Корабельный
портал korabley.net

Легендарный японский линкор «Микаса»

19.11.2012
5148
0
 
Во второй половине XIX века из добровольной изоляции расстоянием в 200 лет вышла феодальная Япония. Чтобы защитить интересы государства от иностранных агрессоров главные воины - самураи были заменены армией, а на смену мечам пришли боевые корабли.
 
На рубеже веков японский императорский флот обладал шестью линкорами британской постройки, а линкор «Mikasa» был флагманом Тихоокеанской японской эскадры. Именно на этом корабле адмирал Эйходиро Того зачитал своим офицерам обращение японского императора о начале боевых действий против России руководил действиями моряков во время великого морского сражения. Линкор был вооружен четырьмя 12-дюймовыми орудиями, находящиеся в двух башнях и целой батареей орудий меньшего калибра.
 
Под командованием адмирала Эйходиро Того японский императорский флот превратился в хорошо обученное соединение, когда Япония вела кровопролитную войну против России.
 
Многие десятилетия линкор «Mikasa» был для Японии главным символом победы в войне 1904-1905 годов. Он принимал участие в осаде Порт-Артур и печально известном для России, Цусимском сражении. На его борту красной краской отмечены попадания русских снарядов. На линкор «Mikasa» пришло и первое донесение от адмирала Уриу о битве с крейсером «Варяг» и канонерской лодке «Кореец».
 
Рассматривая Цусимское сражение видно, что на протяжении всего боя японцы могли использовать превосходство в скорости и вооружении для борьбы с русскими кораблями. Их уничтожали одного за другим. Победу над русским флотом встретило горячее одобрение в Лондоне, а адмирала Того назвали новым Нельсоном за умелое маневрирование кораблями с превосходящими силами противника.
 
В1926 году линкор «Mikasa» был поставлен на вечную стоянку в порту Yakosuka, как символ японской доблести и национального духа.

легендарный линкор «Mikasa» фото

 
 
линкор «Mikasa» в качестве корабля музея
 

Комментарии (0)

avatar