Корабельный
портал korabley.net

Лайнер «Costa Concordia» поднят, что дальше?

18.09.2013
3230
0


Через полтора года после аварии океанский круизный лайнер «Costa Concordia» снят с рифов, и перемещен на специальную подводную платформу в вертикальном положении.

Беспрецедентно дорогостоящий проект по подъему лайнера уже оценили в миллиард долларов. Его полностью оплатила компания судовладелец «Costa Cruises».

В операции по подъему пассажирского судна принимали участие 500 специалистов из 24 стран мира. Ее организацию доверили американской компании «Титан Сальваж» и итальянской фирме «Микопери».

Данная операция считается уникальной, так как подобного в мире никто и никогда не осуществлял. Да это и естественно, так как в архивах кораблекрушений каждый случай уникален. В данной истории лайнер «Costa Concordia» имеет колоссальные размеры. Его водоизмещение более 114 тысяч тонн, длина корпуса более 300 м, а высота судна 70 м.

Аварийные работы продолжались около 5 часов. С помощью 36 стальных тросов лайнер сняли с рифов и поместили на специально возведенную платформу.

Эксперты сомневались в успешности операции, так как металлическая платформа могла не выдержать вес судна и разрушиться.

в таком положении лайнер будет находиться до весны следующего года 


Следующий этап операции, вероятно, продолжат уже весной 2014 года, поскольку в зимний период из-за неблагоприятных погодных условий, вряд ли кто-то рискнет сдвинуть лайнер с места.

Сейчас экологи отслеживают ситуацию вблизи места аварии. Во время операции в море могли попасть токсичные вещества и горюче-смазочные материалы, которые хранились на лайнере. Кроме того, все 20 месяцев под толщей воды на лайнере «Коста Конкордия» пролежали тонны мяса, рыбы и других продуктов, которые, наверняка, испортились и уже содержат много болезнетворных бактерий.

Спасатели также надеются, наконец, найти тела еще двух пассажиров, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.

Огромный круизный лайнер «Costa Concordia» потерпел крушение в водах Тирренского моря 13 января 2012 года в свой первый день круиза по Средиземному морю. Через несколько часов после отправления из порта Чивитавеккья пассажиры в панике покидали роскошный теплоход.

Пассажирское судно подошло слишком близко к острову Джильо и распороло правый бок подводными рифами. Через образованное 70-метровое отверстие судно накренилось, и начало погружаться в воду.

Пассажирам не сразу сообщили об аварии. Когда началась эвакуация, одним из первых суши добрался капитан лайнера Франческо Скеттино. Не дав сигнал SOS, он покинул команду без указаний на спасательную операцию.

Сейчас Скеттино судят. Его обвиняют в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и нанесении экологического ущерба. После трагедии на море уже осуждено 5 человек.

На борту океанского лайнера находились более 4 тысяч туристов. 32 человека так и не вернулись домой из морского путешествия.

Комментарии (0)

avatar