Корабельный
портал korabley.net

Линкор «Миссури» - последний линкор XX столетия

23.02.2010
94984
10

Линкоры. За последние 300 лет линкоры не раз сходились в бою, обрушивая друг на друга шквал огня. К началу второй мировой войны эти мощные корабли уже безраздельно господствовали на море.

Их гигантские орудия могли посылать смертоносные снаряды весом с автомобиль, поражая цели на расстоянии до 30 км. Спустя век линкоры были среди самых быстрых и мощных военных кораблей совершавших плавания в мировом океане. Грозное сочетание огневой мощи, брони и скорости, стало основой развития линкоров.

Линкор «Миссури» - его имя выделяется из перечня боевых кораблей. Пятьдесят лет этот корабль был символом военно-морской мощи США. «Миссури» напоминает громадную крепость с огромными орудиями. Казалось, что такой корабль невозможно уничтожить или потопить. Его орудия могли уничтожить любого противника.

Последний раз главный калибр линкор «Миссури» сказал свое слово в Персидском заливе в 1991 году, когда дополнил боевой арсенал коалиции во время Кувейтской операции «Буря в пустыне». Тогда два американских линкора ВМС США класса «Айова» присоединились к оперативным силам.

17 января 1991 года в 01:40 с борта линкора «Миссури» были произведены пуски двух ракет «Томагавк», которые еще никогда не запускались с боевого корабля такого класса по целям, находящиеся на расстоянии 1400 км в Ираке и Кувейте. Изначально пятидесятилетние шестнадцатидюймовые орудия произвели яростный огонь. Целью был порт Ханжи в Саудовской Аравии. Когда мощные орудия начали свою стрельбу каждые 15 секунд по иракским укреплениям, то армия США облегченно вздохнула - это было грозное оружие. За два часа линкор «Миссури» произвел 135 серий выстрелов. Ни чей вражеский огонь не мог настигнуть линкор. Точность управления огнем достигалась с применением беспилотных летательных аппаратов, которые запускались с кораблей при помощи катапульты. Они производили корректировку огня крупных калибров, затем возвращались, попадая в сети. Их заново снаряжали и запускали вновь.

Их компьютерной системой управлял пилот с пункта управления. Полученное изображение с видеокамеры самолета отображалось на внутреннюю телевизионную систему, где были показаны координаты объектов. Благодаря новой системе наведения немного устаревшие орудия при попадании в цель оказались беспощадными. Сочетание новых технологий доказали свою эффективность. Его залпы в Персидском заливе стали прощальным салютом тем временам, когда линейные корабли безраздельно господствовали на морях и океанах. Но родился линкор «USS Missouri» в другое время.

Линкор «Миссури» был построен на верфи «New York Naval Shipyard» 29 января 1944 года. Его киль был заложен 6 января 1941 года. В строительстве мощного корабля приняли участие около 10000 человек. Учитывая угрозу вражеской авиации "Миссури" был сконструирован с особым акцентом для защиты его башенных орудий, складов боеприпасов и авиабомб. Самая толстая броня имела толщину 15 см, а два огромных пояса вдоль сторон линкора располагались под углом внутрь корабля, что обеспечивало защиту равную 34 см стали. Листы обшивки, которые смыкались вместе, составляли вес до 50 тонн каждый. Так как все линкоры класса «Айова» были повторно введены в строй в конце войны после нахождения в резерве, каждый из них был снабжен самой новейшей техникой, включая наземные и воздушные поисковые радары, которые могли определить вражескую авиацию на расстоянии 160 км.

Каждая орудийная башня линкора «Миссури» имела три шестнадцатидюймовых орудия, что являлось самым мощным орудием, когда-либо установленное на военных кораблях ВМС США. Бронепробивающие снаряды с улучшенными возможностями имел способность пробить десятиметровые бетонные укрепления. «Миссури» имел самую мощную противовоздушную оборону из всех кораблей, участвовавших во второй мировой войне. Его вспомогательная артиллерия включала 25 мм пушки, составляющие 10 пар и 100 единиц 20 мм зенитных орудий. Также линкор «Миссури» можно отнести к одним из самых быстрых военных кораблей в мире, так как его максимальная скорость хода достигала 35 узлов.

Спустя четыре месяца после битвы в проливе Ulithi в последние месяцы второй мировой войны знаменитому линкору «Миссури» ВМС США еще раз было предоставлено слово. На этот раз было заданием оказать артиллерийскую подготовку своим силам при штурме японского острова Iwo Jima. Его мощные удары по укреплениям японцев создавали поддержку морской пехоте. От одновременных выстрелов из шести шестнадцатидюймовых орудий корабль раскачивало, а из легких экипажа высасывало воздух, так как при залпе реактивного снаряда создавался вакуум в замкнутом пространстве помещений.

Еще одним неприступным островом был Okinawa. Линкоры ВМС США класса «Айова» должны были подготовить путь к наступлению. Высадка десанта сопровождалась массированной атакой мощных орудий боевых кораблей, среди которых был линкор «Миссури».

Линкоры были абсолютным мировым оружием, национальная политика выражалась угрозой их мощных орудий.

линкор «Миссури» фото


закладка киля

спуск на воду на верфи «New York Naval Shipyard»

боевая служба линкора

атака камикадзе на линкор «Миссури» под Okinawa

шквал огня из орудий





в доке на модернизации

«Миссури» после модернизации




После окончания второй мировой войны 2 сентября 1945 года в 09:04 генерал Дуглас Маккарту главнокомандующий сил союзников в Тихом океане признал безоговорочную капитуляцию Японии. Официальная церемония проходила в Токийском заливе на борту линкора «USS Missouri» бортовой номер BB-63. Так на борту корабля несущего смерть закончилась великая война мировой истории.

