Корабельный
портал korabley.net

Лихтеровоз «Алексей Косыгин»

04.04.2012
17895
3


Корабли, как и люди - у каждого своя история; каждый из них оставляет о себе свои воспоминания. Поэтому об одних кораблях можно прочитать много интересного, а о других - лишь несколько строк в справочнике.


Лихтеровоз «Алексей Косыгин» считался самым большим кораблем Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), который был сдан в эксплуатацию торговому флоту СССР в 1984 году. Корпус лихтеровоза на два метра длиннее лайнера «Титаник», а создавала его целая армия сварщиков и просто рабочих Херсонского судостроительного завода. Контейнеровоз был настолько большим, что его корма выступала из затона завода. Основной и единственной функцией лихтеровоза была транспортировка грузов в порты Арктического побережья Советского Союза.

Грузовместимость лихтеровоза «Алексей Косыгин» составляет 82 лихтера (баржа-контейнер с малой осадкой), который в свою очередь вмещает около 375 тонн грузов. Как правило, плавучие контейнеры уже загруженные под завязку доставлялись из порта Находки или Владивосток с помощью буксиров к грузовому судну, стоящему на рейде. После чего они поднимались на борт с помощью специального подъемно устройства, а затем лихтеровоз транспортировал контейнеры со скоростью свыше 18 узлов в северные районы Советского Союза, где снова опускал их на воду. После чего вечные «труженики моря» буксиры подхватывали баржи-контейнеры и доставляли жителям по рекам вглубь материка. Однако со снижением грузопотока эксплуатация грузового судна в высоких широтах стала нерентабельна. Со временем потребность в таком способе транспортировки грузов отпала, и как следствие привело к ограничению функциональности большого корабля, прибытие в порты которого, демонстрировало мощь торгового флота СССР.

 лихтеровоз «Алексей Косыгин»




Успев послужить советскому государству контейнеровоз «Алексей Косыгин» был продан в 1996 году по причине, того что он не оправдал своего предназначения. Решение на реализацию большого корабля Дальневосточному морскому пароходству от департамента морского флота Министерства транспорта было выдано незамедлительно.

После продажи, новым владельцем лихтеровоза «Алексей Косыгин» стала американская компания «Waterman Steam Ship». После капитального ремонта в 2003 году с новым наименованием «Atlantis Forest» судно стало частью программы США по поддержанию безопасности торговых судов и военных кораблей под названием «Maritime Security Program». Данная программа морской безопасности, подписанная в 1996 году, предполагает для каждого участника, в частности владельца судна, право на получение ежегодных выплат в размере 2,1 миллиона долларов США.

В настоящее время семь судов различного типа, в числе которых четыре лихтеровоза, составляют флот американской компании «Waterman Steam Ship». Все корабли по различным причинам стали собственностью организации, однако их объединяет одно - все морские суда ожидала резка на слом. После капитального ремонта и замены оборудования грузовые суда стали участниками программы направленной на развитие внешней торговли США.

Одним из таких кораблей морской программы правительства США стал в 2003 году лихтеровоз «Atlantis Forest» (бывший «Алексей Косыгин»). После приобретения американцы были поражены достижениями советских морских судостроителей.

 лихтеровоз «Atlantis Forest»




Краткая характеристика лихтеровоза «Алексей Косыгин» («Atlantis Forest»):
Водоизмещение - 62000 тонн;
Длина - 262 м;
Ширина - 32 м;
Грузовое судно оснащено 500-тонным грузоподъемным краном козлового типа для обработки лихтеров.

Успешно пережив ураган Катрина в 2005 году, находясь в порту Лейк-Чарльз, штат Луизиана, лихтеровоз («Atlantis Forest») продолжает выполнять свои функции по прямому назначению, чего не скажешь о других однотипных грузовых судна. Так славный лихтеровоз «Юлиус Фучик» водоизмещением 25000 тонн коротает свой век в одном из портов Греции Элесисского залива, а из металла других японцы уже давно сделали новые автомобили. Также хотелось бы отметить, что несколько из отечественных лихтеровозов были выкуплены некоторыми предприимчивыми судоходными компаниями и были переоборудованы для морской перевозки яхт, и довольно успешно эксплуатируются, но уже под другими флагами.

Комментарии (3)

avatar
1 Владимир • 19:29, 05.04.2012
Списан и разрезан на иголки Аланг 2010!
avatar
2 Assedo • 08:19, 06.04.2012
Были эти Херсонские красавцы. "Индира Ганди", "Ле Зуан". "Алексей Косыгин" завершал эту серию.
avatar
3 Николай • 11:31, 18.01.2013
Да, могли строить. Сердце кровью обливается, что сейчас твориться!!! angry
avatar