Корабельный
портал korabley.net

Линкор «Азов»

26.10.2008
65729
1
 
После упорной осады русской армией 18 июня 1696 года, была взята турецкая крепость Азов.  Особую роль в этом сыграл молодой русский флот, боевые корабли которого блокировали крепость с моря и лишили турок возможности подвозить подкрепления. Россия получила выход к Азовскому и Черному морям и свободу торговли.
 
Через 130 лет в 1826 году в честь этой победы 74-пушечный парусный линкор, спущенный на воду с эллинга Архангельского адмиралтейства, был назван «Азов». Год спустя, он «возглавил» эскадру в составе девяти линкоров и четырех фрегатов, под командованием  русского первооткрывателя Антарктиды капитана 1 ранга  Лазарева М. П. Кораблям российского флота предстояло совершить переход в Средиземное море.  Там должны соединиться с английской и французской эскадрами, оказывавшими помощь, восставшему против турецкого ига греческому народу.
 
Первого октября 1827 года русский отряд встретился с англо-французской эскадрой и их общая численность достигла десять линкоров, девять фрегатов семь малых судов, с численностью 1300 орудий. Турецко-египетский флот насчитывал три линкора, двадцать три фрегата, сорок два корвета, пять бригов и восемь брандеров (2300 орудий). Командовал соединением Мухаррем-бея. На ультимативное требование, прекратить военные действия против Греции, ответа не последовало, и русская эскадра с союзниками направилась к Наварину. Корабли входили в гавань под ураганным артиллерийским обстрелом. Начавшее около 14 часов сражение продолжалось до вечера. Линкор «Азов» вел бой одновременно с пятью судами. Метким огнем он впервые же минуты нанес серьезные повреждения турецкому кораблю, вынужденному специально снятся с якоря и выброситься на мель. Последующими залпами моряки уничтожили еще 4 фрегата и корвет, после чего поспешили на помощь английской эскадре, совместно с которой потопили флагманский корабль Мухарра-бея и повредили несколько судов. К заходу солнца сражение было закончено. Неприятельский флот был почти полностью уничтожен.
 
парусный линкор «Азов» в море
 
В ознаменование подвига экипажа в сражении линкор «Азов» первым в российском флоте удостоен высшей награды для кораблей, кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Командир корабля Лазарев М. П. был произведен в контр-адмиралы.
 
Технические характеристики линкора «Азов»:
Длина - 54,65 м;
Ширина - 14,63 м;
Осадка - 6,55 м;
Вооружение:
Орудия - 74;
 
Легендарные линкоры:

Комментарии (1)

avatar
1 Tic • 14:57, 12.10.2010
Азов - легендарный корабль
avatar