Корабельный
портал korabley.net

Круизы на паромах по фьордам Норвегии

16.02.2011
72416
3

Норвегия восстает из моря гордо и решительно похожая на сказочную страну. Монументальные прибрежные норвежские фьорды врезаются глубоко в сушу, образуя строгие декорации. Эту суровость смягчают солнечные лучи, которые разрезают кристально чистый воздух.
 
Европейский север открывает свою чудесную ауру. Но чудесный не всегда означает приятный и гостеприимный. Жизнь на холодном севере всегда была борьбой за выживание. Фьорды Норвегии стали родиной викингов. Отсюда завзятые мореплаватели отправлялись в далекие морские путешествия, в которых открывали новые земли и возвращались с добычей.

Более 100 лет назад предприимчивый Richard With открыл в Норвегии первый регулярный морской маршрут для перевозки товаров и почты. Вскоре на почтовых кораблях настало время выделить каюты для пассажиров, так как интерес к маршруту возрастал с каждым годом. Hurtigruten (Хуртигрутен) так был назван маршрут, совмещающий круиз на паромах и соединяющий ключевые точки на обрывистом норвежском побережье.

В отличие от океанских морских круизов пассажиры норвежских паромов не скучают от однообразных видов. Перед их взором раскрывается живописное побережье. Во время остановок в портах можно прогуляться в поисках достопримечательностей. По маршруту круизаHurtigruten встречаются такие крупные города как Берген и сонные рыбацкие деревушки, а также и правительственная резиденция Trondheim (Тронхейм). С палубы комфортного отеля в море все видно как на ладони, но в зимний сезон великолепной панорамой норвежских фьордов любуются не только туристы. Когда аэропорты и дороги засыпаны снегом паромы рейса Hurtigruten выполняют функцию регулярного транспорта. Гордый титул королевского маршрута №1 был и остается вполне заслуженным.

Маршрут круиза от Бергена до Киркенеса протяженностью около 3000 морских миль обслуживает 14 грузопассажирских судов, которые были построены в 80-х годах XX века: MS «Richard With», MS «Trollfjord», MS «Fram», MS «Midnatsol», MS «Finnmarken», MS «Nordnorge», MS «Polarlys», MS «Nordkapp», MS «Nordlys», MS «Kong Harald», MS «Vesterålen», MS «Lofoten», MS «Nordstjernen» и MV «Polar Star». Суда нового поколения приспособлены к дальним плаваниям. Они могут преодолеть весь маршрут круиза без дозаправки, пополнения запасов воды и провизии.

грузопассажирские паромы компании «Hurtigruten Group»

MS «Nordlys»

MS «Polarlys»

MS «Trollfjord»

MS «Nordnorge»

Судоходная компания предлагает своим клиентам круизы на паромах с грузоподъемностью от 6000 тонн и 310 каютами до кораблей нового поколения таких, как «TrollfJord» с грузоподъемность 16000 тонн и 646 спальными местами. Этот корабль производит впечатления. Он почти в три раза больше парома MS «Nordlys». Он имеет семь палуб, соединенных между собой лестницами. На его борту пассажиров ожидает ресторан, кафе, сауна, магазин и просторная смотровая палуба, а также комфортабельные каюты. Важнейшая персона на борту судна - экскурсовод. Он находится в распоряжении гостей круглые сутки и дает ценную информацию, советы, и конечно же сообщает обо всех достопримечательностях которые видны с борта. На всех судах компании «Hurtigruten Group» развивается почтовый флаг. Этот престижный символ, флот заслужил безукоризненной столетней службой.
 

круизы на паромах


Берген начальный и конечный пункт круизного маршрута Hurtigruten. Каждый день отплытие или возвращение одного из четырнадцати паромов обозначает сигнал трубы такой громкий, что его слышно почти во всем городе. Морские суда новейшего поколения, принадлежащие компании «Hurtigruten Group» предлагают своим пассажирам комфорт сравнимый со знаменитыми трансатлантическими лайнерами. На холодном мало проходимом севере растущую сеть коммуникаций, Hurtigruten не теряет своего значения. Жители норвежского побережья воспринимают судоходную линию Hurtigruten как обыденное средство передвижения. Тем более что цена на билет ниже, чем на других видах транспорта.
 

