Корабельный
портал korabley.net

Круизы на Кубу (часть 1)

21.03.2013
5699
0


Сегодня приглашаем вас в необычное путешествие - в морской круиз. Что ж тут такого необычного скажите вы, а то любезный мой посетитель, что маршрут, о котором мы вам расскажем это своего рода ноу-хау. Он уникален и на сегодняшний день является новинкой, а значит, теперь у вас есть возможность стать первооткрывателем.

Одно только звучащее слово морской круиз вызывает в воображении человека радостную картину - ослепительно белый лайнер, величественные просторы океанов и морей, дивные страны и острова. А сама жизнь на пассажирском судне воплощение представления о сладости бытия: вы ступаете на борт комфортабельного лайнера-отеля подобного лучшим гостиницам на курортах мирового уровня, и он, сверкая улицами палуб с бутиками, барами, ресторанами величественно движется, рассекая морские волны, унося вас не просто на другой край света, а в другой мир. Но при всей краткости этого описания круизная жизнь выглядит именно, так уж поверьте опытным круизерам. Однако особенность описываемого круиза состоит в том, что это круиз на Кубу с заходом на остров Свободы и остров Радости.

Десятки круизных лайнеров бороздят воды Карибского моря, и кружат возле одного из самых крупных Антильских островов - Куба, но вот круиз на Кубу пока никто не совершал. Допустим американские круизные лайнеры, отправляющиеся из Майями расположенного прямо напротив Кубы заходят и на Багамы, и на Ямайку, и на Гаити, но на Кубу американцы по-прежнему, ни ногой. Куба не входит ни в один из круизных маршрутов.

Морской круиз от компании «Tropicana Cruises» под названием «Знакомство с Кубой с воды» обеспечивает круизный лайнер «Adriana». Поскольку пассажирское судно стартует и финиширует в Гаване, то несколько дней до или после круиза можно посвятить близкому знакомству с кубинской красавицей - столице Кубы.





От общения с Гаваной возникает странное щемящее чувство, какое-то душевное смятение. Улицы старого города, сплошь состоящие из вилл и особняков, могли бы сделать Гавану красивейшем из городов, если бы не полуразрушенные и обветшавшие здания повсюду.

Итак, круизный лайнер «Adriana» стартует из Гаваны и за одну неделю обходит Кубу и прилегающие к ней острова. Каждый день морского круиза на Кубу дарит новое место. Дикая красота пустынных берегов острова Молодости, и сохранивший удивительное очарование романтичный остров Тринидад, живущая в вечном ритме радости Ямайка, и посещение самого кубинского города Кубы - Сантьяго-де-Куба, а также классического тропического рая с его красивейшими пляжами и заповедным животным миром, совсем неожиданным для Кубы.



Как уже было сказано, круизы вокруг Кубы обеспечивает пока единственный круизный лайнер «Adriana». Это пятипалубное пассажирское судно, на борту которого расположено 150 кают разной категории, ресторан, бар кают-компания, Интернет-клуб, концертный зал, косметический и массажный салоны, сауна. На верхней палубе любимые развлечения пассажиров во время морских переходов - бассейн. Конечно это не круизный гигант, который берет на борт несколько тысяч пассажиров и напоминает большой плавучий город, здесь несколько иной масштаб. Но все равно довольно уютно и компактно, как в небольшом элегантном и комфортабельном отеле, путешествующим по воде. И как положено в таком отеле уже очень скоро все его постояльцы начинают чувствовать себя по-домашнему уютно. Кстати экипаж судна - сто человек команды и обслуживающего персонала - в большинстве своем русскоязычный. Это значительно облегчает круизные будни путешественникам.

Но есть то, что придется делать всем без исключения во время круиза обязательно - это участие в тревоге в соответствии с международными правилами безопасности на море. Услышав семь коротких и один длинный гудок, так звучит сигнал общей судовой тревоги, пассажирам следует явиться в указанное место и получить жизненно важные инструкции на случай гипотетической опасности. Естественно, в один из вечеров круиза на Кубу устраивается капитанский ужин. Такое торжественное событие с участием капитана судна и членов команды уже традиция любого круиза.



Морской круиз хорош тем, что в нем можно ничего не делать, но на самом деле представление о том, что во время круиза у пассажира есть масса времени для ничего неделания это иллюзия. Ежедневные высадки на новых берегах и активное расписание корабельной жизни создадут все условия, чтобы все ваши интеллектуальные намерения типа чтение книг остались только намерениями. К тому же окружающие морские пейзажи день за днем будут приводить душу во все более умиротворяющее и благостное состояние, а свежий морской ветер выдует из головы все длинные и сложные мысли.



