Корабельный
портал korabley.net

Линкор «Admiral Graf Spee» или потерянный корабль Гитлера

22.11.2011
34582
1

Hans Langsdorff - капитан немецкого корабля «Admiral Graf Spee» в начале второй мировой войны беспрепятственно топил британские торговые суда. Его линкор стал врагом Британии номер 1, а сам капитан объектом охоты для самого мощного военного флота в мире. 70 лет линкор «Admiral Graf Spee» хранил свои секреты в устье реки Ла-Плата, но уже сегодня может раскрыть секреты о своей гибели.

Каждый день из морского порта Монтевидео экипаж минного тральщика отправляется на патрулирование. Цель их назначения - останки линкора «Admiral Graf Spee», которые находятся всего в 7 км к востоку от столицы. ВМС Уругвая «присматривает» за затонувшим памятником великому морскому сражению, которое произошло здесь 72 года назад. Моряки должны убедиться, что обломки корабля не разваливаются, орудийные башни не оторвались и не попали в фарватер, угрожая судоходству. В 2006 году ВМС Уругвая объявили эту зону закрытой, но у патрульных кораблей имеется и иная цель - не допустить к кораблю неонацистских охотников за сувенирами. Теперь 186-метровый колосс покрывает слой морских организмов. Линкор лежит в устье реки Ла-Плата, напоминая о фатальном решении принятом 17 декабря 1939 года.

идея создания карманного линкора


Линкор «Admiral Graf Spee» стал детищем дилеммы. После поражения в первой мировой войне Германии было запрещено иметь корабли водоизмещением более 10000 тонн. Инженерам имперских верфей была поставлена задача, разработать новые корабли для Германии, и их результатом стали так называемые «карманные линкоры». Вскоре началась сборка первых трех, каждый из которых обладал огневой мощью корабля в три раза большего водоизмещения. Ничего подобного еще не было в истории военно-морского флота. Благодаря карманным линкорам Германия надеялась снова стать великой морской державой, не нарушив условий установленных победителями первой мировой войны и в первую очередь Великобритании.

Стратегическая основа идеи создания линкора «Admiral Graf Spee» заключалась в мощном вооружение, быстроходности и предназначении ведения боев на торговых путях. Идея была действительно революционной, но был ли карманный линкор на все это способен?


Чтобы понять это, необходимо оценить сильные и слабые стороны корабля. Линкор «Admiral Graf Spee» идеально подходил для своей роли «морского пирата». Даже в корпусе корабля применялись новаторские технологии судостроения. Впервые корабль такого размера имел неклепаный, а сварной корпус. Более гладкая поверхность означала меньшее сопротивление воды, и, конечно же, значительное снижение веса. Но чтобы уменьшить массу корабля немецкие судостроители также пожертвовали жизненно важным бронированием.

Линкор приводился в движение дизельными двигателями, а не обычными паровыми машинами. Восемь девятицилиндровых дизелей вырабатывали более 55000 л. с., обеспечивая кораблю высокую скорость и невероятный запас хода. Это была эффективная силовая установка, но сложная и не прошедшая до конца технических испытаний.

Линкор «Admiral Graf Spee» можно сравнить с высокоскоростной артиллерийской платформой. На его борту находились две главные башни в носу и корме, каждая с шестью 283 мм орудиями с дальностью стрельбы до 22 км; восемь орудий 150 мм калибра и шесть - 88 мм, завершали арсенал десять 20 мм зенитных установок и восемь торпедных аппаратов. Однако артиллерия могла вести одновременный огонь лишь по одной цели, и как следствие один борт корабля всегда был уязвим, а в сочетании с легким или почти несуществующим бронированием линкор «Admiral Graf Spee» можно считать «морским разбойником», который может нанести удар и скрыться.
 
Еще во время двухгодичного строительства карманного линкора, у корабля внезапно появилась новая роль - он должен был стать образцом и гордостью нацистского режима. Тогда как грозовые тучи начали собираться над Европой, командование кораблем в октябре 1938 года принял вовсе не ярый нацист Hans Langsdorff, увенчанный наградами ветеран первой мировой войны.

Hans Langsdorff поступил на имперский флот восемнадцатилетним кадетом. После первой мировой войны он служил в Берлине в военном министерстве и к середине 30-х годов уже обладал репутацией превосходного управленца. Против воли своих родителей (он воспитывался в строгой протестантской атмосфере) он видел себя в роли моряка и воина с высокими моральными принципами. Hans Langsdorff не особо симпатизировал нацистскому правительству в Берлине, поэтому подал прошение о переводе на действительную службу как можно дальше от столицы. В итоге ему поручили командование самым престижным кораблем немецкого флота - линкором «Admiral Graf Spee». Моряки встретили капитана с должным уважением, ведь он имел впечатляющую репутацию. Вскоре он заслужил у них высокую оценку из-за своей преданности экипажу и благодаря умению ладить с людьми. С самого начала Langsdorff относился к офицерам и рядовым матросам с одинаковым уважением. Отбросив классовое различие, ему удалось спаять 1100 человек в одну команду. Вскоре у капитана появился шанс испытать себя и свой корабль.

секретная миссия линкора


Ситуация в Европе накалялась и 21 августа 1939 года линкор был отправлен на секретное задание в Северное море. Никто из членов команды не знал, куда направлялся корабль, эта информация была только у капитана. Получив приказ, линкор начал свое морское путешествие с преднамеренного ложного маневра, взяв курс в Северную Атлантику, куда прибыл через три дня пути. Затем корабль развернулся на юг и исчез в безграничных просторах океана.

Когда линкор «Admiral Graf Spee» покинул родной порт, в Германии началась скрытая мобилизация. Секретной задачей корабля являлось нападение на британские торговые суда в южных регионах Атлантики. Лишив, таким образом, Великобританию морских поставок продовольствия и сырья Вермахт надеялся экономически ослабить островное государство. Но у командира корабля была и другая задача - линкор должен был заставить Королевский военно-морской флот отправить боевые корабли в Южную Атлантику, что сделало бы Англию слабее в проливе Ла-Манш и Северном море, куда Германия планировала вторжение. Поэтому линкор «Admiral Graf Spee» имел приказ без разбору топить как можно больше британских грузовых судов. Однако было лишь одно затруднение - Великобритания и Германия еще не были в состоянии войны, поэтому линкор должен пока скрываться и ждать.

Для экипажа корабля этот поход был больше похож на невинный отдых под тропическим солнцем. Каждый день на палубе играл судовой оркестр, из репродукторов доносились немецкие популярные мелодии. Многие из моряков оказались вдали от дома впервые, и капитан позволил им насладиться умиротворенностью, ведь уже скоро они будут воевать.

1 сентября 1939 года Гитлер выступил по радио, обвиняя польские войска в нападении на Германию. В тот же день немецкие войска вторглись в Польшу. Началась вторая мировая война. Но командир линкора «Admiral Graf Spee» бездействовал, ему было приказано продолжать скрываться у Африканского побережья. Гитлер был убежден, что Великобритания не вступит в войну на стороне Польши, однако объявление войны в Британии против Германии, заставило Гитлера врасплох.

Линкору «Admiral Graf Spee» недолго пришлось ждать начала военных действий. Пересекая британские торговые пути, идущие в Южную Америку, линкор перехватил свою первую жертву. Предупредительный выстрел заставил транспортное судно остановиться. Командир корабля Langsdorff соблюдал законы войны, поэтому прежде чем пустить судно на дно, он взял в плен всю команду, и так он поступал при каждом нападении.

Дважды в сутки командир корабля высылал бортовой гидроплан на поиски новых целей, который осматривал путь, намеченный на следующий день. По возвращению с самолета передавались координаты любых замеченных торговых судов неприятеля, поэтому все, что оставалось сделать линкору, следовать указаниям. Гидроплан «Arado 196» запускался с катапульты и поднимался лебедкой обратно на корабль после завершения патрулирования. Самолет был всего лишь прототипом, поэтому ему регулярно требовался ремонт мотора. Наконец он окончательно вышел из строя, но целей для торпед линкора оставалось достаточно. За первую неделю боевых действий линкор «Admiral Graf Spee» потопил морские суда общим тоннажем 14000 тонн. К концу октября это число удвоилось до 28000 тонн. Адмиралтейство в Лондоне стало проявлять озабоченность - месяц спустя не убив ни одного матроса и не выдав своего местоположения, линкор потопил морские суда общим тоннажем 50000 тонн.

