Корабельный
портал korabley.net

Легендарный «старичок» - французский авианосец «Clemenceau»

23.03.2010
8440
3

история создания авианосца


В начале 1950-х годах сильные морские державы США и Великобритания уже имели в своем составе ударные авианесущие корабли. Понимая преимущества данного типа оружия, Франция рассчитывала на технологическую поддержку со стороны своих союзников и начала разработку собственного ударного авианосца. Но к несчастью для французского правительства союзники не захотели делиться своими наработками. Кроме того после второй мировой войны в вооруженных силах Франции возникло сложное положение. Половина сражалась на стороне союзников в составе войск Сражающейся Франции, а другая под командованием маршала Петэна и генерала Вейгана - сдалась немцам. Критическое положение во французской армии еще более усугубилось постоянной нехваткой средств. Падал престиж армии после привлечения в 1947 году войск к подавлению рабочих забастовок. Такое положение дело обстояло и в военно-морском флоте Франции.

Для усиления своего военного присутствия в колониях Франции срочно требовалось авианесущие корабли. Единственный авианосец «Bearn» был уже морально устаревшим и использовался в качестве плавучей базы.

Французские конструкторы разработали проект нового авианесущего корабля, но на его строительство денег не было. В таких условиях правительство Франции решило арендовать авианосцы у других странах у США это был авианосец «Biter» типа «Avenger», а англичане передали легкий авианосец «Colossus». Затем в 1950 году США передало в аренду еще два авианесущих корабля «Independence», которые получили название «Lafayette» (R96) и «Bois Belleau» (R97). Через десять лет все военные суда были возвращены владельцам.

Использование арендованных кораблей позволило французским ВМС восполнить нехватку авианосцев и разработать за этот период собственный проект «Clemenceau» (R-98).

Авианосец «Clemenceau» спроектирован как многоцелевой корабль и предназначен для поддержания действий десантных сил и флота с воздуха, а также для борьбы с подводными и надводными силами противника. Он оснащен плоской полетной палубой. Посадочная площадка авианосца развернута на 8 градусов относительно линии корабля. На палубе установлены две паровые катапульты и два самолетоподъемника. Под полетной палубой расположен одноярусный ангар с размерами 180 м на 25 м полностью закрытый с бортов и кормы, что исключает попадание в него морской воды и осколков при обстреле корабля и с вместительностью до 40 летательных аппаратов.

Большое внимание при проектировании уделялось повышению безопасности полетов. Для этого на авианосце была предусмотрена угловая посадочная палуба, оборудованная современными средствами торможения - четыре аэрофинишера и аварийным барбетом.

Авианосец R-98 в торжественной обстановке был заложен в ноябре 1955 года на верфи арсенала в Бресте. В ходе строительства в проект были внесены некоторые изменения - одну катапульту из носовой части перенесли на угловую палубу. Спуск корабля состоялся 21 декабря 1957 года и получил наименование «Clemenceau» в честь Жоржа Клемансо - премьер-министра Франции в период первой мировой войны.

Авианосец «Clemenceau» R-98 фото





Авианосец «Clemenceau» был введен в эксплуатацию 22 ноября 1961 года. В состав радиоэлектронного оборудования авианесущего корабля входили радиолокаторы DRBV-23B дальнего обнаружения и DRBV-50 обнаружения надводных и наземных целей.

Для самообороны на военном корабле имелись восемь 100-мм универсальных артиллерийских установки типа MLE. Максимальная скорострельность орудий составляла 78 выстрелов в минуту, дальность стрельбы 17 км.

В процессе эксплуатации авианосец «Clemenceau» подвергался модернизации. В 1985 году вместо четырех артиллерийских установок на корабле смонтировали два зенитно-ракетных комплекса «Croale Naval». Пусковая установка комплекса состояла из восьми пусковых контейнеров с ракетами, системы управления стрельбой VEGA-2 , магазина на 16 ракет и пневматического механизма подачи ракет на палубу. Также была увеличена мощность катапульт и аэрофинишера. Возросший расход пара при катапультировании обеспечил установку двух дополнительных паровых котлов, в результате грузоподъемность самолетоподъемников увеличилась до 20 тонн. На полетной палубе появилась новая светотехническая система посадки.

однотипный корабль - авианосец «Foch» R-99

После окончания строительства «Clemenceau» вскоре на воду был спущен однотипный корабль «Foch» (R-99). Одновременно с собственной разработкой легкой авиационной ядерной бомбы были модернизированы палубные штурмовики «Étendard» в «Super Étendard», что позволило Франции разметить ядерное оружие на авианесущих кораблях, превратив их из многоцелевых авианосцев в ударные.

