Корабельный
портал korabley.net

Крупнейшая рыбоперерабатывающая плавбаза

07.02.2015
10745
0

Ни для кого не секрет, что рыбная консервация, изготовленная в море из свежего сырья по своим потребительским качествам и характеристикам намного лучше, чем выпущенная на берегу. Именно для производства рыбопродукции из свежего сырья и созданы современные плавучие базы.

Одной из самых современных плавучих фабрик является плавбаза «Всеволод Сибирцев» - поистине уникальное сооружение, от масштаба и технологий которого захватывает дух. Это крупнейший в мире плавучий рыбозавод по габаритам соизмерим с двадцатиэтажным домом. Технологические возможности судна также впечатляют - каждые сутки плавбаза способна переработать 500 тонн сырья в мороженую продукцию и выпустить 11 тысяч ящиков консервных банок, 15 тонн рыбной муки и 5 тонн жира. На борту плавбазы прямо в море выпускается рыбная продукция: консервы, пресервы, мороженая рыба. А обеспечивают сырьем сразу 11 траулеров. Рыбопромысловое судно участвует практически во всех видах промысла - лосось, сайра, сельдь, минтай и так далее. Вся продукция на судне выпускается под брендом компании «Доброфлот».

Один из самых больших плавучих рыбозаводов в мире «Всеволод Сибирцев» относится к типу плавбаз «Содружество». Он был построен в 1989 году в Финляндии на верфи «Раума-Репола» и стал третьим в серии из трех однотипных судов. Первая плавбаза «Содружество» ушла на слом в Китае, вторая плавбаза «Петр Житников» еще ходит в моря и поныне. После спуска на воду и спустя 22 года эксплуатации плавбаза «Всеволод Сибирцев» также находился в строю. Однако в 2011 году тогдашний владелец Преображенская база тралового флота продал судно греческой компании под предлогом нерентабельности использования. Греки хотели в рамках совместного проекта с администрацией провинции Хайнянь приспособить судно под плавучую гостиницу для рыбаков в районе островов Сиша (Парасельские острова). Но проект был свернут, а плавбазу выставили на продажу. Потенциальных покупателей было много, однако всех смущал единственный недостаток добывающих мощностей - само судно рыбу не ловит, а требует очень больших объемов сырья. Так в 2012 году плавбаза «Всеволод Сибирцев» было продана российской компании «Южморрыбфлот». После покупки рыбопромысловое судно прошло капитальный ремонт и модернизацию.

крупнейшая рыбоперерабатывающая плавбаза

«Всеволод Сибирцев» фото

После возвращения в родной приморский порт Находка плавбаза «Всеволод Сибирцев» снова в строю и регулярно выходит в рейсы, а экипаж судна, без сомнения, трудится в самых комфортабельных условиях в мире. На сегодняшний день ни одно промысловое судно в мире не имеет подобных условий работы и отдыха. На плавбазе «Всеволод Сибирцев» для экипажа имеется все необходимое: кинотеатр и даже тренажерный зал. Здесь моряки могут поддерживать свое здоровье в тонусе в течение всего рейса. Только делать это будут далеко не все, так как смены в море длятся по 12 часов - и ни выходных, ни праздников нет.

В распоряжении рыбаков не только просторная кают-компания, но и волейбольная площадка, бассейн, несколько саун, и даже выход в Интернет через WiFi. Кроме того, на рыбозаводе полностью восстановлена система кондиционирования и вентиляции, система пожарной сигнализации, часть кают была переделана в настоящие гостиничные номера, как в отелях, имеющих четыре звезды.

Технические данные рыбоперерабатывающей плавбазы «Всеволод Сибирцев»:
Водоизмещение - 32096 тонны;
Длина - 179,2 м;
Высота судна - 45 м;
Автономность - 9 месяцев;
Экипаж - 600 человек;
Производительность - 700 тонн рыбной продукции в сутки;

По мнению экспертов, возвращение рыбоперерабатывающей плавбазы «Всеволод Сибирцев» сыграет важную роль во всей российской рыбной промышленности. Это положительно повлияет на продовольственную безопасность страны, и уже очень скоро прилавки всех российских магазинов будут завалены консервами марки «Доброфлот», и любой желающий сможет оценить качество новой продукции.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar