Корабельный
портал korabley.net

Круизы на Кубу (часть 2)

21.03.2013
3834
0


Во время круиза на Кубу лайнер «Adriana» каждый день делает остановку в новом уголке острова, будто классика тропического рая с его чудесными пляжами и океаном где-нибудь на затерянном берегу, или город дающий возможность познакомиться не только с его историей, неповторимой архитектурой, но и жизнью простых кубинцев.

Итак, заглянем к другой «карибской красотке» остров Ямайка, славящейся своими песчаными пляжами и бирюзовым океаном. Конечно, того времени, на которое круизный лайнер делает остановку, не достаточно, чтобы ощутить ее особую атмосферу отличающую от любого другого острова Карибского моря: курение травы мудрости, всепоглощающая лень местного населения, ставшая принципом их жизни, расслабленная танцующая походка бесконечных клонов с дредами на головах. А еще неизменный запах рома разливаемого на каждом углу, отели предлагаемые не только комфорт, но и свободный от привычной морали и нравственности отдых - как-то нудистские свадьбы, стриптизы, интимные вечеринки, оргии в джакузи и на пляже и тому подобные безобразия. Но это сомнительные радости.





Неоспоримыми ценностями Ямайки являются природные красоты - реки, водопады, горы, тропические джунгли, одним словом она пышна и безудержно красива. Любители экологического туризма с удовольствием здесь отправятся по различным маршрутам острова, одно из них это путешествие на бамбуковых плотах по реке Рио-Гранде.



Следующая остановка морского круиза на Кубу город Сантьяго-де-Куба, который, по словам самих кубинцев «самый кубинский город» - самый жаркий, веселый, танцующий. Сантьяго-де-Куба кроме того и самый революционный город, ведь с ним связано имя отца родины национального героя Кубы Карлоса Мануэля Сеспедеса, богатого землевладельца плантатора, но при этом страстного патриота. Его называют отцом родины, так как он первый распустил своих рабов, причем в самый разгар колониального рабства. Сантьяго-де-Куба называют колыбелью революции.



Именно в городе Сантьяго-де-Куба в казарме Монкада вспыхнула первая искра революционного огня. Стены Монкада до сих пор хранят следы пуль того штурма. Но конспиративная подготовка к восстанию началась далеко за околицами Сантьяго-де-Куба. На сельской ферме по разведению кур, прикинувшись куроводами, повстанческий отряд под командованием 26-летнего адвоката Феделя Кастро тщательно разработал вооруженное наступление против режима Батиста. Целью Феделя было, переодевшись в форму правительственной армии, захватить армейские казармы Монкада, разоружить 2000 солдат и захваченным оружием вооружить повстанцев. Но, несмотря на тщательно спланированное нападение, атака на казармы полностью провалилась. Причиной тому стали несколько обстоятельств, во-первых, часть машин с повстанцами, плохо знавшими город, проскочили объект, во-вторых, охрана казарм в ту ночь была усилена в связи с проведением карнавала, и наконец, в переполохе вместо арсенала напали на лазарет. Батисто безжалостно расправился с мятежниками. Отмщение было жестоким и кровавым. Часть повстанцев погибла при штурме, а кто уцелел, были брошены в тюрьмы, в том числе и братья Кастро. Многие были замучены и расстреляны. Федель Кастро был приговорен к 15 годам тюрьмы, из которых отсидел лишь три. Несмотря на поражение, день 26 июля 1953 года стал началом революции. После победы Федель присвоил Сантьяго-де-Куба звание города-героя. Это единственный город на Кубе удостоенный такой чести.



Кубу называют самым драгоценным камнем в ожерелье Антильских островов, опоясывающих с севера Карибское море. Куба славится своими бело-песочными пляжами и океаном нереального бирюзового цвета.

После Сантьяго-де-Куба путешественников ждут берега Кайо Саетия - очередная остановка в маршруте круиза на Кубу. Это природный заповедник и классика тропического рая. Одни из самых красивых пляжей острова. Ценители истинных удовольствий наслаждаются здесь возможностью уникального дайвинга. Коралловый риф здесь славится богатством и разнообразием его обитателей. Кроме редких рыб на Кайо Саетия можно встретить множество диких зверей - африканские зебры, буффало и антилопы, которые чувствуют себя как в родной саване. Для наблюдения за животными туристам организовывают джип-сафари.



Помимо чудесных пляжей маленькие острова вокруг Кубы привлекают и нетронутостью дикой природы. Например, туристы, высадившиеся на острове игуан, бродят по нему словно в декорациях к фильму «Парк Юрского периода», а вокруг снуют мини-динозавры - игуаны. Но если общение с игуанами растрогает не каждого, то плавание с дельфинами точно никого не оставит равнодушными. Кстати, результат общения с дельфинами имеет прекрасный терапевтический эффект. Во многих странах создаются специальные центры дельфино-терапии.

Конечно же, Кубу можно считать прекрасным курортным местом - теплые воды Карибского моря, горячий песок, ледяные напитки в барах. Но привлекательность Кубы в ее истории.



Следующая остановка морского путешествия город Гавана - столицы Кубы. Здесь главной достопримечательностью является дом Хемингуэя, но в внутрь его не пускают, чтобы никто ничего не украл. Здесь можно побывать в саду, где творил великий писатель, а также полюбоваться моторной яхтой «Pilar», на которой писатель выходил в море, чтобы поохотится на рыбу-мечь. Во время Второй мировой войны в усадьбе писателя был устроен разведывательный центр с мощным радиопередатчиком. К тому же Хемингуэй выходил в море на своей яхте, и разыскивал немецкие подводные лодки. Вероятнее именно во время этих дежурств и родилось написание повести «Старик и море».



В Гаване есть не менее знаменитое место никак не связанное с писателем - это отель Nationale - главная гордость кубинской столицы. Он построен в 1930 году и его интерьер до сих пор хранит атмосферу того времени. Здесь снимались кубинские эпизоды киноленты «Крестный отец». Также в нем останавливались знаменитости со всего мира. Они изображены на стенах бара - Лари Кинг, Юрий Гагарин, Роберт Дюваль, Уго Чавес, Пьер Карден и другие. Здесь же расположена доска почета, на которой вывешены местные личности - долгожители страны, возраст которых перевалил столетний рубеж.



Многие улочки старой Гаваны пешеходные и чтобы водители не соблазнялись, их оградили стволами старых пушек со старинных парусных кораблей. Это придает столице Кубы особую неповторимость. Бедность вынуждает кубинцев зарабатывать на жизнь любым способом, поэтому на улицах Гаваны встречаются множество продавщиц цветов, гадалок, танцоров и других артистов в колоритных нарядах.



Практически везде продаются атрибуты социалистической эпохи. Это доказывает, что идея вождя вечна и ее потребность нужна во все времена у всех народов.



А любители автомобильного антиквариата на Кубе будут истекать слюной. Остров Свободы это словно огромный салон раритетных автомобилей, причем не застывших в музеях, а разъезжающих по улицам Гаваны, Тринидада и Сантьяго-де-Куба. Но антикварные автомобили это национальное достояние и продаже не подлежат, однако коллекционеры не теряют надежды, они терпеливо ждут, когда падет коммунистический режим, Америка снимет блокаду, а новая власть наверняка разрешит владельцам раритета продавать авто, любителям старины.



Приметы социалистического прошлого повсюду - это и наглядная агитация, бюрократический беспредел, и нищета, и главный символ развитого социализма многочасовые очереди. Интересный на Кубе и общественный транспорт - метробус, сделанный на базе тягача ракетных установок с полуприцепом вместимостью до 300 пассажиров.



Рядом с собором Святого Франциска находится забавный памятник. Примечательность его в том, что он установлен неизвестному героическому персонажу - простому бездомному человеку, которого увековечили в бронзе. Он был влюблен в жену знатного сеньора, которому эти взгляды не нравились. Несчастного он упек в тюрьму, где все 8 лет он думал о возлюбленной. Женщины тронутые такой историей собрали деньги и заказали памятник, который был установлен еще при жизни героя.

Куба по-прежнему позиционирует себя как курортное лежбище для соскучившихся по теплому морю и жаркому солнцу европейцев. Массовый отдых другого и не предполагает, но будущее Кубы за другими видами отдыха. Когда остров Свободы выйдет из социального политического тупика, в который ее завели бестолковые романтики, Куба может стать настоящим раем для уставших от промозглых серых будней ценителей нетронутой природы, колониальной архитектуры и Карибского духа беспечности. Так что поспешите вспомнить «совок» как наяву, а то скоро не будет, а в Северную Корею нас навряд ли когда-нибудь пустят.

Комментарии (0)

avatar