Корабельный
портал korabley.net

Круизное пассажирское судно «SS Imperator»

29.12.2012
4863
0


«SS Imperator» - первый трансатлантический лайнер класса «Imperator», построенный для немецкой компании HAPAG (Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft). Вторым лайнером стал «SS Vaterland», а третьим судном - «SS Bismarck». На момент спуска в мае 1912 года «SS Imperator» был самым крупным пароходом.

В конце XIX века одной из стран мира, где строили лучшие океанские лайнеры, была Германия. Быстроходный «Kaiser Wilhelm der Grosse» 1897 года постройки привлек внимание североатлантических пассажиров пароходства «Северогерманский Ллойд», которое выбрало скорость, а не чрезвычайные размеры. В 1907 году английская судоходная компания «Cunard Line» заказала два лайнера-гиганта - «Лузитания» и «Мавритания», которые стали не только самыми большими, но и самыми быстрыми лайнерами в мире. Это стало последним гвоздем в крышке гроба для обеих германских трансатлантических компаний. В то время как «Северогерманский Ллойд» горевал по поводу потери «Голубой Ленты Атлантики», другое крупное немецкое пароходство «HAPAG» задумалось над достойным «ответом» конкурентам. Однако британская компания «White Star Line» начала строительство еще трех суперлайнеров в 1908 году. Эти три судна превзошли гигантов «Cunard Line» на 15000 тонн каждое, и это были знаменитые «Олимпик», «Титаник» и «Британик» (в планах - «Гигантик»). Это означало, что немецкой компании «HAPAG» следовало превысить тоннаж на 45000 тонн, если она хотела владеть крупнейшими лайнерами на Североатлантическом маршруте. Скорость немецких пароходов не была бы ниже, чем у пассажирского судна «Мавритания». Директор HAPAG доктор Альберт Боллин должен стать творцом «немецкого ответа» Великобритании. Ему предстояло построить три огромных океанских лайнера и переманить пассажиропоток через Атлантику на немецкие пассажирские суда.

Первые листы киля были разрезаны 18 июня 1910 года, и уже тогда будущее пассажирское судно стало известно как «Колос Атлантики». В то время как «Олимпик» компании «White Star Line» имел водоизмещение около 45000 тонн. Альберт Боллин чувствовал уверенность, что его пассажирское судно будет наибольшим. Водоизмещение нового немецкого лайнера составляло более 52000 тонн. Пароходство HAPAG решило назвать первое судно «SS Europe». В проекте можно было увидеть, что лайнеры были оснащены тремя трубами, причем одна из них - бутафорская, для придания судну величества. В Германии проекты судов с четырьмя трубами строились уже пятнадцать лет, и Боллини хотелось создать что-то новое. В процессе строительства парохода националистические немецкие чувства кипели все сильнее, и лайнер был переименован в «SS Imperator».

Мощнейшего удара по Британии в Трансатлантических рейсах нанесла катастрофа «Титаника», который во время первого рейса 15 апреля 1912 года, затонул после столкновения с айсбергом и унес жизни более 1500 человек. Это коснулось пароходств во всем мире. Немедленно все лайнеры были оснащены адекватным числом спасательных шлюпок. Лайнеры «Олимпик», «Лузитания» и «Мавритания» были поспешно дооборудованы достаточным количеством спасательных шлюпок на шлюпочной палубе. В результате верхние палубы получились захламленного вида, но эти изменения были необходимы.

Пассажирское судно «SS Imperator» в настоящее время все еще находилось на верфи «AG Vulcan» в Гамбурге. Теперь пароход имел более чем 80 спасательных шлюпок, хотя по проекту изначально оснащался небольшим количеством спасательных шлюпок.

Спуск лайнера «SS Imperator» на воду состоялся 23 мая 1912 года. Германский Кайзер Вильгельм II очень интересовался новым трио Альберта Боллини и лично провел всю церемонию. Кайзер, одетый в форму адмирала, поднялся на платформу вместе с Альбертом Боллини. После речи Кайзера, когда он должен был крестить пассажирское судно, часть древесины отвалилась от носа судна и почти попала в Кайзера. Это считалось плохой приметой, но церемония закончилась удачно. Впоследствии чиновники верфи презентовали Кайзеру серебряный макет пассажирского судна «SS Imperator» длиной почти три фута. Император был захвачен подарком и, в свою очередь, подарил его Боллини, который с удовольствием принял его.

В конце весны 1913 года оборудование пассажирского судна «SS Imperator» было закончено, и 13 июня того же года пароход покинул Куксхафен, отправившись в свой первый рейс, но он не был настолько торжественным, как ожидалось. Лайнер был самым большим и роскошным судном, но его центр тяжести был расположен очень высоко, а множество тяжелых предметов, мебели на верхних палубах делали пассажирское судно неустойчивым. Поэтому мастера HAPAG укоротили трубы на девять дюймов, весь тяжелый материал на верхних палубах был заменен более легкими точными копиями. Кроме того тонны цемента были залиты под второе дно. Это в некоторой мере помогло, но неустойчивость навсегда преследовала лайнер «SS Imperator».

пассажирское судно «SS Imperator» фото












Несмотря на эти проблемы, внимание всего мира было приковано к пассажирскому лайнеру «SS Imperator». Он стал крупнейшим судном по водоизмещению и длине из когда-либо созданных. Его внешний вид и интерьеры были чем-то фантастическим. Силуэт с тремя трубами «работал» очень хорошо и можно было легко определить сходство с британскими кораблями класса «Олимпик». Кроме того, огромным было количество позолоты, нанесенное на пассажирское судно. Например, на корме был нанесен золотой орнамент. Чтобы обеспечить лайнеру статус самого длинного, на форштевне был установлен бронзовый орел с короной на голове, который держал в когтях земной шар, с примечательной надписью, придуманной владельцем компании Альбертом Боллини: «Мои поля - вся земля». Это вполне соответствовало генеральному политическому курсу Германии, которая уже тогда стремилась к мировому господству. Этот вид украшения не использовался со времен парусных кораблей и как дополнение к тупому форштевню пассажирского судна, казалось немного неуместным. Орел оставался на носу, пока сильный шторм не обломал ему крылья. А оставшееся туловище было немедленно удалено и заменено золотым орнаментом, подобным тому, что было на корме.

Интерьеры парохода были одной из самых красивых особенностей «SS Imperator». Огромный зал-салон был достаточно большим, чтобы вместить, по крайней мере, сто человек и имел огромную баню, которая венчала потолок. В комнате также был мраморный бюст императора Кайзера. Куполообразной была также столовая первого класса, а в центре зала которой, стоял круглый стол капитана. Другой яркой особенностью пассажирского судна стал внутренний плавательный бассейн для первого класса. Но это не был первый плавательный бассейн на пассажирском судне, поскольку на лайнере «Адриатика» 1907 года постройки компании «White Star Line» уже был установлен первый бассейн. Другим оригинальным помещением был спортивный зал судна.

Расположенный в корпусе лайнера, а не на шлюпочной палубе, он придавал ощущение большего удобства и приватности. Но часть интерьера уже не соответствовала конкурентам «SS Imperator», что касается третьего класса. Столовая для небогатых эмигрантов была расположена в передней части судна, и имела наклонные стены. Столы были длинными, а вместо стульев были длинные скамейки. Пассажирское судно «SS Imperator» могло вместить почти 5000 пассажиров.

В августе, когда началась Первая мировая война, лайнер был поставлен на прикол в Гамбурге, а за четыре года войны судно было почти разрушено. После перемирия 11 ноября пароход «SS Imperator» был передан во временное пользование как военный транспорт ВМС США «USS Imperator» в начале мая 1919 года. С 3 июня по 10 августа 1919 года он выполнил три рейса из Нью-Йорка во французский Брест и доставил в США более 25000 человек.

Но Великобритания жаждала мести за потопление «Лузитании» и когда «SS Imperator» закончил свою американскую службу он был передан во владение компании «Cunard Line». Другие суда пароходства HAPAG, «SS Vaterland» и «SS Bismarck» были также захвачены победителями. Позже лайнер «SS Vaterland» вошел в состав американского флота и стал «Левиафаном». А «SS Bismarck» был переименован в «Маджестик», заменив компании «White Star Line» затонувший «Британик».

