Корабельный
портал korabley.net

Лазика станет одним из главных транзитных портов на Черном море

23.04.2012
3344
0


Стремительные темпы строительства нового порта в Грузии под названием Лазика не оставляют возможности для общественного обсуждения вопросов финансирования проектов, их оправданности и их последствий для экологии. Несмотря на скептическое мнение некоторых специалистов, первое строение в Лазике, футуристическое здание государственных служб, уже начало возводится и планируется к открытию в сентябре.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает, что через десять лет Лазика станет вторым по величине городом в Грузии после Тбилиси с его примерно полутора миллионами населения, и одним из главных транзитных портов на Черном море.

новые сооружения Лазики


Идея города Лазика была обнародована четыре месяца назад, когда Саакашвили посетил Зугдиди, город в котором живут около 65000 человек и население которого постепенно убывает. В этой части страны выращивают мандарины и орехи, и экономика здесь очень пострадала сначала в 2005 года, когда Россия закрыла свои рынки для грузинских товаров, а затем два года спустя, когда российские войска перекрыли доступ в соседнюю сепаратистскую Абхазию.

Президент признал проблемы Зугдиди, заявив 4 декабря в своей речи: «Нам нужен большой прорыв, если мы не хотим, чтобы здесь и дальше царила бедность».

Этим прорывом, по его словам, станет строительство нового города и морского порта на берегу в 18 милях от Зугдиди. Это вполне обычная идея для Китая, построившего десятки городов, чтобы вместить наплыв мигрантов из сельской местности, но крайне небанальная для Европы.

Заболоченность этого места, по его мнению, не следует считать проблемой, так как в Китае новые города постоянно строят в подобных местностях.

Заявление президента вызвало шквал вопросов. Город предлагается строить на краю болот Колхети, 82000 акров которых Грузия в 1997 году обещала охранять по условиям Рамсарской конвенции. Хотя конвенция, надзор за соблюдением которой осуществляется из Швейцарии, не подразумевает санкций для нарушителей, она предупреждает, что им могут грозить «политический и дипломатический дискомфорт и резкая реакции международного сообщества или средств массовой информации». Однако пока грузинский министр защиты окружающей среды крайне саркастично реагирует на тревоги за судьбу болотных угодий.

Впрочем, возникают и более практические вопросы. Например, многих интересует, каким образом Лазика привлечет полмиллиона жителей в стране, в которой живет около 4,5 миллиона человек и население которой не растет и не урбанизируется.

С финансированием также непонятно. Четыре месяца назад Михаил Саакашвили заявил, что Грузия начала переговоры с несколькими крупными европейскими и азиатскими инвесторами, которые возьмут на себя большую часть долгосрочных расходов на строительство города-порта, оценивающихся президентом в сумму от 600 миллионов до 900 миллионов долларов. Однако пока ни один инвестор официально ничего не обещал, поэтому трудно сказать, какая доля этого бремени достанется грузинскому бюджету, составлявшему в прошлом году 4,2 миллиарда долларов.

Комментарии (0)

avatar