карта фьордов


Особенностью круизов на паромах Hurtigruten является то, что побережье всегда остается в пределах видимости пассажиров. В течение одиннадцати суток поездки грузопассажирское судно преодолевает около 3000 морских миль. Первая ночь круиза на пароме пролетает быстро. На рассвете капитан берет курс на небольшой городок Torvik.

Для капитана и команды судна маневрирование вдоль норвежских фьордов рутинная работа, а для туристов развлечение. Ожидание приключения смешивается с повседневностью. Пейзаж побережья разнообразит красочные пятна живописных деревушек, которые время от времени появляются в поле зрения.

Уже через четыре часа круиза, судно делает остановку в Ålesund - города в стиле модерн. Во время летнего сезона паромы «Hurtigruten» отправляются в сторону Geiranger - самого известного норвежского фьорда, который на 15 км врезается в континент. В это время носовая палуба парома заполняется пассажирами. Они любуются скалистыми обрывами, покрытыми обрывистыми клочками тумана. Летом фьорд Geiranger становится популярным местом у туристов. Паромы и экскурсионные суда пребывают сюда каждые 15 минут.

фьорд Geiranger

В 16 километрах отсюда взору туристов открывается маленькая деревушка. Пришвартовавшись, часть пассажиров сходит на сушу, осуществляя короткую экскурсию. Панорама, которая открывается с площадки, одна из главных целей посещения Норвегии. Это как подъем на Эйфелеву башню во время экскурсии в Париж. Горы, море и неожиданно роскошная природа делают вид не забываемым.

Круиз на пароме продолжается и вечером судно останавливается в Molde. Ночные вахтенные маневрируют, обходя медленно мели и скалы. «Морские волки» знают эти «ловушки» наизусть, хотя у рулевых на вооружении современная техника. Все суда компании «Hurtigruten» ходят под национальным норвежским флагом. Они достаточно безопасны, так как все механические и электронные системы продублированы. Маршрут Hurtigruten эволюционирует вместе с техникой. О безопасности судна заботиться система спутниковой навигации. Тонкость маневра обеспечивают два вспомогательных двигателя.

При входе в природный порт Kristiansund перед взором туристов возникает мост, облаченный в элегантные арки и соединяющий берега дорогой под названием Atlantis Road.

мост Molde

город Molde

Во время третьего дня круиза грузопассажирский паром заходит в порт Trondheim - третий по величине город в Норвегии. Пока туристы гуляют по достопримечательностям города, в порту осуществляется погрузка груза - икра, акулье мясо и марципаны, которые скоро попадут в супермаркеты на севере Норвегии. Суда компании «Hurtigruten» транспортируют разные товары. Они приспособлены для перевозки большинства продуктов при этом на борту имеются камеры для транспортируемых «узников», но чаще всего по маршруту перевозят велосипеды, автомобильные запчасти, электротовары и продукты. Многие пассажиры берут в круиз на паромах собственные автомобили - пригодятся во время поездок вглубь континента. На борту их можно разместить до 50 единиц.

После нескольких часов остановки, круиз на пароме продолжается. На побережье полная смена декораций. В провинции Сёр-Трёнделаг на бесчисленных пригорках расстилаются плодородные поля, некоторые доходят почти до самого моря. До начала 90-х годов на маршруте Хуртигрутен существовала штатная единица - лоцман - специалиста по маневрированию судном. Сегодня этим умением владеют все офицеры норвежских паромов. За бортом сменяют друг друга деревушки и небольшие городки. Паром, курсирующий на север, прежде чем зайти в следующий порт в Rørvik должен совершить третий большой переход в открытом море. Суда Хуртигрутен приспособлены даже к плаванию в таких условиях, когда сила ветра достигает максимальных 12 балов по шкале Бофорта. После несколько часов круиза по открытому морю на горизонте появляется желанная суша городка Rørvik.

На круизных паромах есть и музыканты, сопровождающие туристов в путешествии. Они устраивают вечерние танцы - это еще одно отличие паромной линии Хуртигрутен от классических пассажирских лайнеров. Увлеченные пассажиры не замечают, как судно отходит от берега. Следующая остановка в Brønnøysund, где нет особых развлечений для туристов. В этом порту будут произведены погрузочно-разгрузочные работы.

Следуя на север, судно в точке с координатами 66˚33΄ северной широты пересекает полярный круг. Это место в открытом море никак не обозначено, поэтому чтобы пассажиры не упустили этот торжественный момент, капитан дает сирену. По левому борту виднеется островок, на котором наблюдается металлический глобус, задающий условную линию, где наблюдается явление полярного дня и полярной ночи. Здесь и севернее после летнего солнцестояния солнце не уходит за горизонт.

Следующая остановка в поселке Ørnes происходит уже за 66 градусом. У команды снова много работы - город ждет много необходимых товаров. На скуку не жалуется и персонал ресторана. Самый большой корабль на маршруте Хуртигрутен может вместить более 700 пассажиров. Столько же порций готовится на камбузе. Туристы покупают либо пакет «все включено», либо завтрак, обед и ужин. На элегантном судне немыслимо было прийти на ужин в повседневной одежде. На таких грузопассажирских паромах, наоборот комично выглядели бы вечерние платья и костюмы. Некоторые туристы не тратят время на посиделки в ресторане, когда снаружи все новые и новые красоты. Слева по борту разворачивается величественная панорама Массива семи сестер. Так называют семь тысячеметровых вершин, склоны которых отшлифованы ледниками.

норвежские фьорды - Массив семи сестер

Проходит еще три часа и судно причаливает в городке Bodø. Здесь туристы могут испытать долгожданные приключения. Желающие могут отправиться на экскурсию на моторной лодке к проливу Сальстраумен с самым сильным течением. Там ожидает пассажиров огромный водоворот. Четыре раза в сутки каждые 6 часов в узкий пролив устремляется масса воды, попадая в узкое место образуется водоворот.

путешествие на моторной лодке

Цель другой экскурсии ледник Свартисен. Белый гигант занимает площадь 370 кв. километров. Достигая фьордов на побережье, он образует кристально чистое озеро, пополняя его талой водой.

застывший ледник Svartisen

Пассажиров круиза на пароме ждет четвертый отрезок маршрута в открытом море. Четыре часа занимает преодоление пролива Вестфьорд. Проход через лабиринт скалистых горных островов - апогея морского путешествия по маршруту Hurtigruten. Носовая палуба судна заполняется до отказа любопытными пассажирами. Судно проходит между скалами, которые достигают высоты 100 метров. Узкое побережье усеяно яркими полями, которые резко контрастируют с высокими горами и отвесными скалами вдали. Вскоре между скалами появляется легендарный пролив Трольфьорд. Его длина около 2 км, ширина в самом узком месте менее 100 метров. Рулевой должен сосредоточиться - злые «тролли», застывшие в скалы не прощают ошибки.
 
легендарный пролив Трольфьорд



Паром покидает Svolvær и берет курс на Stokmarknes, где и возникла идея судоходной линии Hurtigruten. Начало легендарного паромного маршрута, который изначально служил для почтовых перевозок, было положено в 1893 году. Необходимость подобной коммуникации существовала уже давно, но, несмотря на обещания поддержки со стороны парламента долгое время не удавалось найти инвестора. За реализацию плана взялся капитан рыболовного флота Richard With. В 1880 году после удачного сезона рыбной ловли он заработал средства на постройку собственного флота, который намеревался эксплуатировать и зимой. В конкурсе на почтовое обслуживание пути Richard With не имел себе равных. 2 июля 1893 году из порта Тронхейм в первый рейс вышел пароход «Vesteraalen».

