Корабельный
портал korabley.net

Круизы в Финляндию по Сайменскому каналу

08.12.2011
6307
0

Выборг - входит в число исторических городов России, и расположенный на берегу Финского залива буквально в нескольких километрах на границе с Финляндией. Он является крупным экономическим, промышленным и культурным центром Ленинградской области, а также одним из морских торговых портов на Балтике. В городе живут финны, шведы и россияне, которые занимаются торговлей, поэтому самым важным для них стал Сайменский канал.

Сайменский канал связывает Финский залив с огромным озером Sayma (Сайма). Во время его преодоления пассажирам речных теплоходов предстоит пройти восемь шлюзов. А всего туристический круиз, который предоставляет фирма «Saimaa Travel Net LTD» между Выборгом и финским городом Lappenranta (Лаппеэнранта) занимает около 5 часов.
 

история создания Сайменского канала


Первые попытки построить судоходный канал, были предприняты еще в 1500 году, но тогда на такие грандиозные работы в шведской казне просто не хватало денег, поэтому реальный проект появился уже после включения Финляндии в состав Российской империи. Постройку Сайменского канала со шлюзами оценили в 3 миллиона царских рублей. Работы шли быстро, и судоходство удалось открыть на четыре года раньше, чем планировали. К интересным фактам можно отнести и то, что на строительстве удалось сэкономить, так как рабочие трудились за скромную плату.

Высота уровня Сайменского канала между Выборгом и финским городом Лаппеэнранта составляет 80 метров. Значение Сайменского канала было огромным, ведь население Карелии больше не зависело от отдаленных гаваней и Ладожского озера, а круизы в Финляндию на пароходе по Сайменскому каналу стало очень модным увлечением. В самые оживленные сезоны по водному пути проходило 27 рейсовых теплоходов в день. Самые шикарные речные суда возили туристов из Санкт-Петербурга в Финляндию. Круизы в Финляндию по Сайменскому каналу традиционно и исторически сложившиеся туристический маршрут. Его любили многие богатые русские. Далее по озеру Сайма они отправлялись на Карельский перешеек.
 

туристические круизы в Финляндию


Туристические круизы в Финляндию обеспечивает фирма «Saimaa Travel Net LTD», а одним из судов курсирующих маршрутом Сайменского канал является пассажирское судно «Carelia». Отдых на теплоходе ощущается уже с первой минуты. Речное судно неспешно скользит по спокойной воде, а вокруг проплывает карельская природа. Кстати у туристов XIX века не было возможности выходить на открытый воздух, так как речных судов с открытой палубой на то время не существовало.

Несмотря на небольшие размеры речной теплоход «Carelia» полностью оборудован для комфортных речных прогулок. Гостям здесь предлагают массу развлечений и, конечно же, финский ужин. Самое приятное также то, что стоимость ужина входит в оплату тура.

Теплоход «Carelia» имеет давнюю историю. Когда то он ходил из Германии в Данию, поэтому здесь имеется ресторан, бар, магазин типа «duty-free» (розничные магазины, торгующие беспошлинными товарами), три палубы и много посадочных мест. В основном пассажирами речного судна часто становятся финны, а вторые по количеству русские, но на теплоходе присутствует непринужденная интернациональная атмосфера.

В течение всего круиза в Финляндию организаторы тура своим пассажирам обязательно приготовят что-нибудь интересное. Судоходные компании XIX века вовсю конкурировали между собой в качестве предоставляемых услуг. Своим клиентам они пытались предоставить как можно лучший ужин, алкоголь в баре, комфортные палубы, а капитаны кораблей были самыми образованными, галантными и знали по несколько языков.

Выборгская крепость

Сайменский канал


 
теплоход «Carelia»


шлюз Mälkiä


топливная заправка для судов на канале
 
озеро Сайма

Самый высокий шлюз на Сайменском канале Mälkiä, где перепад воды здесь достигает 12,5 метров. Самым маленьким шлюзом считается «Цветочное», где перепад уровня составляет всего 5,5 метров. Все шлюзы приобрели огромное военное значение после революции в 1918 году. Тогда канал вместе с Карельским перешейком оказался на территории Финляндии.

В 1963 году Сайменский канал был отдан в аренду Финляндии на 50 лет. Сразу после этого на сооружении началась реконструкция. Было построено 13 мостов, укреплены и расширены шлюзы. Судоходный канал был заново открыт 5 августа 1968 года.

город Лаппеэнранта

порт города


После прохождения последнего шлюза появляется город Lappeenranta, где речное судно причаливает в порту. Лаппеэнранта одиннадцатый по величине в Финляндии город, расположенный на южном берегу крупнейшего водоема западной Европы озера Сайма. Это экономический и культурный центр Южной Калерии. Порт в Лаппеэнранта находится в самом центре города, поэтому туристическую прогулку по историческим и просто красивым местам можно начинать сразу, сойдя на берег.

Скандинавия это в первую очередь стиль, качество и комфорт. Даже в самом дорогостоящем и лучшем номере отеля, где вы можете остановиться во время туристического круиза, будет все необходимое, но без излишеств. Финны очень заботятся о своем комфорте, поэтому даже в гостинице не готовы отказываться от своих любимых привычек. В самом простом гостиничном номере вполне может оказаться сауна. Также в любое время для постояльцев отеля тренажерный зал и сауна с бассейном. В ресторанах при отеле очень приятный интерьер, ведь недаром в дизайнерской среде есть целое понятие «скандинавский стиль» - минимализм с мелкими и интересными деталями и со вкусом.

Лаппеэнранта очень современный город. Туристы любят это место, ведь круглый год здесь проходят международные спортивные соревнования, концерты и несчетное количество фестивалей. Один из самых популярных стал фестиваль песчаных скульптур, который проходит здесь ежегодно.

Истории городов Выборг и Лаппеэнранта связывают финнов и русских, ведь не зря жители Санкт-Петербурга регулярно ездят сюда на выходные и возможно в следующий раз они отправятся в круиз по Финляндии на теплоходе.

Комментарии (0)

avatar