Корабельный
портал korabley.net

Летающая подводная лодка

20.08.2011
11243
1

В середине 1930 годов Советский Союз начал создание мощного военно-морского флота, которое предполагало строительство линкоров, авианосцев и кораблей других типов. Это стимулировало возникновение принципиально новых, необычных технических и тактических решений, а именно, была предложена идея создание аппарата, который бы объединял в себе свойства подводной лодки и самолета. Вскоре появились и желающие внедрить эту концепцию в жизнь.

Одним из них стал курсант ВМИУ им. Дзержинского Борис Ушаков, который в 1934 году представил схематический проект летающей подводной лодки. Идея Ушакова, как ни странно, была признана интересной и такой, которая, безусловно, заслуживала на реализацию. И уже в июле 1936 года эскизный проект летающей подводной лодки рассматривался в Научно-исследовательском военном комитете, где и получил в целом положительные отзывы. Что же представлял собой этот проект?

Летающая подводная лодка предназначалась для уничтожения кораблей противника в открытом море и акватории военно-морских баз, защищенных минными заграждениями и бонами. Небольшая скорость и ограниченный запас хода под водой не были препятствием, поскольку из-за отсутствия целей в заданном районе действий подводная лодка сама могла находить противника. Определив с воздуха курс неприятельского корабля, летающая подводная лодка осуществляла посадку вне зоны видимости, что исключало видимость ее преждевременного обнаружения, и погружалась на линии курса военного корабля. До появления цели в точке атаки летающая подводная лодка оставалась на глубине в стабильном положении. В случае возможного отклонения противника от линии курса подлодка шла на сближение с кораблем, а при значительном отклонении цели летающая подводная лодка пропускала его за горизонт, после чего всплывала, взлетала и снова готовилась к атаке.

Возможность повторного выхода на цель подводной лодки рассматривалась как одно из существенных преимуществ подводно-воздушного торпедоносца перед традиционными субмаринами. Особенно эффективной должны были быть действия летающих подводных лодок в группе, так как теоретически три таких аппарата создавали на пути неприятеля непроходимый барьер шириной около девяти миль.

В вечернее время или ночью летающая подводная лодка могла проникать в гавань и порты противника, погружаться под воду, а днем вести наблюдение, пеленг секретных фарватеров и при случае производить атаку. Конструкция летающей подводной лодки предусматривала шесть автономных отсеков, в трех из которых находились авиационные моторы мощностью по 1000 л. с. каждый. Четвертый отсек жилой, рассчитанный на команду из трех человек. Отсюда же велось управление военным судном под водой. В пятом отсеке была размещена аккумуляторная батарея, в шестом - электродвигатель мощностью 10 л. с. Мощный корпус подводной лодки представлял собой цилиндрическую клепаную конструкцию диметром 1,4 м выполненную из алюминиевого сплава толщиной 6 мм. Кроме мощных отсеков, подлодка имела легкую кабину пилота мокрого типа, которая при погружении заполнялась водой. При этом летные принадлежности задраивались в специальной шахте.

Обшивку крыльев и хвостового оперение лодки предполагалось выполнить из стали, а поплавки - из дюралюминия. Эти элементы конструкции не были рассчитаны на повышенное внешнее давление, поскольку при погружении заполнялись морской водой, которая поступала самотеком через шпигаты (отверстия для стока воды). Топливо и масло хранилось в специальных резиновых резервуарах, которые размещались в центроплане. Торпеды находились под консолью крыльев на специальных держателях. Проектная полезная нагрузка летающей подводной лодки составляла 44,5 процента от полной полетной массы аппарата, что было обычным делом для машин тяжелого типа.

Во время погружения магистрали водяной системы охлаждения авиационных двигателей перекрывались, что исключало их повреждение под действием давления забортной воды. Для предотвращения коррозии корпуса предполагалась покрытие и покраска его обшивки. Процесс погружения подводной лодки включал в себя четыре этапа: задраивание моторных отсеков; перекрывание воды в радиаторах; переключение управление на подводный режим; переход экипажа из кабины в жилой отсек (центральный пост управления).

Однако после очередного пересмотра проекта в одном из отделов Научно-исследовательского военного комитета от идеи создания летающей подводной лодки отказались окончательно. Видение Бориса Ушакова так и не было воплощено в жизнь, но в настоящее время военные эксперты активно разрабатывают проекты схожих по тактическим характеристикам аппаратов, таких как подводные авианосцы и беспилотные воздушно-подводные корабли.

Технические характеристики подводно-воздушного торпедоносца:
Взлетная масса - 15 тонн;
Дальность полета - 800 км;
Потолок - 2500 м;
Скорость полета - 100 узлов;
Скорость хода подводная - 2-3 узла;
Глубина погружения - 45 м;
Продолжительность погружения - 1,5 мин.;
Продолжительность всплытия - 2 мин.;
Подводный запас хода - 6 миль;
Надводный запас хода - 500 миль;
Экипаж - 3 человека;
Вооружение:
Торпеды 457 мм - 2;
Пулеметы - 2Х2;

Посмотреть видео о действии летающей подводной лодки:

Комментарии (1)

avatar
1 tyshonka • 13:43, 24.08.2011
http://www.youtube.com/watch?v=XJPKykks4nE&feature=related cool
avatar