Корабельный
портал korabley.net

Линкор «USS Arizona» могила для 1177 моряков

02.02.2012
37023
0

Военно-морская база Перл-Харбор стала одной из центральных событий XX века, а гибель линкора «USS Arizona» была центральным событием Перл-Харбора. С памятного дня 7 декабря 1941 года линкор «USS Arizona» стал для Америки вехой, символом потери и мужества. Из всех погибших в то воскресное утро, около половины находились на борту этого корабля. Однако события закончившиеся гибелью линкора «USS Arizona» остаются загадкой.

Сегодня линкор «USS Arizona» по-прежнему впечатляющий символ. Ежегодно около одного миллиона человек посещают место гибели корабля. На глубине в несколько метров внутри его медленно разрушающегося корпуса все еще лежат замурованными более 900 моряков.

7 декабря линкор «USS Arizona» жил обычной утреней жизнью. На мостике уже подняли сигнальные флаги, к борту подплывали лодки со священниками. Это должно было быть обычное воскресное утро на Гавайях, но в это время японские бомбардировщики находились в 5 минутах лета от военно-морской базы. В 08:00 время для линкора «USS Arizona» остановилось. Адмирал отряда линкоров Айзек Кит погиб при взрыве, как и другие 1176 членов экипажа. Все что от него осталось это кольцо его выпуска из военно-морской академии, которое вплавилось в борт корабля. Капитан линкора «Аризона» Франклин Ван Валкенбург тоже погиб при взрыве. Пожар бушевал 3 дня. Корабль был уничтожен полностью. Разбор обломков продолжался почти 2 года до осени 1943 года. Было обнаружено 233 тела погибших, более 900 моряков по-прежнему остаются внутри корпуса линкора. Легенды и мифы окружают гибель линкора «USS Arizona» с того самого трагического дня. Некоторые из этих легенд упоминаются даже на монументе, недалеко от мемориала «Аризона»: «Торпеды ударили в корпус. На палубу упали 7 авиационных бомб, затем бомба попала в трубу, окончательно разрушив корабль». Но что же на самом деле произошло? Как такой огромный линкор мог быть уничтожен за считанные секунды, и можно ли было предотвратить эту катастрофу?

Нападение японцев на Перл-Харбор породило бесчисленное количество книг и фильмов, как художественных, так и документальных, однако осталось очень мало кадров первых минут нападения. Немногие существующие съемки содержат кадры запечатлевшие ужас первых минут атаки японцев, но, пожалуй, самые поразительные кадры были сделаны военным врачом по имени Эрик Хаакенсон. На них изображен непосредственно момент взрыва линкора «USS Arizona». Среди убийственного хаоса того утра этот человек оказался в нужное время, в нужном месте, глядя в правильном направлении, сделав кадры с госпитального судна «Solace». Видео хроника последние 50 лет находилась в национальных архивах и их никто до сих пор не изучал. Современная цифровая реконструкция фотодокументов, специальное исследование и детальное изучение исторических документов помогут восстановить ключевые моменты гибели линкора «Аризона».

Многие свидетели заявляли, что видели, как бомба попала прямо в дымовую трубу линкора. Но эти свидетели ошибались - внутри трубы совершенно нет следов взрыва бомбы. Точную последовательность взрывов погубивших линкор стало результатом почти двадцатилетнего планирования, но само начало истории относится к началу войны, которая должна была завершить все войны, а завершилась она с окончанием эры линкоров.

Линкор «USS Arizona» был заложен 16 марта 1914 года на Бруклинской верфи. При этом присутствовал человек, которому предстояло сказать последнее слово о корабле 8 декабря 1941 года, Франклин Рузвельт.

линкор «USS Arizona» фото


линкор «USS Arizona» на службе у государства





Первые годы XX века великие державы мира соревновались в строительстве самых больших кораблей с самым мощным вооружением. Это было проявлением национальной гордости, но они были обречены, так как будущее войн было в воздухе, а не на море. Но руководители американского флота не хотели признавать такого будущего, в котором не было места линкорам. В 1922 году Вашингтонский морской договор ограничил размеры и количество линкоров в британском, американском и японских флотах. США и Великобритания оставили за собой подавляющее преимущество, ограничив количество японских линкоров до 40 процентов от собственной численности. Тогда японцы решили превзойти своих соперников с воздуха.

Тем временем американская тихоокеанская империя, включавшая Гавайи и Филиппины была в безопасности, а послевоенная жизнь на борту линкора «USS Arizona» была близка к райской. С началом депрессии в 1929 году гарантированная койка и трехразовое питание на корабле казались вполне приемлемыми условиями. Свидетельства этой жизни можно найти в экспонатах мемориала линкора «USS Arizona».

В конце 30-х годов XX века противоречие Америки и Японии нарастали. Для того чтобы вести войну нового типа японцы превратили линкоры и крейсеры в авианосцы. Затем они занялись снарядами, предназначенными для стрельбы из орудий линкоров, превратив их в бронебойные бомбы. Линкоры имели мощную защиту бортов, ведь именно сюда ожидался огонь по кораблю. Но сверху их броня была намного тоньше. Японцы считали, что бомба подходящего калибра, сброшенная с определенной высоты, может пробить палубу на необходимую глубину. Но главным в этой атаке оставался расчет, ведь сброшенная с чрезмерной высоты бомба пробьет линкор насквозь или сброшенная с недостаточной высоты бомба вовсе не пробьет бронированную палубу. Эти бомбы продолжали испытывать пока с конца 1930 годов до лета 1940 года линкор «USS Arizona» бороздил мирный Тихий океан.

В 1937 году нарастающее в Тихом океане противостояние обострилось. Японцы развязали жестокую войну в Китае. Эта война отразилась на всем обществе. Усилилась власть военных. Тотальная война означала тотальную мобилизацию. Но военные знали нечто, чего не знало население. Времени оставалось немного. У японцев заканчивались ресурсы для содержания современной армии и государства, а нефть в первую очередь требовалась флоту, а собственных запасов у них не было. Характерным обстоятельством того времени было то, что нефть поступала их голландской Вест-Индии или современной Индонезии, а не из Ближнего Востока. Таким образом, внимание японцев обратилось к юго-восточной Азии, и ее нефти.

США, передислоцировав из Калифорнии на Гавайи в 1940-м году линкор «USS Arizona» и многие другие корабли дали понять, что будут противостоять любым попыткам Японии завладеть этой нефтью. Японцам нужно было нейтрализовать тихоокеанский флот. И они начали довольно глупую и убийственную войну. Адмирал Ямамото талантливый японский флотоводец, руководивший военным планированием, хотел быть уверен, что время работает на его страну. Он понимал, что у Японии не будет шанса на победу в случае лобового столкновения с США, поэтому решил подорвать боевой дух американцев, уничтожив их главные военные корабли.

К 1941 году в небе над Тихим океаном господствовали японцы. Годы тренировок и война в Китае научили их наносить убийственные удары, где угодно и в любое время суток. Японские морские офицеры нового поколения были убеждены, что крупные линкоры можно уничтожать с воздуха, но им требовался подходящий самолет. И такой самолет был создан в конце 30-х годов. Этим летательным аппаратом, позже прозванным Кейт, управлял экипаж из трех человек. Он мог взлетать с авианосца и нести со скоростью 500 км/час бомбы весом около 1 тонны.

Нападение произошло на рассвете 7 декабря 1941 года. Перл-Харбор беспечно спал, когда с севера приблизились эскадрильи вражеских самолетов и нанесли две молниеносные атаки: первая 07:53- 08:15, вторая 09:00-09:20. Линкор «USS Arizona» был уничтожен уже на 13 минуте первой атаки. В среднем в нападении участвовало около 300 японских бомбардировщиков и 40 торпедоносцев. На подходе к американской военно-морской базе они разбились на группы в соответствии с боевыми заданиями - пикирующие бомбардировщики атаковали аэродромы, а торпедоносцы с обеих сторон острова форта. После 08:04 в линкор «USS Arizona» попало 5 бомб. Одна из них отскочила от ствола орудия. Вскоре линкор взорвался. Пламя взметнулось на 240 метров. На госпитальном судне «Soles» было видно этот пожар.

линкор «USS Arizona» последствия взрыва

 
  
 


Что же вызвало этот мощнейший взрыв. Подводные исследования показали, что нет никаких оснований полагать о нанесении поражений торпедами. Физические свидетельствования доказывают, что в линкор попала авиационная бомба, ведь существует пленка запечатлевшая взрыв. Проведя цифровой анализ отснятой доктором пленки, группа специалистов пришла к выводу, что единственная бомба, сброшенная с бомбардировщика, пробила палубу и попала в носовой пороховой погреб, где хранился боезапас корабля. От взрыва линкор сдетонировал. Цепь взрывов поразила отсек за отсеком, вызвав разрушения, которые можно наблюдать сегодня.

Из 49 бомб сброшенных на Перл-Харбор это была единственная потопившая линкор. Смекалка и решительность японцев принесла победу, но эта неожиданная победа сделала неизбежным их полное поражение четырьмя годами позже. Америка всегда будет помнить Перл-Харбор и никогда не забудет линкор «USS Arizona».

мемориал «Линкор «USS Arizona»




монумент недалеко от мемориала «Аризона»

Комментарии (0)

avatar