Корабельный
портал korabley.net

Круиз вокруг Северной Америки 2

08.12.2013
3095
0


Этого путешествия вы не найдете ни в одном прайс-листе даже самой изысканной туристической компании, но в этом то и суть любого тура - познание неизвестного. А речь пойдет о круизе вокруг одного из самых больших континентов земли - Северной Америки.

Наш морской круиз продолжается, и мы направляемся в другой океан, чтобы взглянуть на Северную Америку с другой стороны. Однако там будет все сильно отличаться от того, что вы видели на восточном побережье.

Всего лишь сто с лишним лет назад существовал единственный морской путь из Карибского моря в Тихий океан. Надо было плыть на юг и огибать южную оконечность Южной Америки у мыса Горн. Это было опасное морское путешествие, занимавшее несколько недель, но теперь благодаря развитию техники в 20 веке существует и другой путь. Там где Центральная Америка превращается в узкую полоску земли, прорыт Панамский канал. Эта сложная система шлюзов, спусков и буксирных локомотивов стала триумфом человеческой изобретательности и воли, которая революционизировала навигацию в этой части света.

По мере приближения к Тихому Океану канал превращается в цепочку тропических лагун, а затем путешественники неожиданно оказываются в открытом море. Это другой океан и другой мир. Тропическое Центральноамериканское побережье уступает место неприветливым обдуваемым всеми ветрами берегам Мексики и Калифорнии. В этих суровых местах еще в 16 веке побывали испанские мореплаватели, которые сумели обогнуть мыс Горн и продолжить свое движение на север. Когда они плыли у берегов Калифорнии, их взорам предстало удивительное зрелище Биг-Су.

река Биг-Су


И сегодня на радость всем любителям дикой природы эта река остается заповедным уголком Калифорнийского побережья. Украшенные бурунами волны несутся к берегу из открытого океана, на прибрежных скалах греются в солнечных лучах морские слоны, каланы ищут пропитание в богатых морской живностью прибрежных водах, сотни пеликанов патрулируют линию прибоя, а поднимающиеся на головокружительную высоту кроны калифорнийских мамонтовых деревьев еще раз напоминают о гигантских масштабах этого удивительного места.

Этот берег вдохновлял художников фотографов и поэтов. Чистое голубое небо и прохладные бризы превратили Калифорнию в рай для колонистов. И, конечно же, сюда устремились иммигранты со всех концов земли. Сначала золото, потом кремниевые чипы и вино превратили ее в сказочную страну несметных богатств, куда устремились тысячи искателей счастья. Хотя оказывается и в наши дни можно плыть под парусом вдоль ее берегов и ощущать себя единственным человеком на Земле.



По мере того как наш морской круиз продолжается, и мы двигаемся дальше на север вдоль побережья Северной Америки природа начинает меняться. Синее небо затягивают облака, а каменистые пустыни уступают место лесам. И вот перед нами появляется побережье Британской Колумбии. Берег зарос хвойными деревьями и густой сочной травой. Британская Колумбия это земля высоких гор, фьордов которые врезаются вглубь материка и прибрежных островов и все это покрыто облаками и туманами. Это богатая и плодородная земля, холодные северные воды кишат лососем, палтусом и моллюсками. В густых кедровых лесах изобилие животных, ягод и мхов. Здесь находятся острова Королевы Шарлотты. Жизнь в небольших тихих поселках сосредоточена на рыболовстве и заготовке леса. Острова Королевы Шарлотты традиционно являются территорией расселения одного из крупнейших народов северо-западного побережья - Хайта.
Путешествие на бесшумном каяке в прибрежных водах позволяют ощутить мощное влияние, которое эта земля оказывала и продолжает оказывать на своих обитателей.

Ванкувер


Покинув острова Королевы Шарлотты на рыболовном траулере, можно направиться в сторону Ванкувера. Здесь открывается незабываемая панорама территории северной Америки, где природа сохранилась в первозданном виде. Перед нами высокие горы и скованные льдами берега Аляски. Много тысяч лет назад это были ворота в Азию. Именно отсюда первые высадившие люди расселились на юг, запад и восток, став, таким образом, аборигенным населением Америки.

Аляска


Этот путь, к сожалению, невозможно преодолеть морским путем, а только на летательном аппарате. Значительно позже уже в 18 веке сюда с юга прибыли новые поселенцы - европейцы. Однако первыми здесь появились русские первопроходцы, которые пришли северным путем. Теперь в американских поселениях, превратившихся в города, такие как Джуно и Анкоридж до сих пор заметны следы русского присутствия.

Анкоридж


На этом наше необычное путешествие вокруг Северной Америки завершается. Мы объехали вокруг огромного континента и вкратце рассмотрели дикие и обжитые берега, получив уникальную возможность составить собственное представление обо всем многообразии Америки.

Комментарии (0)

avatar