Корабельный
портал korabley.net

Лучшие объекты для подводных съемок и дайвинга (часть 2)

08.03.2013
6139
0
остров Роатан


У берегов Центральной Америки в 50 км от Гондураса находится остров Роатан. Это родина мангровых зарослей и разнообразной морской жизни. Остров омывается чистейшими океанскими водами.

затонувший корабль «Prince Albert»


Роатан окружает крупнейший барьерный риф в Карибском море одна из сложнейших экосистем на планете. Также здесь обитает множество представителей Карибских морских существ от крошечных кораллов до китовых акул, и покоятся замечательные затонувшие корабли. Старейших из них грузовое судно «Prince Albert» длиной 40 м было затоплено в 1985 году. Судно перевозило беженцев, а сейчас покоится в устье реки, покрытой буйными мангровыми зарослями.

пароход «RMS Rhone» на небольшом острове Солт


В северной части Карибского моря к востоку от Пуэрто-Рико находятся Британские Виргинские острова. Это тропический рай, теплые и песчаные пляжи кристально чистые воды полные кораллов и гротов. Но на отдаленном холме небольшого острова Солт таинственное поле безымянных могил сгущает краски и завершает совсем иную картину. Здесь покоятся жертвы одной из крупнейших океанских трагедий в истории. Гибели всемирно известного комфортабельного парохода «RMS Rhone», унесшего жизни 123 человек.

Пароход «RMS Rhone» был построен в 1965 году в рассвет промышленной революции. Его маршрут пролегал от Великобритании до островов Карибского бассейна. Это был быстроходный пароходо-фрегат со стальным корпусом и гребным винтом. Пересекая Атлантику со скоростью 14 узлов, судно быстро завоевало сердца пассажиров. Но его десятому рейсу не суждено было завершиться. 29 октября 1967 года неожиданный ураган, пронесшийся над регионом, принес трагедию. Сильный ветер бросил судно на скалу. Вскоре холодная морская вода достигла паровых котлов, и корабль взорвался, развалившись надвое. Все пассажиры погибли. Невероятная история и мистическая обстановка присущая этому затонувшему кораблю делают его настоящей жемчужиной океанского пейзажа.

редчайшее затонувшее судно «Our Confidence» у острова Бонайре


Неиспорченный и медлительный остров Бонайре самый маленький остров в голландской части Антильских островов, находящийся в 100 км к северу от Венесуэлы. Бонайре также рай и для ныряльщиков. Нетронутые кораллы, более 300 видов рыб и множество затонувших кораблей - идеальное место для подводных исследований. Здесь имеется одна из самых охраняемых местных тайн - затонувший корабль «Our Confidence». Это почти нетронутый затонувший корабль. Он находится в кристально чистой воде вертикально на расстоянии всего 50 м от берега. Совсем немногие знают, что этот корабль существует. Этого достаточно, чтобы привлечь дайверов, которые все время гоняются за чем-то особенным. Но часть его привлекательности в истории. Изначально «Our Confidence» строился как датская рыбацкая шхуна, но на самом деле использовался в качестве транспорта для беженцев во время Второй мировой войны. От старости неожиданно он стал тонуть, поэтому его отбуксировали на глубину. Некогда исторический корабль теперь является подводным памятником лежа на глубине 15 м.

тримаран со стеклянным днищем «Aquaspace»




Но не только старинное судно является здешней достопримечательностью. На острове имеется судно «Aquaspace» достойное фантастических романов. Его уникальностью является прозрачное днище.

Этот футуристический тримаран, средний корпус которого выполнен из стекла на 90 процентов, предоставляет возможность панорамного обзора чудес подводного мира, построен в 1982 году французским инженером Жаком Ружери, мечтой которого было создание жилого дома на дне моря. Впервые его показали во французском телесериале, а теперь используют для перевозки туристов.

затонувшее судно «Nahoon» у побережья Мартиники


Остров Мартиники сердце французской части Карибских островов. Переполненные кафе, пыльные скверы напоминают о французской культуре, но главной достопримечательностью для дайверов является затонувшее судно «Nahoon», служившим когда-то прогулочным кораблем. Сливки общества ночи напролет танцевали на его палубах.

История судна «Nahoon» уникальна. Сначала он служил в качестве плавучего маяка в Северном море, а свои последние дни он провел как плавучий ночной клуб, где завсегдатаи ночных вечеринок отмечали победу над британцами 300 лет назад. В 1994 году он опустился на дно на глубину 35 метров прямо у скалы Даймон. Трехмачтовый 38-метровый затонувший корабль славится своим призрачным видом, но он представляет собой невероятное зрелище - совершенно нетронутый корабль, сидящий на дне абсолютно прямо. Даже оснастка корабль все еще на месте. Условия воды идеальны, чтобы запечатлеть этот подводный объект особенно в ночное время.

самый большой затонувший корабль в мире - авианосец «USS Oriskany»




Бывший авианосец «USS Oriskany» является самым большим затонувшим кораблем в мире. При длине 275 метров он стал пристанищем для морских организмов на ранее пустынном морском дне Мексиканского залива в 40 км от берега Флориды, и, конечно же, манит ныряльщиков со всего мира.

Затонувший корабль привлекает своей длиной - три футбольных полей. Он расположен на глубине 65 метров, поэтому этот подводный объект не досягаем для тех, кто использует легкое оснащение. Этот корабль так огромен, что его верхняя палуба находится на высоте 25 метров от дна. К сожалению, размеры корабля не позволяют полностью его запечатлеть в одном кадре. Это самая большая подводная конструкция в мире.

Погружение на затонувшие корабли является рискованным мероприятием в любых водах, а глубина, на которой лежит авианосец и его невероятные размеры делают его особенным для операторов подводных съемок. Пока что только лучшие из лучших осмеливаются исследовать «Большой О», в его новом доме.
Затонувшие корабли по всему миру превратились в растущие искусственные рифы, и теперь полны жизни. Если морские создания сделают авианосец своим домом, этот затонувший корабль заслужит свое звание самого большого искусственного рифа в мире, созданного человеком.

Комментарии (0)

avatar