Корабельный
портал korabley.net

Легендарный океанский лайнер «Queen Mary» компании «Cunard White Star»

31.01.2009
23409
2
 
После появления на океанских просторах эталона роскоши - трансатлантического пассажирского судна «Normandie» вскоре появился его достойный соперник - океанский лайнер «Queen Mary», который был заложен 1 декабря 1930 года.
 
Как и все ранее построенные лайнеры его строила целая армия шотландских мастеров, но изделию №534 суждено было стать чем-то особенным. Лайнер «Queen Mary» должен был стать больше и быстроходнее всех кораблей, а также самым большим движущимся сооружением созданным человеком. 

Лайнер «Queen Mary» строили с одной целью - завоевать Голубую ленту Атлантики - наивысшую награду, присуждаемую кораблю за самый быстрый переход через Атлантический океан. Для корабля это награда и почет, а для крупных судоходных компаний - «священный грааль». На самом деле это была чистая коммерция. В компании понимали, что люди станут осаждать пассажирское судно, завоевавшее Голубую ленту, ведь они во время светских вечеринок могли говорить, что путешествовали на самом роскошном и быстроходном корабле в мире. Это было очень престижно, и действительно привлекало больше пассажиров, даже если лайнер опережал остальных всего лишь на 1 час.

Путешествие на самом быстроходном корабле по Атлантическому океану было очень важно, так как к берегам Америки можно было добраться только морем. Со временем трансатлантические перевозки стали крупным бизнесом. Британской судоходной компании «Cunard» приходилось конкурировать на тесном и очень жестком рынке. Огромные лайнеры были национальной гордостью. Каждый новый из них был больше и роскошнее предыдущих судов и являлся очередной попыткой захватить рынок перевозок. Итак, океанский лайнер «Queen Mary» был заложен 1 декабря 1930 года на верфи компании «John Brown» в городе Clydebank, Шотландия. Началась кропотливая и опасная работа клепальщиков. По краю каждого стального листа проходил тесный ряд небольших отверстий, которые затем обрабатывали высококвалифицированные специалисты по горячей клепке. Это мастерство передавалось от отца к сыну. О клепальщиках в доках Clydebank ходили легенды и все из-за специфики этих бригад. Клепальщики всегда работали двумя парами. Как правило, один клепальщик был правша, а другой левша. Они стояли у заклепки с двух сторон - один клепал молотом правой рукой, другой - левой. Среди них также был помощник, который разогревал заклепку в печи до белого цвета, а еще один рабочий клепальщик-отправитель вставлял заготовку заклепки в отверстие, затем брал в руки тяжелую кувалду и приставлял ее к торцу заклепки с обратной стороны листа. После чего клепальщики плющили заклепку каждый со своей стороны. От такой работы можно было оглохнуть, и этот процесс повторялся 10 миллионов раз, прежде чем корпус лайнера был завершен. По мере того как продвигались работы, над городом начали возвышаться надстройки корабля.

Строительство лайнера «Queen Mary» стало величественным символом промышленной мощи Шотландии. Однако в конторе компании «Cunard» было не все так гладко. Биржевой страйк на Wall Street вызвал депрессию во всем мире. Банки не выдержали и перестали финансировать новый проект «Cunard». Правительство тоже отказало в помощи. Простота, а не роскошь стали теперь нормой жизни. Строительство дорогостоящего океанского лайнера остановилось. Все работы по проекту были приостановлены 11 декабря 1931 года через год после подписания контракта. Тысячи рабочих и служащих были уволены. Экономика города рухнула в одночасье.

Когда трансатлантический лайнер «Normandie» был спущен на воду по всей Англии сразу прокатилась волна возмущений: Как же так французам позволили унизить англичан, и символ их национальной гордости бросили ржаветь. В конце концов, правительство пошло на встречу общественному мнению и согласилось субсидировать завершение постройки лайнера «Queen Mary».

Кредит был предоставлен. Денег было достаточно даже для закладки однотипного судна «Queen Elizabeth», но с одним условием - компания «Cunard Line» должна была объединиться с круизной компанией, «White Star Line», терпящая убытки. Такое положение дел устраивало всех.

Судоходная компания «Cunard White Star» потеряла очень ценных 30 месяцев, но все же возобновила участие в гонке. Огромное безжизненное сооружение, возвышающееся над городом, снова преобразилось и стало величием радости и гордости. Работы велись лихорадочными темпами, и уже через 5 месяцев изделие №534 было готово к спуску на воду.

26 сентября 1934 года тысячи людей собрались, чтобы посмотреть на спуск этого большого корабля. Затем вышла Королева Мария, супруга короля Георга V и в торжественной обстановке назвала корабль своим именем. В этот момент вокруг воцарилась тишина. Все на какой-то миг застыли в ожидании. Потом лайнер «Queen Mary» весом в 35000 тонн начал движение. Зрители с замиранием сердца следили, как корабль движется. Ведь это двигался «плавучий город», который не было с чем сравнить. В этот момент каждый работник осознавал, что его труд воплотился в нечто огромное, которое можно измерить и оценить.

