Корабельный
портал korabley.net

Ледоколы - сила крушащая льды

14.04.2016
40996
5
 
Атомные ледоколы - суда, построенные специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Они ломают лёд специально приспособленным носом, а в ряде случаев - и кормой.
 
Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. Они были сконструированы в России для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики. Одно из главных преимуществ атомного ледокола - отсутствие необходимости в частой дозаправке, которая может возникнуть в плавании во льдах, когда такой возможности нет, или такая дозаправка сильно затруднена. Все атомные ледоколы имеют электрическую передачу на винты. Зимой толщина льда в Северном Ледовитом океане варьируется от 1,2 до 2 м, а в некоторых местах достигает 2,5 м. Атомные ледоколы способны проходить в водах, покрытых таким льдом, со скоростью в 20 км/ч (11 узлов), а в свободных от льда водах - до 45 км/ч (до 25 узлов).
 
С 1989 года атомные ледоколы используются для туристических поездок на Северный полюс. Круиз, который длится три недели, стоит 25000 долларов. Впервые атомный ледокол «Россия» был использован в этих целях в 1989 году. С 1991 года для этого используется атомный ледокол «Советский Союз» и с 1993 года - атомный ледокол «Ямал». На нём имеется специальная секция для туристов. На построенном в 2007 году ледоколе «50 лет Победы» также имеется такая же секция.
 
на таком ледоколе проводят круизные поездки в Гренландию
 
 Все десять существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а лихтеровозом с ледокольным носом) были построены в СССР. Эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Два ледокола - речные «Вайгач» и «Таймыр» - были построены на новых хельсинкских верфях в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов.
 

ледокол «50 лет Победы»

 
 
 
На сегодняшний день крупнейшим в мире ледокольным судном является атомный ледокол «50 лет Победы» построенный на Балтийском заводе.  На судне установлена цифровая система автоматического управления нового поколения. Модернизирован комплекс средств биологической защиты атомной энергетической установки. Создан экологический отсек, оснащенный новейшим оборудованием для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности судна. Судно принадлежит Российской Федерации ФГУП «Атомфлот».
 
 
Технические данные ледокола «50 лет Победы»:
Длина -  160 м;
Ширина - 30 м;
Осадка - 11 м;
Водоизмещение - 25000 тонн;
Силовая установка - 2 ядерных реактора мощностью 75000 л.с.;
Крейсерская скорость - 21,4 узла;   
Максимальный запас топлива - около  4-х лет;  
Экипаж - 140 человек;
Пассажиры - 128 человек;
 

ледоколы класса «Арктика»

 
 
Ледоколы класса «Арктика» - основа российского атомного ледокольного флота: 6 из 10 атомных ледоколов относятся к классу Арктика. Так как эти ледоколы строились в течение тридцати лет, между ними есть некоторые различия. Как правило, новые ледоколы быстрее, мощнее и требуют для эксплуатации более малочисленные экипажи.
 
 
Технические данные ледокола класса «Арктика»:
Длина - 150 м;
Ширина - 30 м;
Осадка - 11,08 м;
Высота - 55;
Максимальная скорость: 25 узлов;
Экипаж - 150 человек (включая 50 офицеров и инженеров);
Пассажиры: 100 человек;
Судовая силовая установка: два реактора - 900 мощностью по 171 МВ;
 
Ледоколы этого класса имеют двойной корпус; толщина внешнего корпуса в местах ломки льда - 48 мм, в других местах - 25 мм. Между корпусами располагаются цистерны водного балласта, которые служат для изменения дифферента в сложных ледовых условиях. Некоторые суда покрыты специальным полимером для уменьшения трения. Ледоколы этого класса могут ломать лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Эти корабли спроектированы для работы в холодных арктических водах, что усложняет эксплуатацию ядерной установки в тёплых морях. Отчасти поэтому пересечение тропиков для работы у берегов Антарктиды в число их задач не входит. Как правило, для обеспечения корабля энергией достаточно только одного из двух реакторов корабля, но во время плавания задействованы оба (на менее чем 50% мощности).
 
Как правило на ледоколах класса «Арктика» имеются все необходимые удобства для экипажа и пассажиров: бассейн, сауна, кино, тренажёрный зал, бар, ресторан, библиотека и волейбольная площадка. На всех атомоходах класса «Арктика» есть вертолетная площадка, для двух вертолетов, которые могут быть приданы им, для сложных рейсов или туристических круизов.
 
 
ледоколы в порту
 
 

речные ледоколы

 
ледокол «Капитан Мецайк» проекта - 1191
 
Кроме океанских ледоколов существуют и речные ледоколы. Эти суда предназначены для работы в морских портах, на северных реках Сибири и прибрежных районах Арктики. Такие ледоколы имеют четыре гребных винта, из которых два - в носовой части корпуса. Всего было построено восемь судов такого проекта.
 
Технические данные ледокола «Капитан Мецайк»:
Год постройки - 1983 год;
Судостроительное предприятие - «Wartsila Helsinki» (Финляндия, Хельсинки); 
Длина - 76,5;
Ширина - 16,6;
Осадка - 2.7;
Мощность - 6600 л.с.;
Скорость - 25 км/ч;
Силовая установка -  дизельная; 

Комментарии (5)

avatar
1 Ger • 22:46, 21.01.2009
Интересно и познавательно однако...
avatar
2 heabyMubcrura • 13:21, 19.08.2009
Так-так… надо будет присмотреться к этой области
avatar
3 Андрей • 13:57, 28.08.2009
Атомный ледокол Сибирь, никогда не ходил с туристами на Северный полюс. Первый рейс с туристами на Северный полюс выполнил атомный ледокол Россия.
avatar
4 Судоводила • 14:36, 06.10.2010
Я тоже хочу на ледокол!!!!!!!!!!! там басейн и даже тренажёрный зал.. а твм есть сауна с тёлками? хотелбы на ледоколе плавать
avatar
5 Свой • 09:14, 21.11.2011
Работал на проекте 1191, нормальное судно! И по характеристикам и по обслуживанию.
avatar