Корабельный
портал korabley.net

Крушение корабля “Истлэнд”

16.06.2017
1212
0

пароход “SS Eastland”

Чикаго с его небоскребами и портами всегда был важным центром, связывающим Великие озера с Миссисипи. Поколения людей строили этот первоклассный город, начиная с причалов, достижения которых прославляются в морском музее Чикаго. Здесь можно увидеть модели судов и ржавые якоря, но морское прошлое города окутано мрачными тайнами.

Среди множества экспонатов в морском музее Чикаго находится неприметный изношенный спасательный жилет, сделанный из пробки и ткани. На выцветшем и поврежденном годами предмете едва заметна надпись “SS Eastland”. Этот спасательный жилет служит напоминанием об ужасной трагедии в американской морской истории. Крушение корабля “Истлэнд” потрясла жителей Чикаго, собственно как и всю страну.

Ранним субботним утром 24 июля 1915 года служащие компании Western Electric вместе с семьями собрались на пирсе в центре Чикаго, чтобы совершить короткую морскую прогулку по озеру Мичиган к месту ежегодного пикника. На это морское путешествие было продано 7 тысяч билетов. Морской круиз все еще оставался лучшим выбором для экскурсий, несмотря на свежие воспоминания о трагедии Титаника, всего три года назад.

Компания арендовала шесть пассажирских судов, среди которых выделялся красивый белый пароход “SS Eastland” - гордость Великих озер. В 06:40 утра трапы были поданы, и толпы людей ринулись на корабли. Вскоре после 07:00 посадка закончилась, и трапы были убраны. Когда гости заполнили белоснежный лайнер, он внезапно потерял устойчивость и накренился на левый борт. Все предметы на борту покатились в левую сторону. Через 30 минут угол наклона судна достиг 30 градусов. Еще через несколько минут корабль лег на бок, все еще пришвартованный к пирсу.

Приветствие сменили крики ужаса. Пассажиры с верхней палубы полетели в воду, а некоторые в панике сами бросались в реку. Многие с трудом всплывали на поверхность, так как река Чикаго была изрядна замусорена. Для пойманных в ловушку пассажиров нижних палуб было только два выхода либо утонуть, либо быть раздавленными на смерть.

катастрофа судна

трагедия парохода

Власти города тут же организовали полномасштабную спасательную операцию. Барахтающимся в воде людям бросали спасательные жилеты. Из-за несовершенства костюмов водолазы с трудом поднимали тех, кого еще можно было спасти.

Трагедия судна “Истлэнд” унесла 844 жизни. Спустя неделю после катастрофы доставали тела. В моргах Чикаго целиком оказались 22 семьи. Они представляли 28 национальностей.

Возмущенная общественность немедленно потребовала ответ на вопрос - как могла произойти такая ужасная катастрофа с пришвартованным судном. Вскоре следственная группа полностью сняла обвинения с членов экипажа, и выявила ключевую конструкционную проблему.

Крушение корабля “SS Eastland” обязательно должно было произойти – это лишь вопрос времени. Дело в том, что судостроители решили построить быстроходное судно, поэтому еще при разработке проекта упор был сделан на скорость, а не остойчивость. В связи с этим у парохода был очень узкий киль, который должен как нож разрезать воду на большой скорости. Но это так же означало, что судно крайне неустойчиво и слишком высоко стоит в воде. После спуска на воду “Истлэнд” имел хорошие «стерлинговые» показатели  безопасности, и в дальнейшем выполнял многочисленные рейсы без происшествий. Однако происшествие с легендарным Титаником, заставило переписать правила безопасности для таких пассажирских судов как “SS Eastland”.

Один из главных пунктов гласил – всем судам увеличить количество спасательных шлюпок. Построенный десятилетием ранее лайнер переоснастили без лишних затрат. На верхнюю палубу судна повесили дополнительные спасательные шлюпки, что прибавило сотни килограмм водоизмещения. Кроме того не были проведены ходовые испытания с полной нагрузкой. Поэтому, как только пассажиры стали подниматься на борт, начался обратный отчет. И самое обидное, что во время крушения корабля была использована только одна шлюпка!

Спустя год комиссия конгресса предложила более строгие правила устойчивости судов, чтобы ни одно судно не повторило печальную судьбу парохода “SS Eastland”. А спасательные жилеты до сих пор хранятся в морском музее Чикаго, напоминая о том, что уроки, усвоенные почти сто лет назад, по-прежнему важны сегодня.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar