Корабельный
портал korabley.net

Линкор «Слава»

02.04.2009
54454
0
 
После выхода на экран фильма «Адмирал» все ахали и охали про то, что какие же времена тогда были, и как не справедливо распорядилась судьба с офицерами различных рангов. По фильму «Адмирал» Александр Колчак служил на линкоре «Слава», но мы мало что знаем про этот корабль, какой был его боевой путь. Я расскажу Вам о нем. 
адмирал А. В. Колчак
 
Линкор «Слава» был построен в октябре 1905 года на Балтийском судостроительном заводе.В 1906 году с прибывшими с Дальнего Востока броненосцем «Цесаревичем» и крейсером «Богатырь» линкор «Слава» отправился в первое учебное плавание, посетив порты Бизерту, Тунис и Тулон в Средиземном море.
 
В конце 1908 года линкор «Слава» в составе эскадры совершал очередное плавание по Средиземному морю. После отработки отрядом и выполнения учебных задач корабли стали на якорь возле острова Сицилия. Экипаж корабля был на отдыхе. И вдруг на рассвете в бухту ворвалась ужасная волна. Все корабли развернуло на 360 градусов. От сильных толчков, которые исходили из-под воды, содрогались их стальные корпуса. Незамедлительно экипаж занял свои места согласно боевому расчету. Но через несколько минут шум стихии умолк и только море продолжало сильно волноваться. Вскоре на эскадру прибыл российский консул в Италии А. Макеев, который просил не отказать в помощи населению города Мессина, пострадавшему от землетрясения. И линкор «Слава» совместно с другими кораблями 16 декабря прибыли на рейд порта Мессина. Перед моряками открылась удручающая картина последствий стихийного бедствия. Город с населением 160000 человек находился в руинах, разрушенный мощным толчком и огромной волной. На катерах и шлюпках моряки отправились на берег для оказания помощи. На следующий день линкор «Слава» приняв на борт 550 раненых, женщин и детей, убыл в порт Неаполь. В те дни весь мир был восхищен гуманизмом военных моряков.
 

линкор «Слава»

 

линкор «Слава» в море
 
 спуск корабля на воду
 
линкор «Слава» ведет бой прикрывая берега Прибалтики
 
сюжеты из кинофильма «Адмирал»

В 1910 году линкор прибыл во французский порт Тулон для проведения предпланового ремонта. После этого корабль вернулся в порт Кронштадт, откуда получил задание на прикрытие берегов Прибалтики во время первой мировой войны. Затем вел морские бои с немецкими кораблями. В это время командиром корабля был назначен капитан 1 ранга С. С. Вяземский.
 

Революция застала линкор «Слава» в порту Гельсингфорс 3 марта 1917 года. Руководимый большевиками корабль принимал активное участие в битве за Моонзундский архипелаг, и не однократно встречался в боях с германскими эсминцами. Но один из них стал для военного судна роковым. Тогда линкор, находясь на рейде Куйвасту, встретился с неравной по силам немецкой эскадрой. Против двадцати двенадцатидюймовых орудий противостояли лишь два орудия линкора «Слава».
 
линкор «Слава» получил крен
 
Получив несколько пробоин корабль накренился и больше не смог пройти мелководье Моонзундского канала. Экипаж принял решение затопить военный корабль - этим они воспрепятствовали прохождение кораблей противника через фарватер на подступах Петербурга.
 
 
Технические характеристики линкора «Слава»:
Длина - 121,1 м;
Ширина - 23,2 м ;
Осадка - 8 м;
Водоизмещение - 13516 тонн;
Судовая силовая установка - паровая;
Мощность - 15800 л. с.;
Скорость - 18 узлов;
Дальность плавания - 1970 миль;
Экипаж - 825 человек;
Вооружение:
Орудия  305 мм - 4;
Орудия  152 мм - 12;
Орудия  75 мм - 20;
Орудия  63 мм - 2;
Орудия  47 мм - 20;
Торпедные аппараты - 2;