Корабельный
портал korabley.net

Круизы на Валаам от компании «Russian Cruises»

28.08.2011
58741
0

Из удивительного города, а именно от речного вокзала Санкт-Петербурга начинаются путешествия в Москву, по Волге, по Белому морю, но существует еще один самый незабываемый речной круиз на теплоходе по северным озерам этого края Ладожское и Онежское или круизы на Валаам.

Круизы на Валаам начинаются из Санкт-Петербурга. Пройдя несколько километров на теплоходе по Неве, речное судно через шлюз попадает в Ладожское озеро, откуда туристы попадают на остров Валаам, где уже десять веков стоит знаменитый Валаамский монастырь. Затем путешественники посещают Свято-Троицкий мужской монастырь, основанный преподобным Александром Свирским. Затем речные круизы на теплоходе продолжаются по реке Свирь с выходом в Онежское озеро, а на острове Кижи туристы любуются уникальными деревянными строениями, построенными без единого гвоздя. После путешественники останавливаются в столице республики Карелии городе Петрозаводске, а уже на обратном пути посещают деревню Верхние Мандроги - особый туристический центр, где организаторы круизов на Валаам обещают незабываемую развлекательную программу.

круизы на Валаам

Санкт-Петербург. Остров Валаам


Круизы на Валаам предоставляет компания «Russian Cruises», у которой несколько зафрахтованных речных судов. И один из белоснежных теплоходов называется «Святая Русь». В фойе пассажирского судна туристы получают ключи от своего номера. На верхней палубе теплохода имеется два номера класса «люкс». В стандартных каютах есть диван, двуспальная кровать, холодильник и телевизор. Каждый из номеров достаточно просторен. В душевой комнате умывальник и душевая кабинка.

После расположения вещей в своем номере туристы с большим удовольствием осматривают теплоход «Святая Русь». Этот трехпалубный красавец построен в Германии в 1950 году. На пассажирских палубах расположено 96 кают, в которых с комфортом размещаются 216 человек, но главное достоинство этого теплохода во внутренней отделке. Все интерьеры обшиты деревом и декорированы латунными деталями. Повсюду зеркала, колоны и великолепные стальные старинные люстры. Все это создает атмосферу роскошных пассажирских лайнеров 30-х годов XIX века. В современное время стекла и пластика на борту теплохода чувствуешь себя как в музее. На средней палубе находится несколько двухместных кают для среднестатистического контингента пассажиров. В них имеется два спальных места, стол, стулья, шкаф и умывальник. На несколько кают есть две душевые кабины и два туалета обозначенные буквами «М» и «Ж». Здесь также расположены кабинет директора круиза, читальный зал и семейная каюта.

На борту судна каюты на любой вкус, ведь на несколько дней круиза на Валаам теплоход становится домом. Здесь все создано для комфортного проживания и незабываемого отдыха. Отсюда туристы выходят на экскурсии, кушают, а по вечерам их ждет развлекательная программа. Это кстати очень удобно - никаких переселений и ночевок в разных гостиницах - плавучий отель сам прибывает к месту назначения.

Итак, речная прогулка начинается. Отправление судна из порта самое завораживающее зрелище круиза на Валаам. Отход теплохода незабываемая церемония. Все пассажиры в этот момент выходят на палубу, за кормой пассажирского судна вскипает вода, и под торжественную музыку теплоход отходит от причала. В особых случаях команда запускает на верхней палубе фейерверк. Начало круиза на Валаам начинается вечером, поэтому путь под огненными мостами Санкт-Петербурга ни с чем несравнимая красота.

Всю ночь теплоход пересекает Ладожское озеро - самое большое пресноводное озеро в Европе и вскоре подходит к Валаамскому архипелагу - группе островов на севере Ладоги. Пассажирские суда с туристами прибывают в Большую Никоновскую бухту, откуда и начинаются все экскурсии по острову.
 
ночной Петербург
 
теплоход в Большой Никоновской бухте  

По старинному приданию Святой апостол Андрей Первозванный осветил острова Валаам и поставил здесь каменный крест. А приблизительно в X веке на острове появился монастырь. С тех пор стараниями, трудами и молитвами монахов острова Валаам превратились в потрясающе цветущий уголок посреди суровых ладожских вод.

На Валаамском архипелаге находятся одиннадцать скитов, кроме центральной усадьбы. Скит это монастырь в миниатюре с более строгими правилами и более строгим уставом. В Андреевском храме стоит обязательно посмотреть потрясающей красоты керамический иконостас, которые в России стали изготавливать в конце XIX века и они считаются большой редкостью. Их изготовление сложный процесс. Удивительные краски и позолота рассчитаны на века. В нижней части храма туристов ждет настоящее чудо - здесь находится точная копия храма Господнего в Иерусалиме. Путешественники видят здесь тоже, что и паломники на Святой земле.
 

Во время круизов на Валааме туристы могут полюбоваться древней церковью Успения Богородицы - уникальной среди здешних строений. Она выполнена в стиле среднерусских деревянных храмов. Ее архитектура, богатая резьба, наличники, колокольня придает церкви неповторимый необыкновенно нарядный и радостный вид. Она необычайно уютна и гармонирует среди многовековых деревьев, как будто суровую северную природу осветил кусочек теплого южного солнца.

гора Елеон


часовня Вознесения

Еще одним красивейшим местом на Валааме считается гора Елеон, на которой находится часовня Вознесения Господнего. Это место называют Северный Иерусалим. Здесь есть все, что напоминает о Святой земле. На небольшом прогулочном катере туристы отправляются в центральную усадьбу монастыря, где соблюдаются строгие правила, касающиеся одежды, а также фото и видео съемки. Во время круизов на Валаам путешественники могут увидеть Спасо-Преображенский собор. Площадь настенных росписей в соборе составляет более 5000 кв. метров. Росписи имеют уникальный матовый оттенок за счет добавления в краску воска для придания устойчивости.

Спасо-Преображенский собор

Монахи приложили множество сил, чтобы украсить этот уголок природы - ухаживали за лесом и облагораживали его. Они высадили на острове большие фруктовые сады, разбили парки, садовые дорожки и аллеи. Любимым местом любителей круизов на Валаам является нижний Григорьевский сад. Здесь можно в непринужденной обстановке насладиться воздухом, панорамами и удивительными растениями растущими в северной части острова. Монастырское садоводство возникло на острове в 1810 году. Монахи перевезли с материка тонны плодородной земли, на которой разбили три сада. С точки зрения ботаники этот сад уникален - некоторым яблоням уже 160 лет и они до сих пор плодоносят. Кроме того на острове Валаам растут груши, крыжовник, арбузы, дыни и даже виноград созревает в открытом грунте. Все необходимое на острова доставлялось по воде, поэтому монахи сами выполняли задачи таможенной службы. Сюда строжайше было запрещено привозить алкоголь и табак, а те, кто прибывал на Валаам в пьяном виде, высаживали на пьяный остров, где и приходили в надлежащий вид.

На острове Валаам существует еще одна достопримечательность - Никольский скит, посвящен Святому Николаю чудотворцу, покровителю моряков и путешественников. Купол храма виден всем приплывающим на Валаам.

Никольский скит

Конечно же, в монастыре есть место, где можно приобрести сувениры в основном они религиозной тематики. Одним из главных сувениров острова - знаменитый Валаамский крест, который отличается от традиционных православных крестов. На нем изображение семи кругов, символизирующие семь церковных таинств. После приобретения сувениров на память об этом чудесном острове туристы возвращаются на теплоход, где хорошенько отдыхают, ведь на следующий день их ждет новое место и новые впечатления.
 

круизы на Валаам

 

Речные круизы в Карелию. Свирьстрой. Остров Кижи


Во время второго дня круиза на Валаам туристов ждут речные прогулки по реке Свирь из Ладожского озера в Онежское озеро, Свирский мужской монастырь и музей русского деревянного зодчества на острове Кижи. Удивительным зрелищем во время круиза на Валаам являются проходы шлюзов. В этом месте он установлен, потому что перепад высоты между Онежским и Ладожским озером составляет 27 метров. Вода, падая с такой высоты, обеспечивает работу огромной электростанции Нижнесвирской ГЭС.

проход теплохода через шлюз

По прибытию на причал Свирьстрой туристы отправляются на автобусах компании туроператора. Дорога до Свято-Троицкого мужского монастыря Александра Свирского занимает около 20 минут.

Свято-Троицкий мужской монастырь

Монастырь был основан в XV веке. Отсюда до Москвы почти 1000 км. Монастырь быстро стал одним из духовных центров России. В XIX веке его называли Северной Лаврой. Наиболее интересен собор внутри. Там сохранились замечательные фрески 18 века. Они написаны тихвинскими мастерами живописцами, а резной иконостас сделан руками самих монахов. К сожалению в советские годы росписи очень сильно пострадали и требуют реставрации, однако монахи-реставраторы утверждают, что ровно с того момента как в монастыре возобновились богослужения фрески Свято-Троицкого собора чудесным образом возрождаются, краски становятся ярче, а рисунок четче. Это еще одно чудо в этих древних стенах. В трех минутах ходьбы от Свято-Троицкого собора находится Преображенская часть монастыря. Именно здесь когда то стояла хижина, в которой жил Святой Александр Свирский. В нем хранится главная святыня монастыря мощи Александра Свирского, которые обладают целительной силой. Исследование мощей показало, что тело никогда не было забальзамировано, но при этом уже почти пять столетий остается без изменений. Ученые не могут объяснить причины такой удивительной сохранности. Здесь же находится копия знаменитой Туринской плащаницы Иисуса Христа, в мире существует всего шесть копий святыни. На территории монастыря также находится часовня на месте хижины Александра Свирского, в котором ему было явление Святой Троицы. Всего два раза за историю Святая Троица открывалась человеку, первый раз святому Аврааму при крещении Христа, а второй в 1507 году именно в этом месте преподобному Александру было явление Господа Бога виде трех Ангелов.