После спуска на воду на лайнере еще предстояли отделочные работы, на которые ушло еще полтора года. К этому производству были привлечены мастера различных специальностей - столяры, водопроводчики и электрики. Специалисты по интерьеру отделывали балконы в бальных залах, стекольщики и художники создавали витражи и еще много работников других профессий были привлечены к постройке этого роскошного дворца, которому предстояло бороздить мировой океан.

Британские конструкторы не могли превзойти французов в роскоши, поэтому они попытались побить рекорды лайнера «Normandie» в скорости. Чтобы это сделать, судостроителям нужно было перехитрить волны, и способ был найден. Когда морское судно идет по морю, волны образуются в носу и корме. Они замедляют движение корабля. Однако во время экспериментов на масштабной модели «Queen Mary» инженеры поняли, что волны взаимодействуют между собой весьма необычным образом. Когда гребень одной волны встречается с «подошвой» другой волны, они гасят друг друга. Британские конструкторы решили применить эту особенность. Судостроители скорректировали длину корпуса так, чтобы идущие от носа судна волны достигались к корме и накладывались своими гребнями на «подошвы» кормовых малых волн и гасили друг друга. Благодаря этому скорость лайнера «Queen Mary» возросла.

Теперь наступила очередь Англии. У всех играл дух соперничества, ведь для англичан важно ходить по морям быстрее всех. Всем людям хотелось попасть на удивительный лайнер. В те дни это было сравнимо с путешествием на Луну. Сотни пассажиров поднимались по трапу, подталкивая друг друга. Всюду гудели корабли и развивались вымпелы и флаги.

Готовый расквитаться за честь, лайнер «Queen Mary» покинул родной порт Clydebank в 16:30 24 марта 1936 года. Когда пассажирское судно отправилось в рейс, его владельцы упорно отрицали свое стремление побить рекорд скорости, но им мало кто верил, так как всех охватывало чувство патриотизма и хотелось завоевать Голубую ленту Атлантики.

Океанский лайнер «Queen Mary» шел через Атлантику, а пассажиры изучали новую обстановку. Практически все помещения немного напоминали дом. Люди чувствовали себя в безопасности, так как знали, где находятся. Но как только они выходили наружу сразу терялись. На лайнере было очень много коридоров, которые уходили вдаль. Масса различных переходов и трапов вели то вниз, то вверх.

Лайнер «Queen Mary» был замечательным. Все было сделано на лучшем уровне из материалов высочайшего качества. Интерьер из красного дерева, клена и других тропических пород. Люстры и светильники сияли ярким не надоедающим светом. Сияли начищенные до блеска большие бронзовые двери и украшения на стенах. Все было стильно и украшено самым искусным образом, что было характерно моде того времени. Дополняли интерьер огромные зеркала и изящная мебель. Для приятного времяпровождения пассажиров на борту лайнера располагались крытый бассейн, библиотека, салоны и теннисный корт.
 
Лайнер «Queen Mary» по всем показателям был эволюционным кораблем. В его глубоких недрах мощные паровые машины двигали корабль со скоростью 30 узлов. Именно здесь решалась победа лайнера.

легендарный лайнер «Queen Mary»

пассажирский лайнер «Queen Mary»
 
трансатлантический пассажирский лайнер «Queen Mary» в родном порту
 
на время боевых действий на борту круизного лайнера «Queen Mary» была установлена пушка
 
отель«Queen Mary»
 
фойе пассажирского лайнера «Queen Mary»
 
коридор одной из палуб корабля
 
ходовая рубка судна сохранилась в первоначальном виде
 
ресторан - главная достопримечательность лайнера «Queen Mary»
 
одна из кают лайнера 

Лайнер «Queen Mary» прошел половинную отметку маршрута. Казалось, что Голубая лента вот-вот сменит обладателя. Но когда пассажирское судно приблизилось к берегам Америки начал стелиться густой туман. Находясь на ходовом мостике, капитан оказался в отчаянном положении. Весь мир следил за гонкой и втайне желал нового рекорда. Однако гибель лайнера «Титаник» остановило компанию «Cunard White Star» - слишком страшно было закончить рейс еще одной катастрофой. Крайне неохотно капитан лайнера «Queen Mary» приказал в машинном отделении снизить ход. Голубая лента буквально выскользнула из рук. Маяк Амброуз был пройден через 4 суток 5 часов и 46 минут. Почти на 3 часа позже лайнера «Normandie». Французы вздохнули с облегчением.

