Корабельный
портал korabley.net

Куттеры (тендеры)

29.02.2012
10424
0
лоцманский куттер «Jolie Brise»

Куттеры или тендеры как класс парусных судов появились в конце XVII века. Это были небольшие одномачтовые суда с преимущественно косым парусным вооружением. Корпусы тендеров имели острые обводы с большим конструктивным дифферентом на корму, наподобие балластного киля современных крейсерских яхт.

Парусное вооружение куттера имело многочисленные вариации, но отличалось большой площадью парусов. Очень длинный бушприт мог при необходимости втягиваться на палубу. Тендеры имели высокую скорость и маневренность, не требовали большой команды, благодаря чему во множестве строились как военные корабли, так и транспортные и рыболовные суда.

Тендеры и куттеры стали родоначальниками современных гоночных яхт. Точнее сказать, большинство судов-участников первых парусных регат были лоцманские или рыболовные куттеры, например победитель первой Фастнетской регаты лоцманский куттер «Jolie Brise». В военном флоте тендеры применялись как патрульные корабли и быстроходные суда снабжения.

К началу XX века парусные корабли (тендеры) уже не применялись в военном флоте, но составляли огромные рыболовные флотилии по обоим берегам Ла-Манша. Использовались они не только как рыболовные суда, откуда собственно и появилось название одного из известных куттеров для добычи омаров - «Le Camaret».

Омаров вблизи берега уже выловили, так что надо было уходить на промысел в открытое море, и тендеры были оснащены вспомогательным двигателем. Пойманных омаров доставляли в порт на продажу живыми, и высокая скорость тендера была для этого очень кстати.

В годы первой мировой войны Ла-Манш стал ареной многочисленных морских боёв между немецким и английским флотом. Многочисленные английские и французские рыболовные тендеры были мобилизованы и использовались в качестве дрифтеров для буксировки противолодочных сетей, сторожевых и даже противолодочных кораблей. Немало их погибло в результате налётов лёгких сил противника на Ла-Маншский и Отрантский барражи. Подобная ситуация повторилась и в годы второй мировой войны. Например, в США при нехватке противолодочных судов специальной постройки был создан так называемый «Хулиганский патруль» из частных яхт, в большинстве своем бывших рыболовных тендеров.

французский рыболовный куттер «Le Camaret», 1936 год

Построенный в 1936 году куттер «Le Camaret» - один из немногих сохранившихся до настоящего времени подобных судов. При постройке этого парусного судна судостроители добились подлинного расположения некоторых местных особенностей надстроек и парусного вооружения. В частности, топсель закреплен на «выдвижном» рейке (вооружение гуари), а грот оснащён системой «патент-риф» для рифления паруса посредством наворачивания его на гик. Кроме того на куттере воспроизведены характерные детали промыслового судна: омарные ловушки, буйки и лебёдки.

масштабная модель куттера «Le Camaret»

Технические данные рыболовного куттера «Le Camaret»:
Водоизмещение - 29,6 тонн;
Длина - 15 м;
Ширина - 4,19 м;
Силовая установка - дизель мощностью 75 л. с.;
Экипаж - 4 человека;

Комментарии (0)

avatar