пассажирское судно «RMS Berengaria»


Пароход «Император» был переименован в «RMS Berengaria». Впервые пассажирское судно компании «Cunard Line» получило такое имя, и впервые судно не было названо в честь одной из римских провинций (Беренгария - жена короля Ричарда Львиное Сердце). Прежде чем лайнер «RMS Berengaria» смог войти в состав британского флота из него убрали все напоминающее, что это - немецкое судно. Установили британские отличительные знаки: желтые трубы прежнего пароходства были перекрашены в общепринятый красный цвет британской компании с черными вершинами. Две черные полосы были нарисованы на красной секции, чтобы разделить трубу на четыре секции. В 1924 года на борту «RMS Berengaria» путешествовал принц Уэльский - будущий король Эдуард VIII. Другими известными туристами были Уилл Роджерс, Мэри Пикфорд, Дуглас Фербанкс, Генри Форд, Джаниус Пирпонт Морган и королева Румынии. Несколько членов известных семей - Астор, Вандербильт и Дюпон также выбирали именно это пассажирское судно для своих атлантических поездок.

В 1929 году произошел финансовый крах на Уолл-стрит, и это событие коснулась всего мира. Пароход «RMS Berengaria» в это время шел в Нью-Йорк. Люди сели на пассажирское судно миллионерами, а сошли с него нищими. У людей было все меньше и меньше денег, и только немногие могли позволить себе дорогую трансатлантическую поездку. Пароходство находилось в трудном положении, и оно вынуждено было организовывать дешевые рейсы и дешевые морские круизы. Трудные времена не позволяли пароходствам обновлять их флота, поэтому лайнер «RMS Berengaria» оставался флагманом до мая 1934 года, когда компании «Cunard Line» и «White Star Line» объединились. После чего «RMS Berengaria» ненадолго отдал первенство лайнеру «Маджестик».

В 1936 году Великобритания выпустила на просторы Атлантики новое первоклассное пассажирское судно. Это был 81000-тонный лайнер «RMS Queen Mary», и с его приходом такие суда, как «RMS Berengaria» оказались безнадежно устаревшими и изношенными. Как и много других старых судов пароход «Беренгария» страдал от постоянных пожаров в его помещениях. В итоге дошло до того, что американское правительство запретило своим гражданам путешествовать на нем. Вскоре «Berengaria» был продан на слом в 1938 году, но процесс конверсии затянулся до 1946 года.

Технические данные океанского пассажирского судна «SS Imperator»:
Водоизмещение - 52117 тонн;
Длина корпуса - 276 м;
Ширина - 29,9 м;
Осадка - 10,7 м;
Силовая установка - четыре паровые турбины системы «Parsons» мощностью 60000 л.с.;
Скорость полного хода - 23 узла;
Пассажировместимость - 4234 человека;
Экипаж - 1180 человек;

интересные факты о пассажирском судне «SS Imperator»


На строительство лайнера ушло 25000 тонн стали, 1500 тонн заклепок, 5600 куб. м древесины. Масса якорных цепей составила 220 тонн, масса якорей - 35 тонн. Четыре гребных винта имели диаметр 5 метров. Для связи с машинным отделением в рубке пассажирского судна был установлен машинный телеграф и телефон. Была значительно усовершенствована противопожарная защита, в том числе ряд перегородок были изготовлены из огнестойкого материала, что препятствовало распространению пламени судном.

В состав экипажа входили три врача, два фельдшера, бухгалтер с тремя помощниками, пять парикмахеров, портной, садовник, четыре лифтера, смотритель плавательного бассейна, два шеф-повара и 116 рядовых поваров, 5 кондитеров, 10 пекарей, 500 стюардов, официантов и другого обслуживающего персонала.

На пассажирском судне «SS Imperator» были пассажирские лифты, спортзалы, массажные комнаты, торговые ряды. Особенно привлекали пассажиров большой плавательный бассейн размерами 20 на 12,5 м и зимний сад. Среди технических новинок, внедренных на лайнере, был гирокомпас, показатели которого не зависели от магнитного поля судна.

Большая заслуга создателей немецкого пассажирского судна заключается в том, что они проложили путь широкому внедрению гирокомпасов на всех судах гражданского назначения, что в немалой степени способствовало повышению безопасности мореплавания. На пароходе были также предусмотрены успокоительные цистерны, изобретенные директором Гамбургской судостроительной верфи Фрамом: когда во время качки судно кренится на один борт, вода в цистернах, соединенных между собой по трубам перекачивается на противоположный борт, в результате чего обеспечивается снижение качки.

Комментарии (0)

avatar