С колокольни монастыря открывается замечательная панорама на Рощинское озеро, где на противоположном берегу находится скит целителя Великомученика Пантелеймона. Отсюда же открывается прекрасный вид на купола собора Троицкой части, а Преображенская часть вообще видна как на ладони.

Следующим этапом речных круизов на Валаам является остров Кижи. Здесь туристам предстоит увидеть удивительный музей деревянного искусства.

красота острова Кижи

На острове Кижи располагается Музей русского деревянного зодчества, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот уникальный музей возник на основе потрясающих строений Кижского погоста. История здешних церквей уходит вглубь веков. Первое напоминание о них датируется концом XV века. Главное строение ансамбля двадцати двух купольная Преображенская церковь, построенная без единого гвоздя. Легенда гласит о том, что мастер Нестор создал ее при помощи одного топора, а когда закончил, выбросил его в воду. Правда это или нет неизвестно, но то, что церковь построена без единого шурупа - абсолютная, правда. Это уникальное строение уникальных мастеров.

Преображенская церковь


Рядом с деревянными храмами стоят дома простых людей. Эти старинные крестьянские строения были перевезены на остров Кижи позже и гармонично дополнили музейный ансамбль.

старинные дома острова Кижи

убранство дома

Такие дома назывались кошель. Убранство дома тоже подлинное. Здесь можно увидеть, как жили в XIX веке, и какими предметами пользовались. Самый старинный экспонат музея - церковь Воскрешения Лазаря, построенная в XIV веке, а самый молодой экспонат музея - мельница, построенная в 1928 году. Здесь же можно узнать, как строили дома без едино гвоздя.

Глядя на экспонаты музея, не устаешь поражаться мастерству и смекалке человека, ведь не было у мастеров ни современных чертежей и приспособлений, а только топор да наметанный глаз, а они создавали потрясающие гармоничные здания.
 

круизы на Валаам

 

Петрозаводск. Деревня Мандроги


Впереди туристов ждут новые открытия. Теплоход следует курсом на Петрозаводск. Это предпоследняя точка увлекательного речного путешествия - круиза на Валаам. Скоро на горизонте появится столица Карелии - Петрозаводск, а затем путешественников ждет деревня Мандроги. Перед такой насыщенной программой дня можно неплохо пообедать в ресторане расположенном в носовой части теплохода. А после обеда можно спокойно попить кофе в уютном баре на корме, наблюдая за бурунами которые оставляет за собой речное судно.

Все же удивительное чувство испытываешь прогуливаясь по палубе идущего теплохода. Шум винтов, всплеск волны и кажется что теплоход это что-то живое, уютное и надежное. Недаром моряки говорят, что у кораблей есть душа. Итак, теплоход причаливает к Онежской набережной.
 
Петрозаводск является столицей Карелии, и был основан в 1703 году. Эти места всегда славились залежами железной и медной руды. Именно поэтому Петр I велел организовать здесь оружейный и медеплавильный завод, чтобы лить пушки для кораблей Балтийского флота, которые строились совсем недалеко, на польских верфях. В этом городе есть что посмотреть - собор Святого князя Александра Невского, который считался небесным покровителем новгородских земель, в состав которых и входила Карелия; замечательный парк культуры и отдыха - настоящая жемчужина, расположенная в центре города, а заложил его сам Петр I, посадив вблизи своего дворца березовую рощу. Сегодня парк любимое место отдыха горожан. Город стремительно развивается, строя гостиницы из стекла и бетона, но при этом в идеальном состоянии власти оставляют свою историческую часть.

Онежская набережная и музей под открытым небом


Уникальным место в городе является Онежская набережная, где расположен музей под открытым небом. Многие современные художники, побывавшие здесь, подарили Петрозаводску свои творения, и теперь они выставлены по всей набережной.

деревня Верхние Мандроги

музей водки

Круиз на Валаам приближается к завершению. В деревне Мандроги туристов ждут исключительно развлечения. Это этнографический центр, где можно познакомиться с русским деревенским бытом, подлинными предметами, ремеслами, рецептами и многое можно попробовать и даже сделать своими руками. Особой популярностью в деревне Древние Мандроги пользуется Музей самогоноваренья или водки. Он уникален на самом деле, потому что здесь собраны 2740 сортов водки, а также редчайшие образцы русской водки. Хорошую водку в России любят и уважают, поэтому разливают в красивые бутылки. Некоторые образцы музей даже бутылками назвать нельзя. Это настоящее произведение искусства с не менее ценным содержимым. В музее есть традиция, если турист привезет новый сорт водки из своего города для коллекции музея, то он получит фирменную бутылку с водкой из Санкт-Петербурга взамен. Деревня Мандроги последняя точка круизов на Валаам.

Следующий день теплоход следует в Санкт-Петербург. В это время на пассажирском судне затишье, так как пассажиры переживают впечатления от увлекательного путешествия - круиза на Валаам. У вас также есть возможность увидеть своими глазами этот удивительный край и получить собственные незабываемые ощущения от пребывания в этих местах для чего просто закажите круиз в компании «Russian Cruises».

Комментарии (0)

avatar