Корабельный
портал korabley.net

Круизный речной пароход «American Queen»

22.02.2009
26897
1
 
Марк Твен назвал колесные пароходы, плавающие по могучей реке Миссисипи «плавающими свадебными пирогами».
 
В конце XX столетия появилось судно, которое стало самым большим пароходом на колесном ходу в истории судостроения. Хотя это тщательно скрывается, но речное судно буквально нашпиговано сюрпризами речного круиза. Это современный пароход, у которого корни прячутся в прошлое. Спустя 150 лет после рассвета пароходов на реке Миссисипи, «American Queen» дает своим пассажирам уникальное видение мира.

Речной пароход был построен в 1995 году на верфи «Mc Dermott» штат Луизиана и обошклся владельцам в 65 миллионов долларов. При спуске на воду о красивое речное судно разбили не традиционную бутылку шампанского, а большую бутылку соуса «Tabasco» - гордость штата. Круизное речное судно внесено в книгу рекордов Гинесса - как самый большой колесный пароход в мире .
 
круизный речной пароход «American Queen»

Несколько  конструкторов трудились над его постройкой и вдохновением им были пароходы ранних построек: «Mayflower», «J.M. White», «Repablica», «Southland» и некоторые их детали были реализованы на «American Queen». Спроектировано фирмой «Rodni and Со» известной своими плавучими казино.

На речном судне установлен настоящий паровой двигатель. Он был снят со старого парохода и оснащен доработками. Теперь эта конструкция позволяет увеличить мощность вдвое за счет поступающего пара из котла и двойного действия на один колесный вал двумя поршнями. Пар поступает в два цилиндра низкого давления, затем охлаждается и снова поступает в котел. Гребное колесо изготовлено из дерева. Если оно наткнется на скалу или банку, то сломается и эту деталь можно заменить, но если бы этого не было, то случай привел бы к неисправности всего механизма, который достаточно дорогостоящий, а может даже к взрыву парового котла.
  

Хотя технологии паровой машины «American Queen» почти два века, вспомогательные механизмы на ней из XXI века. Кроме гребного колеса под днищем речного судна располагаются три рулевых движителя с четырехлопастными винтами. Они могут вращаться вокруг своей оси. Это делает весьма маневренным судно, что очень важно при движении по узостям реки. Они обеспечивают 60 процентов мощности судна. Естественно если бы речной пароход «American Queen» пробовал сдвинуть себя с места одним гребным колесом, то навсегда бы остался у пирса в качестве плавучей гостиницы.
 

круизный речной пароход «American Queen» 

фото и интерьер

 
 
гребное колесо речного парохода «American Queen»
 
 
схема палуб речного парохода «American Queen»
 
на палубе круизного речного парохода «American Queen»
 
интерьер речного парохода «American Queen»
 
 
 
на речном пароходе «American Queen» сложены трубы и опущен ходовой мостик

В старые времена огонь постоянно угрожал пароходам, поэтому речное судно «American Queen» отличается от других огнеупорным стальным корпусом и стальными перегородками шести палуб. У каждой из них есть свое название: первая - главная, вторая - салон, третья - «Техас», четвертая - обзорная, пятая – прогулочная и шестая - солнечная.
 
Небольшая осадка большого корабля позволяет пройти по реке без проблем. Главный салон отличается особыми архитектурными изысками. Обеденные залы расставлены по историческим проектам. Кроме этого на борту есть двухъярусный театр и библиотека названная в честь великого писателя Марка Твена. Все каюты выполнены в викторианском стиле: ковры, обои и мебель все с интерьером и роскошью того времени. Все на борту парохода сделано так, чтобы пассажиры чувствовали себя гостями одного из домов викторианской эпохи. Меню достаточно разнообразно, чтобы угодить вкусам любого пассажира.
 
Американской туристической компании «Greene Line» основанной в 1890 году принадлежит несколько круизных пароходов, но самыми популярными остаются «American Queen», «Delta Queen» недавно переименован в «Majestic America» и «Mississippi Queen».
 

другие круизные речные пароходы компании

 
три королевы
 
речной пароход «Delta Queen»
 
   
 
речной пароход «Mississippi Queen»
 
 
Круиз по реке Миссисипи не похоже на другие путешествия. При потере управления в предательских потоках этой реки с пароходом может случиться беда. Но на борту круизного речного судна «American Queen» пассажиры остаются в неведении, по какой своенравной реке они путешествуют.
  
ходовой мостик речного судна «American Queen»
 

Миссисипи это обширная водная система, которая  образовалась 2000 лет до н. э. после Ледникового периода. Она питает водой 42 процента территории США. Берет начало у озера Итаска, штат Миннесота и течет на юг к Мексиканскому заливу. По реке осуществляется транспортировка различных и жизненноважных грузов. Это подарок небес иметь такую реку на территории США. Поэтому плавание по непредсказуемой реке требует больших знаний, которые передаются от поколения к поколению. Моряки пользуются картами навигации, которые создавались годами, без опытных навигаторов путешествовать здесь опасно. Речной пароход «American Queen» посещает около шести крупных портов на реке.
 
На Миссисипи есть мосты, через которые самое большое речное судно не пройдет, но дальновидные инженеры решили эту проблему. Две трубы, которые носят скорее декоративный характер, складываются, а ходовая рубка опускается вниз. Все осуществляется при помощи гидравлических механизмов. Управление в таком положении осуществляется на вынесенной вспомогательной площадке со всеми необходимыми органами управления.
 
 
Чтобы побывать на удивительных кораблях, туристы приезжают из разных стран: Канада, Германия, Япония, Франция и пр. Популярность таких пароходов привела к тому, что руководители компании задумываются о развитии речных прогулок по реке. Следующие суда не будут такими высокими - это из-за условий реки. Люди, побывавшие на этом круизном речном судне, увидели своими глазами жизнь на одной из самых крупных рек в мире, так же, как и их предшественники плававшие на колесных пароходах сотню лет назад.
 

Технические данные круизного речного судна «American Queen»:
Длина - 125 м
Ширина - 27 м
Осадка - 2,6 м;
Водоизмещение - 4000 тонн;
Судовая силовая установка - паровой двигатель, мощностью 750 л. с., три рулевых движителя типа «Азипод» общей мощностью 1000 л. с.;
Скорость против течения - 5 узлов;
Количество пассажиров - 430 человек;
Экипаж и обслуживающий персонал - 186 человек;

Комментарии (1)

avatar
1 ILLIA • 09:42, 17.04.2010
Я даже не знала, что еще существуют пароходы. Спасибо редактору сайта, молодцы. Часто захожу и радуюсь, ведь ребята стараются рассказать о всех кораблях мира.
avatar