роковая ошибка командира линкора


Как и у любого корабля, так и у командира была своя слабость - Langsdorff был требователен к выполнению своих обязанностей каждым членом команды, и ему часто приходилось идти на риск, что впоследствии и стало роковым решением.

Карманному линкору «Admiral Graf Spee» всегда удавалось исчезнуть незамеченным, скрываясь на просторах океана. Он маневрировал так быстро, что британцы не могли понять имеют ли они дело с одним или двумя вражескими кораблями. Британская разведка доложила Адмиралтейству трагическую картину потерь, и решение было принято незамедлительно - линкор «Admiral Graf Spee» должен быть найден. Вскоре британское командование отправило восемь корабельных поисковых групп.


6 декабря 1939 года командир корабля проводил учения по работе с поисковыми прожекторами, так как экипаж серьезно сплоховал при последней попытке ночной атаки. Огни линкора «Admiral Graf Spee», который должен оставаться не замеченным были видны за много миль. Ослепительное шоу, устроенное капитаном стало роковым.

Внезапно впередсмотрящий доложил, что наблюдает торговое судно, следующее без огней, но командир, не пытаясь идентифицировать его, дал уйти. Как оказалось, норвежское торговое судно незамедлительно сообщило координаты линкора в Лондон. Адмиралтейство сразу же направило в район один тяжелый крейсер «Exeter» и два легких крейсера «Ajax» и «Achilles» на перехват вражеского линкора, который тем временем направлялся в Германию для планового ремонта и за пополнением запасов.

битва линкора с английскими крейсерами


Утром 13 декабря 1939 года море было спокойным. В 06:00 дозорный заметил столбы дыма и верхушки мачт на горизонте. Командир отдал приказ, и линкор взял курс на цель. Корабли, принятые за торговые суда оказались вооруженными британскими крейсерами. Капитан Langsdorff решил не отступать. За считанные минуты более тысячи человек заняли свои боевые посты.

Вступив в бой с англичанами, Langsdorff допустил две серьезные ошибки: нарушил прямые указания своего командования и отдал приказ подойти к противнику намного ближе. Дело в том, что главные орудия линкора имели дальность 22 км, но сократив эту дистанцию, английские крейсеры имели значительное преимущество. Одним словом в критический момент главные башни линкора оказались бесполезными, так что в начале боя в самую важную минуту в распоряжении командира корабля было всего половина арсенала.

Британские корабли открыли огонь, начав массированную атаку. Капитан Langsdorff предпринял отчаянную попытку уклониться, двигаясь зигзагом, но тщетно. Он отбрасывал реальную попытку использовать свое основное оружие - мощные орудия. Битва в Южной Атлантике продолжалась более часа. Карманный линкор продолжал подвергаться атаке с обеих сторон, неся потери. Отсутствие бронирование сказалось быстро, но линкор тоже попадал в цели. Несколько точных атак заставили крейсер «Exeter» выйти из боя. Затем линкор стал разворачиваться, и в этот момент британские крейсеры успели приблизиться к немецкому кораблю. Именно тогда несколько снарядов обрушились на главную палубу линкора, которые нанесли весьма серьезные повреждения. К 08:00 морское сражение было завершено, и корабли разошлись. Никто не знал, кто победил в этой битве. На борту линкора «Admiral Graf Spee» Langsdorff видел только один вариант дальнейших действий - добраться до ближайшего глубоководного порта, которым стал Монтевидео. Медленно продвигаясь линкор зашел в порт. Крейсеры как тени преследовали раненного гиганта, держась на расстоянии более 30 км.

линкор «Admiral Graf Spee» - не желанный гость Уругвая


Hans Langsdorff был уверен, что Уругвай окажет им помощь в проведении ремонта, но состояние корабля было далеко от идеального - система отчистки дизельного топлива была повреждена, корабль имел пробоины выше и ниже ватерлинии.

