Корабельный
портал korabley.net

Крупнейший в мире плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000»

03.11.2011
13853
0

Современному масштабному строительству необходимы грузоподъемные краны для подъема огромных масс бетона и стали. Такие работы сложны и опасны на суше, а на строительной площадке посреди океана перемещение огромных деталей крайне затруднительно, поэтому доставить многотонные конструкции к месту сборки за несколько километров от берега может только одно из самых больших кораблей в мире «Saipem 7000».

Этот плавучий кран имеет палубу размером с два футбольных поля, и может работать в море по несколько месяцев. Судно может поднять все - от буровой установки до поврежденного судна, поэтому работы в море ему хватает.

Плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000» построен 15 декабря 1987 года и является вторым по грузоподъемности, после «Tnialf». Он способен поднять 14000 тонн груза на высоту 42 метра, а грузоподъемный кран «Tnialf» - 14200 тонн на высоту 31,2 метра, поэтому их оба можно считать рекордсменами.

Плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000» принадлежит компании «Saipem SpA» известной в области нефтяной и газовой промышленности.

На самоходном плавучем кране работают высококвалифицированные специалисты из разных стран. В среднем на борту судна находится около 300 человек, а когда грузоподъемный кран выходит в море для выполнения функций это число увеличивается до 400. Кроме того судно может разместить на борту 800 человек в 30 трехместных каютах, 335 двухместных каютах, 35 одноместных и 5 апартаментах, выполняя функцию отеля в море. Для обеспечения их жизнедеятельности на борту большого корабля имеется несколько столовых, кинотеатров, кафе и госпиталь. Одним словом судно «Saipem 7000» располагает первоклассными удобствами, но оно создано не для морских путешествий. Оно предназначено для морских перевозок крупногабаритных конструкций. С помощью двух кранов, находящихся на борту плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000» может поднять груз равный 100 железнодорожным локомотивам. В июле 2010 года судно «Saipem 7000», находясь в режиме динамического позиционирования, установило мировой рекорд, подняв часть платформы «BP Valhall Production» весом 11600 тонн.

Управление судном осуществляется из командного центра. Для создания остойчивости плавучий грузоподъемный кран оснащен двумя балластными системами, которые за один час способны перекачивать до 24000 тонн воды, с использованием четырех насосов. Плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000» может идти со скоростью 9 узлов. Для этого судно оснащено 8 двенадцатицилиндровыми дизельными двигателями, вырабатывающие 47 МВт электроэнергии. Вспомогательное электропитание обеспечивается двумя шестицилиндровыми дизелями мощностью по 4200 л. с. Во время плавания судно расходует около 120 тонн топлива в сутки, а во время стоянки до 80 тонн. Всего на борту четыре танка вмещающие 9500 тонн топлива.

Плавучий грузоподъемный кран оснащен мощным грузоподъемным оборудованием, без которого сборка морских платформ была бы невозможна. На борту два крана с длиной стрел по 140 м и каждый из них способен поднять до 7000 тонн. Каждый кран оснащен электродвигателем мощностью 15600 л. с. Вся длина используемых стальных тросов составляет 77 км. Грузами судна могут быть части морских платформ, сваи и т. д.

Операция по монтажу нефтедобывающей платформы достигает нескольких суток. Ее медленно поднимают с борта транспортного судна и переносят на подготовленные железобетонные опоры. Затем за дело берется армия сварщиков и монтажников, электриков и трубопроводчиков, число которых может достигать 1000 человек. Их общими усилиями морская платформа приводится в рабочее состояние. Работы выполняются строго по графику, так как на все свои сроки.

Швартовку плавучему грузоподъемному крану обеспечивают 16 якорей, а длина якорной цепи каждого составляет 450 м.

На платформе плавучего крана также имеется крупнейший в мире гидромолот типа «MHU 3000», сделанный специально компанией «Menck». Он используется для установки так называемых всасывающих свай.

самый большой в мире плавучий грузоподъемный кран фото





плавучий грузоподъемный кран «Saipem 7000» действии






плавучий грузоподъемный кран «Tnialf»

В нашем мире испытывающим энергетический голод разработка труднодоступных нефтяных и газовых месторождений становится выгодным. Современные технологии способны решить эту задачу. Энергия и интеллектуальные возможности человека помогут обеспечить безопасной способ существования индустриального мира.

Технические данные плавучего грузоподъемного крана «Saipem 7000»:
Водоизмещение - 172000 тонн;
Длина - 197,9 м;
Ширина - 87 м;
Осадка - 10,5, максимальная 27,5 м;
Силовая установка - дизельная общей мощностью 76000 л.с.;
Скорость хода - 9,5 узлов;
Грузоподъемность - 14000 тонн;

Комментарии (0)

avatar