служба авианосца «Clemenceau»


Авианосец «Clemenceau» включенный в состав ВМС Франции, стал их флагманом. Портом приписки назначили военно-морскую базу в Тулоне.

С 29 января по 5 февраля 1962 года совместно с американскими авианосцами, «Clemenceau» принял участие в учениях «Big Game» объединенных сил НАТО в западной части Средиземного моря. Совершал переходы в составе боевых кораблей в Северное море через Атлантический океан и пролив Ла-Манш. С 21 мая авианосец «Clemenceau» возглавлял Средиземноморскую эскадру и принимал участие в маневрах сил НАТО. Авиагруппа корабля отрабатывала поиск и уничтожение подводных лодок и занималась испытаниями самолетов. Авианосец «Clemenceau» был активным участником в гражданской войне в Ливане в период с 1982 по 1984 годы и осуществлял боевое дежурство, периодически меняясь с однотипным кораблем «Foch», оказывая воздушную поддержку французским миротворцам.



авианосец «Clemenceau» в порту Тулон

С 1987 по 1988 год принимал участие в операции Прометей в Оманском заливе, обеспечивая защиту французским торговым судам в Персидском заливе от иранских боевых катеров во время войны между Ираном и Ираком. В 1990 году в сопровождении ракетного крейсера «Colbert» обеспечивал транспортировку 40 боевых вертолетов SA-341F/ -342 «Gazelles», «Pumas», три «Alizés» и грузовых автомобилей в Ирак во время операции «Буря в пустыне».

история корабля продолжается


Но самые трагические годы, начались после активной службы корабля. Авианосец был выведен из состава флота 1 октября 1997 года. Все системы и корпус были сильно изношены, поддержание в боевом состоянии обходилось французской казне слишком дорого. Авианосец встал на якорь на «морском кладбище» порта Тулон. С корабля было снято вооружение. Он ржавел и спокойно ждал, своей дальнейшей судьбы.



утилизация авианосца «Clemenceau»

В 2004 году авианосец приобрела западногерманская компания «Eckhart Marine GMBH». Она планировала направить корабль в Индию, где на верфи фирмы «Shree Ram Vessels Scrap Limited» разобрать его на металлолом. 31 декабря 2005 года начал движение в индийский порт Аланг для разделки. Однако представители международной организации «Greenpeace» развернули активную кампанию, выступая против разделки. Дело в том, что в 50-е годы, когда строился корабль, никто не обращал внимания на экологические особенности строительных материалов, поэтому традиционно он был построен с применением материалов - асбеста, свинца и ртути. Акция привлекла огромное внимание прессы, и вспыхнули страсти вокруг ядовитой начинки «Clemenceau». В связи с этим Верховный Суд Индии 6 января 2006 года запретил кораблю вход в свои территориальные воды. Простояв несколько недель в Суэцком канале легендарный авианосец «Clemenceau» был возвращен во Францию по приказу тогдашнего президента Жака Ширака.

8 февраля 2009 года корабль был доставлен в Великобританию для утилизации на верфи компании «Abl UK». И вот теперь, мучения списанного авианосца закончатся в Хартлпуле, в специализированном безопасном и чистом доке для обработки токсичных судов. Разборка легендарного старичка «Clemenceau» завершится летом 2010 года.


Технические характеристики авианосца «Clemenceau»:
Длина - 265 м;
Ширина - 51,2 м;
Осадка - 8,6 м;
Водоизмещение - 32780 тонн;
Судовая силовая установка - паровые турбины «Parsons» мощностью 126000 л. с.;
Скорость - 32 узла;
Автономность - 60 суток;
Дальность плавания - 7500 миль;
Экипаж - 1202 человека;
Вооружение:
Артиллерийские установки 100 мм «Cadam» - 4;
Зенитно-ракетные установки «Croale Naval» - 2;
Зенитные установки 40 мм - 8;
Состав авиакрыла:
Летный и технический персонал - 550 человек;
Летательные аппараты «Super Étendard» - 15; «Étendard» - 4; F-8E(FN) - 8; «Alizé» - 8; «Dauphin Pedro» - 2; «Super Frelon» - 2;

Комментарии (3)

avatar
1 JosephTE_Yal • 12:23, 23.03.2010
Ура, товарищи, Кличко победитель !
avatar
2 NOMYJOISM • 02:37, 24.03.2010
КЛИЧКО ЧЕМПИОН !!!
Вы смотрели бой ?
Какие впечатления ???
avatar
3 IvanYagodin • 13:56, 24.03.2010
Очень понравилось, спасибо:)
avatar