корпуса определяет наличие одного настила и трюма. Торпедные аппараты размещены в районе оси корпуса и ниже, что обуславливает размещение основной антенны шумопеленгования (цилиндрической) над ними. Размещение аппаратов в нижней части корпуса предопределило наличие наклонного торпедопогрузочного люка для погрузки боезапаса. Стеллажи боезапаса находятся над носовой аккумуляторной ямой. Над торпедными аппаратами и стеллажами находятся жилые помещения - каюты, кают-компания и камбуз. Благодаря небольшой численности экипажа весь личный состав субмарин обеспечен штатными спальными местами в каютах, имеются дополнительные спальные места.

Малая численность экипажа, в свою очередь, является следствием высокого уровня автоматизации процессов управления боевыми и техническими средствами, характерного для шведских субмарин. В корму от жилых помещений, непосредственно под ограждением выдвижных устройств, расположен главный командный пункт, с которого осуществляется управление всеми системами субмарины. Единственным проникающим в прочный корпус выдвижным устройством является перископ, расположенный в носовой части главного командного пункта. Остальные подъемно-мачтовые устройства непроникающего типа (телескопические).

На субмарине «Gotland» управление общекорабельными системами осуществляется с трех пультов: пульта управления маневрированием, пульта глубины и безопасности и пульта главной энергетической установки.

В кормовом отсеке размещается вся энергетическая установка - двигатели Стирлинга, цистерна с жидким кислородом, оборудование электроэнергетической системы, кормовая группа аккумуляторных батарей, пост управления, два дизель-генератора, ГЗД и вспомогательные механизмы. Все оборудование имеет собственную амортизацию или установлено на амортизированных платформах.

Шведские конструкторы издавна уделяют большое внимание вопросам амортизации оборудования на своих подлодках. Такой подход имеет две основные причины: во-первых, за счет этого достигается снижение шумности механизмов и систем, расположенных на амортизации; во-вторых, повышается взрывостойкость и ударостойкость этих же механизмов и систем. И то, и другое чрезвычайно существенно для субмарин, действующих в мелководных районах при мощном противодействии со стороны неприятельских противолодочных сил, то есть в тех условиях, для которых и создавались шведские подлодки. Все оборудование установлено либо на собственную амортизацию, либо на амортизированные платформы. Используются пружинные и резинометаллические амортизаторы. На амортизированных платформах носового отсека размещены главный командный пункт и жилые помещения, на платформе кормового отсека - оборудование электроэнергетической системы и вспомогательные механизмы. Таким образом, благодаря амортизации палубных конструкций, от ударных воздействий защищены не только механизмы, но и члены экипажа. Стеллажи боезапаса и дизель-генераторы имеют собственную амортизацию. Двигатели Стирлинга и цистерна с жидким кислородом также установлены на фундаменты с применением амортизации.

вооружение субмарины «Gotland»



Торпедные аппараты шведских субмарин предполагают стрельбу только самовыходом. При этом аппараты калибром 400 мм предназначены для стрельбы легкими противолодочными торпедами Tp 45, а аппараты калибром 533 предназначены для стрельбы тяжелыми торпедами Tp 613, заменяемыми в настоящее время на Tp 62. Уникальной особенностью субмарин класса Gotland является возможность одновременного запуска двух торпед калибра 400 мм из одного торпедного аппарата калибра 533 мм (торпеды размещаются в аппарате одна за другой), с последующим одновременным наведением на одну и ту же или разные цели.

Имеющиеся на вооружении шведских ВМС самоходные мины Туре 42 созданы на базе тяжелых торпед Tp 27 позволяют проводить минные постановки из аппаратов калибра 533 мм.

двигатели Стирлинга субмарин класса «Gotland»



Исследования в области воздухо-независимых энергоустановок для подводных лодок, начатые компанией Kockums в 60-х годах, привели к созданию в начале 80-х работоспособной установки на базе двигателя внешнего сгорания (Стирлинга). В двигателе внешнего сгорания, работающем по циклу Стирлинга, в отличие от дизеля, горение топлива происходит не в цилиндре над поршнем, а в отдельной камере сгорания. Полученное тепло передается рабочему телу (инертному газу) в цилиндре, который и приводит в движение поршень. В 1985 году эта установка прошла испытания на плавучем стенде. В 1987-88 годах установка с двумя двигателями Стирлинга общей мощностью 150 кВт, цистерной жидкого кислорода и системой управления, размещенная в секции длиной 8 м, была врезана в субмарину «Nacken». Последующие испытания были признаны полностью успешными, подводная автономность, по некоторым данным, возросла в 7 раз. Максимальная скорость хода под воздухо-независимой установкой составила 5 уз. По результатам испытаний было принято решение об оснащении проектировавшихся в то время подлодки класса «Gotland» аналогичной воздухо-независимой установкой. В дальнейшем, такую же установку получили при модернизации две подводные лодки класса «Vastergotland». Достоинствами двигателей Стирлинга с точки зрения применения их на субмаринах являются:

- сравнительная простота, технологичность изготовления и низкая стоимость самих двигателей и систем управления;
- использование обычного дизельного топлива, которое легко хранить, транспортировать и перегружать. Кроме того, на подлодках хранится всего один вид топлива, пригодный как для дизель-генераторов, так и для воздухо-независимой установки, что фактически снимает ограничения на автономность по запасам топлива;
- высокое давление продуктов сгорания, что позволяет удалять их за борт на глубинах до 200 м без дополнительного сжатия компрессором, то есть без излишних потерь энергии и лишнего источника шума.

Однако у этой системы имеются и недостатки:

- высокое (по сравнению с электрохимическими генераторами) потребление жидкого кислорода, то есть небольшая автономность по его запасам;
- низкая агрегатная мощность (не более 75 кВт на сегодняшний день);
- наличие как движущихся частей в двигателе, так и газового выхлопа, удаляемого за борт, что увеличивает следность субмарины, в первую очередь акустическую.

Таким образом, шведские конструкторы сделали ставку на сравнительно недорогие в приобретении и эксплуатации, хотя и не идеальные с точки зрения КПД, воздухо-независимые установки. Благодаря такому реалистичному подходу ВМС Швеции используют боевые подлодки с воздухо-независимой установкой с 1996 года - года поступления на вооружение головной субмарины «Gotland», то есть уже почти 10 лет.



Экспорт шведских субмарин сравнительно невелик, но достаточно широко известен, в основном благодаря подлодкам класса «Collins», спроектированным для ВМС Австралии.

Технические характеристики многоцелевой подводной лодки класса «Gotland»:
Водоизмещение (подводное) - 1490 тонн;
Длина - 60,4 м;
Ширина -6,2 м;
Энергетическая установка - гибридная (дизель-электрическая установка и воздухо-независимая установка);
Скорость хода надводная - 11 узлов;
Скорость хода подводная - 20 узлов (под электродвигателем), 5 узлов (под двигателем Стирлинга);
Глубина погружения - 200 м;
Экипаж - 27 человек;
Вооружение:
Торпедные аппараты 533 мм - 4;
Торпедные аппараты 400 мм - 2;

Комментарии (0)

avatar