пароход «Vesteraalen»

Уже через четыре дня он был у цели в Хаммерфесте. Открытие линии стало благом для жителей севера и не только потому, что они стали ближе к цивилизации. Пользуясь паромами, северяне быстро могли доставить рыбу в Берген, что повлияло на их уровень жизни и отразилось на развитии целого региона. С течением лет Хуртигрутен изменил свои приоритеты - перевозку почты сменили пассажирские перевозки. Однако транспортировка товаров востребованной остается до сих пор. Пассажирский контингент со временем изменился, хотя паромы все еще остаются для местного населения главным сообщением. Основную клиентуру Hurtigruten давно уже составляют туристы.

северное сияние

Чем ближе зима, тем больше красок в палитру добавляет северное сияние. С каждым днем разноцветные облака становятся более яркими. Во время 11-дневного круиза на пароме компания предлагает в зависимости от месяца до 16 экскурсий вглубь континента. Их стоимость колеблется от 30 до 100 евро на человека и поездки этого стоят.

Следующим городом, который посещает паром, становится Tromsø - самый северный крупный город в Норвегии. В городе установлен памятник Руаля Амундсену, доказывающий еще раз, что этот город становится отправной точкой для многих северных мореплавателей. Следующим портом круиза становится Hammerfest. Это самый северный город мира. Здесь туристы спешат узнать о Королевском и Древнем Обществе Белого Медведя.

панорама города Tromsø

Следующей точкой остановки является городок Havøysund. Здесь находится самая северная точка Европы - мыс Нордкап (Northpole) с координатами 71˚ с. ш. 26˚ в. д. Отсюда до северного полюса остается 2110 миль. На это необыкновенное мероприятие устремляются многие пассажиры.

Следуя круизным маршрутом, севернее норвежское побережье вновь видоизменяется. Благодаря теплому норвежскому течению даже в середине зимы здесь стоит умеренная температура. Kirkenes становится последним пунктом морского круиза. Отсюда некоторые пассажиры улетают домой на самолетах. После 2700 км проведенных на воде наступает пора прощаться с новыми друзьями и с судном, которое стало для некоторых вторым домом. Kirkenes на северо-восточной оконечности Норвегии обозначает поворотный пункт по маршруту Hurtigruten. Большинство пассажиров отправляются в обратный путь, продолжив круиз на пароме по маршруту Hurtigruten. Туристов впереди ждет 21 час плавания среди завораживающих северных пейзажей. За бортом сменяют друг друга суровые картины.
 
зимние красоты Норвегии

Норвежцы не скрывают красоту своего края. Они гордятся тем, что их горы, моря и фьорды вызывают восхищения приезжих. Уже более 100 лет волшебство края северной Европы открывается пассажирам судоходной линии Hurtigruten во всей полноте. На панорамном экране сменяют друг друга чудесные образы сотворенные матерью природой.
 

круизы на паромах по Норвегии видео

 

 

круизы по Норвегии можно также заказать на сайте www.fjordnorway.com
 

Комментарии (3)

avatar
1 Твой друг Борис • 19:40, 18.02.2011
Даааа, фьорды это круто. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Это жесть как красиво наверное...
avatar
2 GRANIT • 20:45, 10.10.2011
Поражает воображение не только длина береговой линии фьордов, но еще более удивителен из вертикальный срез, ведь никогда не видно, что скрывается под поверхностью, а под водой находятся подводные скалы, утесы уходящие вниз. Трудно оценить какова реальная глубина этих фьордов.
avatar
3 Barety • 12:09, 24.02.2015
Да уж, красивая страна - Норвегия, ничего не скажеш! А их фьорды чего только стоят! Поразительно красивое место, хотелось бы почуствовать как в волосах играет ветер фьордов.
avatar