Корабельный
портал korabley.net

Леди-капитан

11.11.2013
3586
0


В древности моряки терпели присутствие женщин на корабле только в виде красивой носовой фигуры. Существовало поверье, что женщина на корабле приносит несчастье.

История освоения водной стихии по сей день хранит немало странниц о суеверии жестоких ритуалов по отношению к женщинам. Лишь недавно суровые морские законы стали допускать к освоению морских профессий представительниц слабого пола.

Суеверие «женщина на корабле - плохая примета» уже отживает свое - в этом убеждена и первая в Украине женщина-капитан Татьяна Олейник, работающая в Николаевском речном порту. Татьяна Витальевна получила пять высших технических образований. У нее за спиной свыше 30-ти лет в море, 10 из которых - капитан далекого плавания. Однако путь к мечте был тернист и в то же время предопределен.

Ребенок вундеркинд появился на свет в день Военно-морского флота СССР, который празднуют в последнее воскресенье июля. Семья ждала сына, а родилась дочь. Ей было интересно играть в разные игры с мальчишками. В отличнице Татьяне Олейник учителя видели, и химика, и биолога, и врача, и артиста, но она взахлеб читала книги о мореплавателях, и с удовольствием смотрела фильмы на морскую тематику. После окончания школы, настоящим шоком для своих родных и близких стало ее решение пойти в техническое училище речников.

Чтобы поступить в Одесское высшее инженерное морское училище Татьяне Олейник понадобилось долгих 7 лет. И дело вовсе не в ее знаниях, а в том, что она была женщиной.

Но все-таки она поступила. Вскоре за ее плечами оказались Киевское речное училище, Киевское техническое училище и Херсонское мореходное училище имени лейтенанта Шмидта.

В таком сложном мире даже с хорошим образованием самой тяжело было пробиться «в люди». Первым капитаном Татьяны Олейник, который не только был ее учителем, но и помог ей сделать важный шаг на пути к цели стал Леонид Иванович Гусев. Первая женщина-капитан простым матросом пришла служить на его судно. И как все надела сапоги, и драила палубу. Все ждали, что она сдастся, не выдержит. Но она была фанатично настроена и хотела доказать не только себе, но и мужчинам, что женщина может все. И доказала. Теперь Татьяна Олейник капитан сухогруза типа река-море «Иван Сергиенко», принадлежащего АК «Укрречфлот». У нее в подчинении 16 мужчин.

Теплоход «Иван Сергиенко» не молодой, но уже считается «старичком». Судно было спущено на воду в 1981 году. Длина корпуса 114 м, ширина - 13 м.

первая женщина-капитан Украины


Татьяна Витальевна Олейник


теплоход «Иван Сергиенко»




Все считают, что со своим образованием Татьяна Олейник давно могла бы перейти в какую-нибудь иностранную компанию, но любовь к родине превыше всего.

В 2004 году теплоход «Иван Сергиенко» при входе в пролив Босфор попал в девятибальный шторм. Начались грозовые разряды и Босфор закрыли на неопределенный термин. Высота волн достигала 8 метров, а мореходность судна Татьяны Олейник сохраняется при волнении моря до 5 метров. Видимость снизилась до нуля. И тогда единственная в Украине женщина-капитан приняла решение не бросать якоря, а с работающими машинами противостоять сильнейшему шторму. Борьба за жизнь сухогруза «Иван Сергиенко» продолжалась 44 часа. Рулевой постоянно стоял на руле, а женщина-капитан двое суток находилась на ходовом мостике без сна. Как оказалось, ее решение было верным. По окончании шторма три судна затонули, а российский теплоход «Стронций» был разбит о скалы. Но, несмотря на это Татьяна Олейник была настроена и на более решительные действия, она была готова без разрешения войти в пролив Босфор. Невзирая, на лишение капитанских документов на какой-то период, для капитана Татьяны Олейник самое главное это сохранение жизни своих людей и судна.

Мало кто знает, что за спиной первой женщины-капитана Украины интереснейшая диссертация, на основе которой создана Государственная лоцманская служба «Дельта-лоцман». Многие ее ученики стали капитанами и старшими помощниками больших кораблей, но мало кто из них ее благодарит.

Со слов экипажа Татьяна Витальевна Олейник не только хороший капитан, но и очень хороший психолог. Она учит свою команду не только морским качествам, но и морской жизни. В дни рождения она вручает подарки и накрывает стол в кают-компании, а еще сама пишет поздравительные стихи. С ее появлением на грузовом судне экипаж судна стал более дисциплинированным и более гигиенично аккуратным, так как на борту женщина.

Капитанская каюта «морской волчицы» отличается большим количеством живых цветов. Никогда не унывающая, готовая постоянно быть поддержкой для своего экипажа она всегда добивается в обеспечении судна, так как женщине тяжело отказать.

В подведении этой истории можно отметить, что сейчас множество девушек учится морскому делу, но на такие самопожертвования можно идти только когда очень сильно любишь свою профессию, иначе ради денег, на флот идти не стоит.

Комментарии (0)

avatar