Корабельный
портал korabley.net

Ледокольные нефтеналивные танкеры Tempera и Mastera

29.03.2018
230
0

В мировом судоходстве задействованы множество танкеров, причем разных размеров, но все они не могут делать то, что могут эти современные суда.

Ничем, не отличаясь по внешним признакам, морские суда Tempera и Mastera являются первыми в мире танкерами с концепцией двойного действия.

1. Идея возникновения судов двойного действия

Для традиционных ледоколов мира форма корпуса всегда считалась компромиссным решением между плаванием на открытой воде и ледокольными возможностями. Мощный ледокол способный взламывать торосы толщиной до 1,5 м имеет очень плохие характеристики на открытой воде при небольшом волнении моря. В конце 80-х годов капитаны, эксплуатирующие суда во льдах заметили, что лед легче пробивать, следуя кормой вперед. Это связано с тем, что гребные винты образовывают поток воды, который снижает сопротивление за счет уменьшения трения льда о корпус судна. Это мнение подтолкнуло инженеров к эксплуатации судов в двух режимах - «ледокольный» и обычный.

2. Первые в мире танкеры-ледоколы

В начале 2000-х годов Fortum Shipping - транспортная фирма финской энергетической компании Fortum, начала крупную программу обновления своего флота, чтобы повысить эффективность и сократить средний возраст своих транспортных судов. Программа также включала замену старых танкеров серии Natura, которые доставляли сырую нефть на нефтеперерабатывающие заводы в Финском заливе. У этих судов был низкий уровень ледового класса и не могли в суровые зимы транспортировать груз на нефтеперерабатывающие заводы в Порвоо и Наантали, а в помощи ледоколами компании отказывали. Решением этих проблем стала разработка исследовательским центром Kværner Masa-Yards абсолютно новой концепции танкера водоизмещением 100 тысяч тонн для компании Fortum Shipping. Таким образом, на японской верфи Sumitomo Heavy Industries в 2001 году судоходная компания разместила заказ на два новых судна, рассчитанные на самый высокий финско-шведский ледовый класс и способные действовать круглый год при любых ледовых условиях, встречающихся в Балтийском море.
В конце августа 2002 года на воду был спущен первый в мире нефтеналивной танкер двойного действия Tempera. Второй танкер-ледокол Mastera был доставлен в 2003 году. Оба судна названы в честь нефтяных продуктов компании. Стоимость контракта составила около 70 миллионов евро.

Приглашаем подписаться на наш канал (Все про корабли и суда мира) в Telegram:

3. Как действует ледокольный танкер

При эксплуатации ледокольных нефтеналивных танкеров на открытой воде суда "чувствуют" себя превосходно. Но вот чтобы перейти на "ледокольный" режим, действующий кормой вперед, команда с главного ходового мостика должна перейти на корму, где находится дополнительная навигационная рубка. И уже отсюда запускают винто-рулевые движители, которые измельчая торосы, двигают судно вперед.
Ледоходы Tempera и Mastera стали первыми танкерами, приводимые в движение самыми мощными из когда-либо созданных азиподов. Судовые винто-рулевые колонки типа VI2500 имеют диаметр винта 7,8 м и вращаются со скоростью 86 об/мин.
Ледокольные танкеры типа Tempera состоят из 12-ти грузовых танков общей емкостью 121158 куб.м защищенные двойным корпусом. Сырая нефть заполняет ёмкости за 10 часов и разгружается за 12 часов.
Вот уже более 10 лет танкеры-ледоколы Темпера и Мастера выполняют роль нефтепровода между РФ и Финляндией. Они доставляют половину всего сырья для нефтеперегонных заводов Финляндии. Без них тысячи финских домов остались бы без отопления.

Технические характеристики ледокольного нефтеналивного танкера "Темпера":

  • Водоизмещение - 64259 тонн;
  • Длина - 252 м;
  • Ширина - 44 м;
  • Осадка - 15,3 м;
  • Класс льда - 1A Super;
  • Силовая установка - по два дизеля Wärtsilä 9L38B и Wärtsilä 6L38B, общей мощностью 21456 л.с.;
  • Скорость хода - 15,2 узла (максимальная), 3 узла (в ледовой обстановке);
  • Экипаж - 20 человек;‎