Однако Уругвай был нейтрален только теоретически - экономически зависел от Великобритании, поэтому британское посольство сделало все возможное, чтобы немецкий корабль был выведен из порта. На следующий день, на берег Монтевидео были доставлены тела погибших немецких моряков. Через несколько часов британским военнопленным было также позволено покинуть линкор, причем ни один из пленников не погиб в бою. Вскоре немецкий посол получил ультиматум - линкор должен покинуть порт 17 декабря 1939 года всего через 4 дня после прибытия. Этого времени было не достаточно для ремонта.

15 декабря состоялись похороны погибших немецких моряков. Еще одна битва с англичанами могла иметь лишь один исход, на который надежды не было и моряки сели писать письма домой. Новость об уходе линкора, который поджидал британский флот, распространились по городу быстро, поэтому в день отплытия на причале собралось тысячи людей.

17 декабря 1939 года в 18:00 карманный линкор «Admiral Graf Spee» выскользнул из порта Монтевидео. Капитан корабля не собирался отдавать англичанам победу, поэтому через 20 минут потрепанный военный корабль взорвался от шести установленных на самоуничтожение торпед. Корабль загорелся и продолжал пылать еще трое суток, прежде чем затонул. Капитан тайно перевел свой экипаж на буксиры, которые перевезли моряков на немецкое торговое судно. Так команда линкора добралась столицы Аргентины Буэнос-Айрес.

Командиру корабля оставалось выполнить еще одну обязанность перед экипажем - обеспечить алиби жертв кораблекрушения, это был единственный способ избежать интернирования. Но в соответствии с международным правом нейтральная Аргентина взяла моряков под стражу, лишь с единственной поправкой - морякам позволили жить в немецких семьях Буэнос-Айреса. У команды линкора не было перспектив вернуться домой.

Сегодня обломки карманного линкора «Admiral Graf Spee» покоятся сразу под поверхностью воды в точке с координатами 34°30′ южной широты и 58°14′ западной долготы. Британские водолазы погружались к кораблю, надеясь здесь найти ценные военные технологии, но немецкие подрывники постарались на славу, все ценное оборудование было уничтожено вручную.

Hans Langsdorff взял на себя всю ответственность за потерю корабля, но южноамериканские газеты назвали его трусом. Оставив письмо жене, Langsdorff в своем номере в Буэнос-Айресе сложил полномочия на боевом знамени линкора «Admiral Graf Spee». Это был его последний поступок как командира корабля. Самоубийство Hans Langsdorff стало международной новостью. В самом начале войны она все еще обладала способностью шокировать.

Командира линкора похоронили с воинскими почестями. Улицы заполонили тысячи людей скорбящих о его гибели. Его команда шла за гробом, аргентинцы, члены немецкой общины и даже несколько британцев выразили свое почтение. Hans Langsdorff был похоронен на немецком кладбище в Буэнос-Айресе, нацисты использовали его похороны в пропагандистских целях. Позднее Гитлер обвинил его в трусости из-за того что не пошел на дно с кораблем, но жизни членов команды значили для него больше чем слепое повиновение и верности Вермахту. Позже представители ВМС Аргентины помогли большей части команды сбежать и вернуться в Германию для продолжения участия в войне. Некоторые из них остались в Аргентине навсегда и все еще благодарят их командира, который спас им жизни.

линкор «Admiral Graf Spee» фотографии и иллюстрации





битва линкора с британскими крейсерами

линкор «Admiral Graf Spee» в огне


Технические характеристики карманного линкора «Admiral Graf Spee»:
Водоизмещение - 12100 тонн (стандартное), 16023 тонн (полное);
Длина - 186 м;
Ширина - 21,6 м;
Осадка - 7,4 м;
Силовая установка - дизельная, мощностью 52000 л. с.;
Скорость хода - 28 узлов;
Вооружение:
Орудие 283 мм - 6;
Орудие 150 мм - 8;
Орудие 88 мм - 6;
Зенитное орудие 20 мм - 10;
Торпедные аппараты 533 мм - 8;
Гидроплан «Arado 196» - 2;

 

Комментарии (1)

avatar
1 i.gravova • 15:27, 15.06.2012
Что за бред тут написан. Про ТТХ, в частности
avatar