Корабельный
портал korabley.net

Круизный лайнер «Коста Конкордия» будет порезан на слом

16.10.2013
3251
0


Круизный лайнер «Коста Конкордия» будет порезан на металлолом. Такое решение принял судовладелец - компания Costa Crociere.

Владельцы лайнера «Costa Concordia» потерпевшего крушение в начале 2012 года у берегов острова Джилио (Тоскана) 11 октября 2013 года заключили контракт стоимостью 30 миллионов долларов с голландской фирмой «Dockwise» - дочерней компанией нидерландской корпорации «Royal Boskalis Westminster» про обеспечение транспортировки пассажирского судна в установленный пункт назначения для дальнейшей утилизации.

Компании обсудили основные этапы операции, в которой ключевое место займет новейшее полупогружное судно «Dockwise Vanguard», построенное в этом году и уже успело показать себя в деле.

полупогружное судно «Dockwise Vanguard» в деле









Полупогружное судно «Dockwise Vanguard» стало первым специальным судном проекта Type-O, в котором собраны все технические достижения накопившие фирмой Dockwise за множество выполненных морских работ. С грузоподъемностью 117 тысяч тонн «Dockwise Vanguard» является крупнейшим полупогружным судном в мире с его уникальными возможностями подъема и транспортировки крупногабаритных грузов сухим безопасным способом. Первоначально функцией данного уникального судна была морская перевозка нефтегазовых секций и буровых платформ, однако оно может выполнять доставку других кораблей и судов, а также использоваться в качестве сухого дока оффшорного типа.

Самоходная полупогружная платформа «Dockwise Vanguard» с открытой и плоской кормовой и носовой палубой построена на верфи «Hyundai Heavy Industries» в Южной Корее. Судно имеет в длину 275 метров, ширину 70 метров и позволяет перевозить грузы длиннее и шире своей палубы за счет оригинальной конструкции движущихся надстроек. В случае с лайнером «Коста Конкордиа» данная самоходная полупогружная платформа океанского типа подходит как нельзя кстати. При этом полностью исключается необходимость буксировки на открытой воде.

С таким большим объектом подобно лайнеру «Коста Конкордиа», компании «Dockwise» еще не приходилось работать, ведь пассажирское судно имеет водоизмещение 114 тысяч тонн, что в два раза тяжелее «Титаника». В данный момент лайнер стоит на горизонтальной платформе, и буксировать его в док обычным способом не представляется возможным. Расходы на операцию по поднятию судна с рифов уже превысили 600 миллионов долларов. Поэтому круизная компания «Costa Crociere» планирует произвести транспортировку горе-лайнера до середины 2014 года, после чего он будет отправлен на слом.

Похожие публикации:

Комментарии (0)

avatar