Корабельный
портал korabley.net

Летающий без крыльев

04.07.2013
3668
0
 
Пожалуй, это единственный случай, когда плод научной фантастики воплотился в реальность.
 
В этой публикации речь пойдет о реактивном ранце, а точнее о его модификации - водо-реактивном поясе. Но для начала, хотелось бы понять, что такое реактивный ранец.
 
Реактивный ранец можно назвать разновидностью транспортного средства, который располагается на спине пилота и приводится в движение с помощью реактивной струи от исходящих газов или воды, и позволяет его носителю подниматься над землей (водой) на несколько метров.
 
Самое широкое применение реактивный ранец получил в астронавтике. Спустя десятилетия ученые всего мира совершенствовали данную технологию, однако, гравитация Земли, да и тот факт, что человеческое тело не приспособлено к самостоятельным полетам, привело к тому, что ракетный пояс так и не стал полноценным личным транспортным средством. Но как известно человек не останавливается на достигнутом. Это доказала немецкая компания «MS Watersports», которая теперь является единственной в мире организацией производящей водо-реактивные аппараты. Девять лет упорного труда и шесть лет интенсивного тестирования воплотились вот в такой революционный летательный аппарат.
 

водо-реактивный аппарат в действии фото

 
 
 
Принцип работы водо-реактивного аппарата следующий. Система реактивного движения состоит из гибкого резинового шланга для создания тяги, которая поднимает человека. Шланг с одной стороны подсоединен к поясу управления, выполненного в виде спецобуви. Вторая часть шланга подключена к несколько модернизированному водному мотоциклу, который подает и воду и контролирует движение пилота. Управление полетом над водой происходит посредством регулировки дроссельных заслонок с цифровой системой передачи.
 
Как правило, данный вид речных прогулок для двоих - один человек управляет гидроциклом, второй выполняет невероятные трюки над водой и даже в воде с одетым реактивным поясом. Но профессиональные пилоты для сложных полетов и погружений используют однопилотный аппарат с дистанционным электронным управлением водного мотоцикла. Эта опция устанавливается на серийные модели за дополнительную плату в районе 2000 долларов США.
 
где-то в России
 
вдвоем на водо-реактивном аппарате
 
Все водные аппараты немецкой компании имеют уникальный дизайн, одинаковые названия JETLEV и отличаются между мощностью мотора гидроцикла. Водо-реактивный ранец, будем так называть весь комплект, предназначен как для пресной, так и для соленой воды. Все открытые металлические части водного аппарата изготовлены из нержавеющей стали, анодированного алюминия с тефлоновым покрытием для предотвращения коррозии.
 
Высокая мощность двигателя позволяет поднять пилота на высоту до 10 метров, и двигаться со скоростью 50 км в час в течение 2-3 часов. Но это, естественно, зависит от веса пилота. Два человека общим весом до 150 кг могут прокатиться на водо-реактивном аппарате на высоте 2 м. Вышеперечисленные характеристики относятся к 250-сильной модели JF250 JETLEV. Стоимость данного аппарата составляет 99900 евро.
 
водо-реактивный аппарат JF250 JETLEV
 
Высокая стоимость водо-реактивного ранца заставила сделать его для широкого круга любителей водных развлечений доступнее. Так стоимость почасовой и суточной аренды составляет в пределах от 100 до 4000 долларов США.
 
Любая деятельность, связанная со скоростью, высотой или водой считается рискованной, и водо-реактивный ранец не является исключением. Обширные исследования в области безопасности, сводят к минимуму опасность данного вида отдыха на воде, ставя его на один уровень с такими мероприятиями на свежем воздухе, как езда на велосипеде, квадроцикле и водных лыжах.
 
Немецкий производитель не останавливается на достигнутом и развитием проекта стала спортивная модель водо-реактивного ранца JETPACK ADD-ONKIT, разработанная в 2013 году. В качестве силового агрегата традиционно используется аквабайк, а вот новинкой является сидение пилота с пятиточечным креплением и удлиненный шланг до 15 метров.
 
новинка 2013 года - водо-реактивный аппарат JETPACK ADD-ONKIT
 
как и у любого вида спорта в данном водном развлечении тоже есть свои профессионалы Jon Olsson, Швеция
 
 
Каких-то пару лет назад еще никто даже не представлял, что на рынке водных развлечений появится аппарат, который позволит нам испытать удовольствие. Хотя водо-реактивный аппарат не так крут, как настоящий реактивный ранец, однако он также обеспечивает прилив адреналина, позволяя выполнять кувырки и кульбиты как дельфины.

Комментарии (0)

avatar