Линкор «Миссури» - корабль с сердцем и душой. В войну и мир жизнь на его борту была полна традиций и наполнена различными соревнованиями. К матросам линкоров класса «Айова» относились как к особой касте. Возможно из-за тяжелой работы, которая требовала высокую слаженность подразделений необходимая для управления орудиями в удушающей жаре Тихого океана или из-за символической природы линкора. Корабль был им домом, а их дом был предметом гордости. На линкорах класса «Айова» был даже собственный почтовый индекс.

Последней из легендарных линкоров ВМС США начал выполнять свои мирные символические миссии. В 1947 году к родным берегам в Южную Америку на борту корабля был доставлен президента США Гарри Трумэн с международной конференцией в Рио-де-Жанейро. Ему и его семье понравилась жизнь на борту исторического линкора «Миссури». Глава государства даже принял участие в церемонии посвящения при пересечении экватора. Затем еще были проведены «дипломатические круизы», учебно-тренировочные задания и морские маневры НАТО в ожидании дня ухода в резерв.

21 марта 1992 года линкор «Миссури» направился в родной порт. Вскоре дни корабля были сочтены, но он совершил еще один символический церемониальный вояж. Линкор вернулся в Pearl Harbour, чтобы побывать на месте, где Япония втянула США во вторую мировую войну. Для мощного боевого корабля «USS Missouri» символа всех линкоров второй мировой войны это было путешествие назад во времени.

31 марта 1992 года на верфи в порту Лонг-Бич оборудование линкора было демонтировано. Последний линкор XX столетия был выведен из строя.

Линкоры оставались в составе ВМС США до конца второй мировой войны и их тяжелые орудия приходились весьма кстати при обстреле береговых целей. Однако они не оправдали те надежды, на которые их возлагали руководители.

«Миссури» остается символом мощи, которой когда-то обладали линкоры. Сотни лет они использовались, чтобы распространить влияние великих держав. До сих пор морские страны пытаются найти абсолютное оружие.

линкор «USS Missouri» - мемориал





Линкор «Миссури» занял свое место у пирса под названием Ford Island рядом с линкором «USS Arizona» как мемориал погибшим на военно-морской базе в Pearl Harbour, Гаваи. В течение века его орудия говорили за великие народы мира, принося смерть и разрушения, и были могущественными символами национальной силы и решимости.

С наступлением ночи силуэт линкора «Миссури» кажется огромным. Его затихшие орудия теперь сверкают в лунном свете, пока корабль ждет посетителей следующего дня, желающих узнать жизнь на борту последнего линкора XX столетия, но все же, как кажется он готов для другой битвы или другой символической миссии.

линкор «USS Missouri» бортовой номер  BB-63

Технические характеристики линкора «USS Missouri» бортовой номер BB-63:
Длина - 271 м;
Ширина - 33 м;
Осадка - 10 м;
Водоизмещение - 57000 тонн;
Скорость хода - 33 узла;
Дальность плавания - 15100 миль;
Экипаж - 2800 человек;
Вооружение:
Орудия 406 мм - 9;
Орудия 127 мм - 12;
Противокорабельные комплексы «Harpoon» - 16;
Крылатые ракеты типа«Tomahawk» - 32;
Зенитные установки «Phalanx» 20 мм - 4;
ПЗРК «Stinger» - 5;

Легендарные линкоры:

Комментарии (10)

avatar
1 MarcusLind • 19:02, 12.12.2010
Небольшие поправки... Наибольшая длина линкоров типа "Айова" - 271 м., калибр вспомогательной артиллерии - 127 мм, боекомплект ракет "Гарпун" - 16, имеются пять подготовленных позиций для запуска ПЗРК Стингер (с боекомплектом ПЗРК в кранцах первых выстрелов).
avatar
2 Корабел • 19:46, 13.12.2010
Спасибо за поправочку - устраняем.
avatar
3 MarcusLind • 22:44, 14.12.2010
Пожалуйста - всегда рад помочь :) С уважением - ML
avatar
4 homa • 14:58, 06.09.2011
нормальный такой кораблик. Респект автору
avatar
5 usa5x • 15:27, 10.12.2011
И еще)) 2-а мировая война закончилась именно подписанием бумаг на линкорне "Миссури"))

http://www.history-of-usa.ru/xx-vek/vtoraya-mirovaya-vojna/podpisanie-akta-o-bezogovorochnoj-kapitulyacii-yaponii.html
avatar
6 Сергей • 23:35, 17.08.2012
Безалаберность, безграмотность и верхоглядство. Напоминает машинный перевод из какой-то совершенно непрофильной прессы
avatar
7 Лёха • 16:24, 23.05.2013
спасибо за статью biggrin
avatar
8 алексей • 00:18, 28.11.2013
вошёл в историю красавец
avatar
9 Евгений • 14:07, 17.12.2013
к слову, «Миссури» прославился еще, как «телезвезда». В 1989 году на борту линкора был снят клип Шер на композицию «If I Could Turn Back Time». Посмотрите на досуге wink
avatar
10 Денис • 18:46, 06.01.2014
"к слову, «Миссури» прославился еще, как «телезвезда». В 1989 году на борту линкора был снят клип Шер на композицию «If I Could Turn Back Time». Посмотрите на досуге"
Ну не только в клипе smile
В фильме «В Осаде» (Under Siege)
В фильме «Морской бой»
В научно-популярном фильме «Жизнь после людей»
В телесериале «Гавайи 5.0»
В компьютерной игре World in conflict
В компьютерной игре Metal Gear Solid 4
в игре battlestations:Pacific
avatar