Хоть лайнер «Queen Mary» и не завоевал Голубую ленту Атлантики, в Нью-йоркской гавани корабль встречали с большим энтузиазмом, чем «Normandie» год назад. Многие предпочитали более спокойную атмосферу «Queen Mary». Среди американцев лайнер пользовался огромной популярностью, и от пассажиров не было отбоя. Самым просторным помещением на корабле был первоклассный ресторан. Это самое большое помещение когда-либо существовавшее на круизных лайнерах. Богатая отделка и тщательно продуманное освещение создавали внутри теплую атмосферу непохожую на сияющую роскошь «Normandie». Обеденный зал был великолепен, прекрасный выбор блюд из шести видов меню.

Но все же Голубую ленту удерживали французы. Весь мир ждал, что дальше предпримет компания «Cunard White Star».

Через 3 месяца совершая шестой рейс лайнер «Queen Mary» развил полную мощность своих машин и пересек Атлантику на 3 часа быстрее «Normandie». Наконец, Англия победила. Рекорд был побит только в 1952 году американским лайнером «United States».

В компании «Cunard White Star» хорошо понимали, что победа хорошо послужит на благо бизнесу, но она принесла с собой неформальное перемирие и оба лайнера принялись совершать регулярные рейсы через Атлантику.

21 марта 1940 года океанский лайнер «Queen Mary» окрашенный в шаровой цвет как военный корабль, отдал концы, и оставив за собой порт Нью-Йорк, взял курс на Австралию. С того момента военный транспорт «Queen Mary» активно участвовал в переброске войск в Европу. Численность личного состава за один рейс достигала до 15000 человек. У корабля появилось даже прозвище «Серый призрак» за высокую скорость и неуязвимость. За военный период судно доставило около 1,5 миллиона солдат через разные океаны.

По окончанию войны лайнер «Queen Mary» был вновь переоборудован и возобновил пассажирские перевозки. Он приносил прибыль, совершая рейсы через Атлантику вместе с другим однотипным лайнером «Queen Elizabeth».

С 1960 года в трансатлантических перевозках стала преобладать авиация. Теперь океан можно пересечь за несколько часов. Компания «Cunard White Star» стала терпеть убытки. Прослужив 31 год в 1967 году пассажирское судно «Queen Mary» перестало выходить в море, и было продано американской компании.

В 1971 году в порту Лонг-Бич, Калифорния судно находясь на вечной стоянке, стало развлекательной и туристической достопримечательностью. Теперь на его борту расположены рестораны, кафе, отель и морской музей. Кроме этого ежедневно осуществляются паранормальные экскурсии, так как на борту было зарегистрировано присутствие призраков.

Это единственный из великих трансатлантических лайнеров довоенного периода, доживший до наших дней. Он стал притягательным символом с первой минуты своего появления, и всей своей жизнью олицетворял славу и величие империи. Лайнер «Queen Mary» сумел сохранить свое былое великолепие и королевскую гордость.
 
лайнер «Queen Mary2» часто навещает своего предшественника
 
Технические данные лайнера «Queen Mary»:
Длина - 310,7 м ;
Ширина - 36,1 м;
Осадка - 11,9 м;
Водоизмещение - 81237 тонн;
Судовая силовая установка - шесть паровых турбин мощностью 160000 л. с.;
Скорость - 31 узел;
Количество пассажиров - 2139 человек  (первый класс - 776, второй - 784, третий - 579);
Экипаж - 1101 человек;
 

Комментарии (2)

avatar
1 Зиновий Смольник • 21:01, 07.08.2011
ВЫ , КОНЕЧНО , БОЛЬШИЕ ГРАМОТЕИ !!!
КАК ВЕДЕНИЕ САЙТА ДОПУСКАЕТСЯ
ТАКИМИ НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ !!!
У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ , ЧТО ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ
КУИН МЕРИ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ , ЧЕМ КУИН ЭЛИЗАБЕТ 2
РАЗБЕРИТЕСЬ ! ИЗВИНИТЕСЬ ЛИЧНО ПЕРЕДО МНОЙ,
КАК ПЕРЕД СПЕЦИАЛИСТОМ !
А ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ , ЧТО Я НЕПРАВ , И ДОКАЖЕТЕ ЭТО,
ТО МОЖЕТЕ ВСЕ ОСТАВИТЬ И ИДТИ В КОНТЕЙНЕР
ТОРГОВАТЬ МЯГКИМИ ИГРУШКАМИ !
НЕУЧИ !!! ПРОЧИТАЙТЕ КНИГУ БЕЛКИНА ЗА ГОЛУБУЮ
ЛЕНТУ АТЛАНТИКИ ТАМ ЕСТЬ ВСЕ РАЗМЕРЫ СУДОВ !!!
avatar
2 Корабел • 22:27, 07.08.2011
Извиняюсь за важную неточность. Спасибо Вам Зиновий за бдительность! biggrin
avatar