Остров Хувентуд или как его называют остров Молодежи, это первое место, где лайнер делает остановку. Это второй по величине после острова Куба в архипелаге остров. Он несколько раз менял свое название. Было время, когда он носил более оправдывающее свое название остров Попугаев, когда это было прибежищем пиратов. Сегодня же это Национальный природный заповедник, и кроме туристов, изредка добирающихся в Пунта-Франсес по морю, на этих берегах почти никого не бывает. Исключение составляют лишь восемь человек персонала, работающих здесь вахтенным методом. Без специального разрешения попасть в этот тропический рай невозможно. Так что бело-песчаные пляжи и нетронутые береговые пейзажи гарантированы всем, высадившимся на острове Молодежи. Именно этот остров Роберт Стивенсон сделал прообразом острова Сокровищ. Именно эти берега описывал он в тогдашнем бестселлере, гуляя вдоль длинного пустынного пляжа, на которые океан ежедневно выбрасывает раковины кораллов причудливых форм.

На острове множество прибрежных пещер. В них разбойники и поджидали свою добычу, высматривая проходящие мимо парусные корабли. Пещеры служили для них надежным укрытием. Заметив добычу, морские пираты стремительно атаковали ее на своих лодках. Фанаты экологического туризма давно оценили эти первозданные места, а любители подводного плавания - подводный мир окружающий берег рифов. Они считают местный дайвинг одним из лучших и интересных в мире.



В таком виде отдыха как круиз важной составляющей является компания. Ведь у круизного отдыха, в отличие от типичного отдыха, есть свои особенности. Именно круизный отдых ассоциируется с комфортом как особая круизная романтика. Плюсов в круизе много. Прежде всего, это возможность за один раз побывать в нескольких странах и при этом не обременять себя переездами, упаковкой и распаковкой чемоданов, не тратить лишние деньги на утомительные перелеты самолетом и передвижений на поезде, переезжая из гостиниц в гостиницу. А чего стоит завораживающий вид из лайнера на проплывающие окрестности. На суше редко можно обнаружить точку, с которой можно увидеть прибрежный остров весь как на ладони. А музыка ветра на верхней палубе, а танец волны за бортом. Мечта, а не путешествие. Вообще эту мечту придумали британцы еще в середине XIX века, но почти столетие она была не слишком привлекательна для отдыхающих. В то время пароходные правила запрещали выходить на палубу в одной рубашке без пиджака и бабочки. Являться к обеду или ужину не в черном парадном фраке, и занимать любое кресло на палубе. Каждое из них было закреплено за определенным пассажиром. В каютах, не имеющих вентиляции, было очень душно. И чисто круизных судов тогда не существовало. Более половины пассажиров составляли люди желающие морским путем добраться до того или иного города. В 50-х годах прошлого столетия начался бум круизного туризма. В начале 80-х годов в морское путешествие отправлялось уже полтора миллиона туристов в год. А к концу XX века их число достигло почти 8 миллионов человек. Сегодня число круизеров составляет уже более 10 миллионов, а количество круизных маршрутов с каждым годом увеличивается и уже достигло нескольких сотен.

Кстати стоит развеять уже сложившийся миф о том, что круиз это очень дорого. Во-первых, круизные лайнеры, как и отели, бывают разной категории, есть демократичные по ценам трех- и четырехзвездочных отелей, а есть и пяти и даже шестизвездочные. Во-вторых, стоимость проживания в отеле и на борту круизного лайнера часто вполне сопоставимы, но только в круизе каждый день гарантирует новые места и впечатления.





Вторая остановка круиза на Кубу порт Тринидад. ЮНЕСКО объявила этот город достоянием человечества и включила его в список всемирного наследия. Прогулка по нему это словно путешествие во времени. Если мысленно стереть с его улочек признаки нынешней жизни, фонари и провода, стоящее реликты американской автомобильной промышленности, то может показаться что на дворе XIX век и находишься в колониальном испанском городке. Церкви в стиле барокко и красные черепицы на крышах домов; соревнующиеся в культурных излишествах галереи дворцов, и булыжная мостовая. Время удивительным образом пощадило город, почти не тронув его первозданного колониального вида.
И все же не только пейзажи и культурные особенности придают Кубе неповторимый колорит. Самое притягательное здесь другое. Для европейцев это ретро экзотика с привкусом социализма, а для нас еще не забывших собственную жизнь в развитом социализме это взгляд в свое недавнее прошлое. Кубинцы по-прежнему живут бедно и зарабатывают около 20 долларов США и получают талоны на многие продукты. Но они по-прежнему живут спокойно, пребывая в традиционной карибской безмятежности: красно-белые-синие флаги, лозунги и портреты вождя, звуки румбы, запах рома, старики с огромными сигарами в зубах, обещающие улыбки кубинских красавиц, арсеналы американских авто, которым бы позавидовал любой коллекционер.

Комментарии (0)

avatar