Корабельный
портал korabley.net

Ледокольное судно «Arctic Sunrise»

14.08.2013
4606
0


Ледокол всемирно известной организации GREENPEACE «Arctic Sunrise» отправился в российскую Арктику, чтобы провести ряд акций против нефтяных компаний, планирующих добычу нефти на ее шельфе.

Ледокольное судно «Arctic Sunrise», участвовавшее год назад в ненасильственных акциях против добычи нефти в российской Арктике, снова отправилось в Баренцево море, и направляется к участкам «Роснефти», где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку. По мнению экологов организации GREENPEACE, при возможных разливах нефти могут пострадать редчайшие животные - моржи, нарвалы, белые медведи.

Всемирно известная организация GREENPEACE уже не первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов общества «оккупировали» на 15 часов платформу «Приразломная» в Печорском море, где «Газпром нефть шельф» готовится к бурению на Приразломном нефтяном месторождении. В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy.

Ледокольное судно «Arctic Sunrise» используется для акций GREENPEACE по всему миру. На его борту имеется все - от скоростных лодок до вертолетной площадки. Экипаж ледокола в среднем составляет 15 человек, из них, как правило, два волонтёра без навыков и образования. С помощью зрелищных акций протеста они пытаются обратить внимание общественности на экологические проблемы.

ледокольное судно «Arctic Sunrise» фото








Ледокольное судно «Arсtic Sunrise» является самым старым кораблем «зеленого флота» общества, в котором всего три судна. Морское судно ледового класса было построено в 1975 году под названием «Polarbjorn» на голландской верфи AS Vaagen Verft. В 1995 году оно было приобретено ассоциацией Гринпис и переоборудовано в ледокольное судно с прежним названием. Стремясь снизить воздействие на окружающую среду, представители общества используют самое чистое топливо, у которого самые низкие выбросы серы, но в три раза дороже обычного.

Ледокольное судно имеет водоизмещение 949 тонн, длину корпуса 49,6 м, ширину 11,5 м, осадку 5,3 м. Главная дизельная силовая установка типа MAK 9M452AK производящая мощность 2200 л.с., позволяет судну идти со скоростью 13 узлов.

Модернизированный ледокол, благодаря округлым формам корпуса способен без особых усилий перемещаться по льду.

На борту ледокольного судна имеется пять скоростных лодок, которые могут развивать скорость свыше 60 км/час. Организация GREENPEACE свято чтит принцип не насильственности - акции исключительно мирные, на борту нет никакого оружия. Однако, на борту ледокола есть вертолёт, для которого на корме судна предусмотрена площадка. При этом в случае необходимости его убирают в трюм.

В 1997 году «Арктический рассвет», именно так дословно переводится наименование ледокола, стал первым судном, совершившим плавание вокруг острова Джеймса Росса в Антарктике, ранее невозможное морское путешествие из-за толстого шельфового ледника, соединяющего остров с материком. Этот факт заставил общественность задуматься о первых признаках изменения климата. В 2009 году ледокольное судно провело несколько месяцев, работая по всему побережью Гренландии и арктических льдах, проводя документирование последствий изменения климата в данном регионе.

Комментарии (0)

avatar