Корабельный
портал korabley.net

Линкор «Айова» станет плавучим кораблем-музеем

08.09.2011
11114
0

Легендарный линкор «Айова» ВМС США станет плавучим кораблем-музеем и его новым местом приписки станет порт Сан-Педро в Лос-Анджелесе.

Об этом событии стало известно позавчера 6 сентября. Руководство военно-морских сил США в ближайшее время должны передать линкор некоммерческой фирме «Pacific Battleship Center», созданной специально для решения вопросов связанных с дальнейшей судьбой корабля.

За право превращения линкора в корабль-музей с вышеупомянутой организацией соперничала фирма «Historic Ships Memorial», которая планировала расположить военный корабль на военно-морской верфи Маре-Айленд в городе Вальехо, штат Калифорния недалеко от залива Сэсун-Бэй, где на якорной стоянке среди десятков кораблей и судов сегодня стоит линкор «Айова».

линкор «Айова» сегодня
 
   

Министр ВМС США Рэй Мэбьюс выразил глубокое чувство облегчения, узнав, что линкор с большим историческим значением продолжит свою службу, отдавая дань памяти морякам, создавшим его легендарное наследие.

Военно-морские силы передадут линкор сотрудникам музея после проведения ряда необходимых проверок, предписанных Законом о национальной политике в области охраны окружающей среды и Законом о сохранении национальных исторических ценностей. После чего легендарный корабль будет пришвартован у 87-го причала в Сан-Педро и спустит трап для жителей и гостей города.

фотографии линкора


 

линкор «USS Iowa» с крейсером УРО «USS Hallyburton»

линкор «USS Iowa» с кораблями «USS Deyo» и «USS Comte»

Напомню, что линкор «USS IOWA» (бортовой номер BB-61) является головным кораблем одноименной серии, состоящей из четырех линейных кораблей ВМС США. Корабль заложен 27 июня 1940 года, спущен на воду 27 августа 1942 года, а вступил в состав флота 22 февраля 1943 года. Первым боевым заданием корабля стало участие в Гилберта-Маршалловской операции в ходе второй мировой войны. Линкор также сопровождал авианосцы США в ходе Марианско-Палауской операции и участвовал в сражении в заливе Лейте. Во время войны в Корее проводил артиллерийские атаки городов Северной Кореи. Линкор «USS IOWA» был выведен из состава флота 28 февраля 1958 года и снова возвращен в строй в начале 1980-х годов. 19 апреля 1989 года на борту корабля при зарядке второго 16-дюймового артиллерийского орудия произошел взрыв боеприпаса, в результате которого погибло 47 членов команды. Линкор окончательно списан в 1990 году. Остальные корабли серии: «USS New Jersey», «USS Missouri» и «USS Wisconsin» - уже действуют в качестве кораблей-музеев в различных городах США.

Комментарии (0)

avatar