Корабельный
портал korabley.net

Лучшие объекты для подводных съемок и дайвинга (часть 1)

08.03.2013
4442
0


В мире насчитывается более одного миллиона затонувших кораблей и судов, и большая их часть давно рассыпалась в прах, но некоторые из них остались нетронутыми и покоятся на дне, маня своей призрачной красотой.

атолл Los Roques


Самым лучшим регионом для дайвинга, конечно же, является бассейн Карибского моря с самыми большими атоллами как произведение искусства с прекрасными формами и написанными чудесными красками. Самый большой из них атолл Los Roques разбросанный на 240 островках с чистым белым песком в Венесуэле. Его площадь превышает 970 кв. км. Архипелаг окружен колоссальным коралловым рифом защищающий его от волн Атлантического океана, что делает его идеальным местом для энтузиастов дайвинга и парусного спорта. Здесь настоящий рай с коралловыми рифами, мангровыми зарослями и лагунами. Здесь в борьбе между человеком и природой явную победу одержала природа. Видимость в этом регионе достигает 30 м в глубину. Среди скал дайверов ждет изобилие морской живности. В воде нет разницы, поднятая голова или опущена, зрелище гарантированно - везде, куда не кинешь взгляд, ныряльщиков ждут девственные леса кораллов и губок. Одним словом здесь красивая голубая вода, так что каждое погружение проходит фантастически.

остров Анегада и колесный пароход «Paramatta»


Следующим в списке лучших объектов для подводных съемок являются Британские Виргинские острова. Это группа из более 50 островов расположенных на расстоянии 80 километров к востоку от Пуэрто-Рико. Многие дайверы приезжают сюда, чтобы насладиться райскими условиями для отдыха и релаксации, а также для прекрасного подводного погружения. Здесь есть множество животных и потрясающих затонувших кораблей.

Вдали от основной гряды Британских Виргинских островов лежит остров Анегада. Он состоит из поднявшихся наверх кораллов. Вместе с рифом, протянувшимся на 30 км, остров образует ловушку для транспортных судов. Множество лет подряд в этих местах гибли корабли, поэтому любители дайвинга мечтающие увидеть затонувший корабль могут отправиться сюда.

Предком всех этих кораблей является колесный пароход «Paramatta» одного из последних больших колесных пароходов нашедшего свое пристанище на коралловом рифе, который уже поглотил его остов. Это был один из последних больших колесных пароходов. Во время своего первого рейса 30 июня 1859 года, везя уголь корабль сел на риф у восточного берега острова Анегада. Спустя месяц после нескольких неудачных попыток снять судно с мели оно было оставлено на рифе. Сейчас пароход покоиться под углом, который варьируется 3 метра от поверхности в носовой части, до 12 метров в кормовой. Небольшая глубина позволит дайверам находиться под водой около часа с полными резервуарами воздуха.

затонувшее судно «Antilla» у побережья острова Аруба




Аруба небольшой остров в Карибском море площадью около 200 кв. км., расположенный на расстоянии 2000 км к югу от Флориды. Остров Аруба это рай для туристов. Полосы мелкого белого песка протянулись на более чем 68 километров вдоль побережья. Окружающий остров океан полон кристально чистой голубой воды. Это место притягивает ныряльщиков и путешественников со всего мира.

Но в годы предшествующие Второй мировой войне за долго до появления гостиниц и круизных судов здесь находились интенсивно работающие нефтеперерабатывающие заводы. Они были главным богатством острова и важным вкладом в экономику союзников. Это не ушло от пристального внимания Третьего рейха, который направил к берегам свои немецкие субмарины, ожидающие приказа саботировать нефтяные танкеры и грузовые суда поставляющие нефть в Европу силам союзников. Для подводных лодок были приставлены два шпионских корабля служащие судами-снабженцами. Одним из этих кораблей был «Antilla», который теперь стал одним из самых популярных мест в этих водах среди ныряльщиков. Длина судна 120 м. Его остов покоится на глубине 20 метров.

Благодаря его близости к поверхности воды здесь достаточно естественного света, который проходит через щели огромного корпуса, создавая незабываемый и эффектный образ.



Однако если кому-то вдруг захочется внести разнообразие в подводное ныряние, местная туристическая фирма предложит вам отправиться в путешествие для исследования этих вод на одной из 11 мини-субмарин.

мини-субмарина «Atlantis IV»


Мини-субмарина «Atlantis IV» принадлежит к самому большому флоту пассажирских подводных аппаратов в мире. Эта лодка одна из 11 туристических подлодок, с которых можно увидеть уникальную панораму подводного мира в 13 местах по всему миру.

С 1985 года на данных субмаринах, погружения совершили более 10 миллионов человек. Все подлодки работают на аккумуляторных батареях и не загрязняют водную среду. Максимальная глубина погружения 45 метров, а автономность составляет не более 1 часа.

затонувший корабль «WIT Shoal» у берегов острова Сент Томас


Сент Томас это часть вулканических Американских Виргинских островов находящиеся на расстоянии 80 км к востоку от Пуэрто-Рико. На острове имеется более 200 мест, где можно заняться дайвингом - гроты, кораллы и множество разноцветных рыбок. Прозрачная вода идеальна для погружений. Более того остров известен огромным количеством затонувших кораблей, но самый примечательный из них танко-десантный корабль «WIT Shoal» времен Второй мировой войны, затонувший во время тропического урагана Клауз в 1984 году. На тот момент он был грузовым судном. 

Верхняя часть рулевой рубки находится на глубине 10 м. Длина судна 120 метров. За счет особенной плоскодонной конструкции затонувший корабль «WIT Shoal» стоит на дне вертикально. После окончании войны танко-десантный корабль был списан и на смену бронетехники, расположенным в его трюмах пришли коммерческие товары, став грузовым судном Вест-индийской торговой компании.

Комментарии (0)

avatar