Корабельный
портал korabley.net

Ловля креветки

17.09.2016
487
0

как ловят креветки

Я ни когда не встречал человека, который не любит креветок. Это и вкусно и полезно. Так как ловят креветку и в чем же сложность креветочного промысла.

Одним из мест, где занимаются ловлей креветок, является немецкий городок Хусум с населением 22 тысячи жителей, расположенный у берегов Северного моря. Здесь креветочным промыслом занимаются поколениями.

На ловлю креветок, как правило, отправляются под покровом ночи, так как при дневном свете они зарываются в морской грунт. Креветки существа ленивые и миграцию не практикуют. Излюбленное место жизни рачков - мелководье.

ловля креветки в море

Первым делом в море опускаются два больших трала, расположенных на противоположных бортах. Для буксировки тралов на траулере установлены две выносные балки. Одно траление может длиться от 1 до 6 часов.

После подъема трала в сеть попадает множество других обитателей - мелкая рыба, крабы, моллюски и другие водные организмы. Это так называемый прилов, и его доля может составлять 80 процентов.

Чтобы отсортировать креветок, улов пропускают через барабанное сито. Все что совсем мелкое или наоборот крупное, выпускается обратно в воду. Правда из этого выживает только половина. В природе существует более 2000 видов различных креветок. Однако местных заготовителей интересует только один - креветка песчаная, ее еще называют крабом Северного моря. А чтобы многоногий товар не испортился в плавании, его варят прямо на борту в морской воде.

В последнее время море буквально кишит ракообразными, причиной этому является снижение популяция трески, естественного врага креветок. Так что все рыбаки возвращаются домой с хорошей добычей.

Экологи беспокоятся, что использование тралов нарушает подводную экосистему, поэтому недавно были придуманы так называемые сортирующие тралы. В этой конструкции учтено, что креветки при встрече с препятствием подпрыгивают вверх на полметра, а в нижней части такого трала для рыб имеется лазейка. Как правило, подобные тралы не особо популярны среди рыбаков из-за высокой стоимости, поэтому все ловят креветок проверенным способом.

По прибытию в порт капитаны траулеров сбывают креветки оптовым перекупщикам. Сдавать товар оптовику удобнее, чем договариваться с супермаркетами и беспокоиться о перевозках. Затем креветки отправляются в Марокко, Северная Африка, где их сортируют и очищают. Чтобы товар «хорошо пережил» путь его заморозили до 0 градусов. Креветки сортируют по размерам на специальном оборудовании. Самые ценные «королевские креветки» имеют размер до 14 см, а креветки размером от 5 до 7 см считаются отходами, их отправляют на производство кормов для животных. Таким образом, в отходы отправляется примерно 25% каждой партии улова, большая часть 72% среднего размера идет как товар средней категории, и лишь 3% считается товаром высшей пробы.

Чистят креветки исключительно вручную. Это кропотливый труд, с которым машины не справятся. Хоть это и ручная работа, она ценится не так высоко, поэтому транспортные расходы на доставку в одну и другую сторону легко покрываются. За день женщины обрабатывают до 5 тонн креветок. Из 5 кг неочищенного товара остается всего 1 кг чистого мяса. После чего креветок отправляют в Голландию. Там в городке Lauwersoog проводятся ежедневные креветочные и цветочные аукционы. В ходе торгов по голландской системе, вначале объявляется самая высокая ставка на товар, а затем цены снижаются, пока кто-то первым не заявит о покупке. Это значительно ускоряет темп аукционного торга и дает возможность продавать до 600 лотов в час. Начальная средняя ставка на 1 кг креветок составляет 5 евро. После завершения сделки креветки отправляются на упаковочные предприятия по всей Европе, а оттуда на прилавки магазинов.

Комментарии (0)

avatar