Корабельный
портал korabley.net

Круиз «В поисках северного сияния»

22.10.2012
3278
0


В начале 2010 года популярная компания «Saga Cruises», предлагающая огромное количество морских путешествий, открыла новый морской круиз получивший название «В поисках северного сияния», который, как правило, проводится в январе, так как именно в это время увидеть это удивительное, на мой взгляд, природное явление наибольшая вероятность.

Круиз «Поиск северного сияния» берет свое начало в Англии. Морской отдых пассажирам обеспечивает замечательный лайнер «Saga Pearl II», который после трехмесячного капитального ремонта 15 марта 2010 года отправился со своими первыми пассажирами в морское путешествие.

Итак, как я уже сказал этот круиз, берет свое начало в Англии в порту Саутгемптон. Лайнер отправляется в плавание вечером, и уже после крепкого сна на поразительно удобной кровати и вкусного завтрака пассажиры оказываются в проливе Па-де-Кале, из которого можно разглядеть французский город Кале, а если всмотреться, то можно увидеть и белые скалы Дувра, сверкающие под лучами утреннего солнца. Далее лайнер покидает пролив, выходит в Северное море и берет курс к берегам Норвегии.

Лайнер «Saga Pearl II» тщательно готовили к первому плаванию, после капитального ремонта. Более полугода лайнер простоял в сухом доке в Суонси, Южный Уэльс, где пассажирское судно полностью обновилось. Все зоны общественного использования и пассажирские каюты были заново отделаны, появились новые ванные комнаты и душевые с сильным напором. Кроме того на главной силовой установке, включая дизель-генераторы и гребные валы, был также произведен капитальный ремонт.



«Saga Pearl II» круизный лайнер средних размеров. Его водоизмещение составляет около 18590 тонн, длина 164 метра, ширина 22 метра. У судна прекрасные успокоители качки, которые позволяют ему ходить не только в Северном море. На лайнере с полным комфортом могут разместиться 512 пассажиров, которых в пути будут сопровождать 220 человек экипажа. К гостям на лайнере приковано все внимание высококлассного обслуживающего персонала. На борту судна ощущается приятное чувство простора и это естественно, ведь всегда приятно путешествовать на корабле, который прошел основательный ремонт.

Несмотря на то, что круиз называется «В поисках северного сияния», это явление не так уж легко увидеть, но гости судна надеются, что удача им улыбнется. На рассвете пассажиры, которые рано просыпаются, могут увидеть, как круизный лайнер «Saga Pearl II» проходит мимо последнего фьорда, под изумительными мостами с иллюминацией, и швартуется в порту Берген - вторым по величине городе в Норвегии. Этот красивый порт известный в мире как ворота во фьорды Норвегии, имеет уникальную славу места, где выпадает невероятное количество осадков. Дожди здесь идут более 300 дней в году.

Приморский город Берген лучше всего осматривать с воды, например на прогулочном катере. Центр Бергена построен у гавани. На южной стороне расположены современные офисные и жилые кварталы, а здания на северной стороне построены в начале XVIII века. Берген известен как город деревянных строений, и самый известный его регион имеет название Брюгген. Фактически это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1702 году весь Берген сгорел дотла и был заново отстроен на фундаментах, стоящих с XI века. Берген остается одним из самых больших деревянных городов Европы, а его старинные храмы с драконами как у кораблей викингов стали наиболее значительными дополнениями архитектуры Норвегии. Любителям мировой архитектуры следует посетить старый Берген - музей под открытым небом на окраине города, где действительно можно по достоинству оценить самобытные деревянные здания.



После прекрасно проведенного дня в Бергене пассажиры возвращаются на лайнер. Некоторым путешественникам нравиться самостоятельно осматривать достопримечательности городов, без участия экскурсий. Их в город доставляет предоставленный компанией «Saga Cruises» автобус.

В один из дней круиза на борту лайнера происходит важное событие - прием у капитана, после которого следует торжественный ужин. В связи с этим многие женщины занимают очередь в SPA-салон, чтобы выглядеть изумительно. Здесь они могут побаловать себя полным набором услуг: общий массаж, прически, маникюр и прочее.

Прием у капитана это давняя традиция всех лайнеров компании «SAGA Cruises» и прелесть размеров данного судна в том, что капитан может себе позволить встретиться с каждым пассажиром. Капитанский прием замечательная возможность познакомиться с пассажирами, а встречи действительно производят впечатление непринужденности и дружелюбия гостей. Экипаж судна прошел тщательный отбор со всех судов компании, поэтому пассажиры могут по достоинству оценить обслуживание.

После коктейля, следует вкуснейший обед, за которым гости имеют возможность познакомиться друг с другом в начале морского круиза. После обеда пассажиры направляются в театр, где состоится красочное выступление целой плеяды известных исполнителей.

Следующим пунктом назначения круизного лайнера является маленький городок на севере Норвегии - Альта. Но пока он шел вдоль побережья, пассажиры наслаждались парой суток отдыха на борту судна. На широте 66 градусов 33 минуты в 12:50 по полудню лайнер пересекает северный полярный круг. Справа по борту можно увидеть красивые заснеженные берега Норвегии - это архипелаг Трена. Высота здешних гор в среднем 1500 метров, именно поэтому они так хорошо видны на большом расстоянии.

лайнер «Saga Pearl II» стал флагманом морских круизов компании «Saga Holidays»


Превосходно маневрировать между опасными фьордами Норвегии лайнеру позволяет современное навигационное оборудование, а также два дизеля мощностью по 9000 лошадиных сил. Судоводителям в этом помогают электронные карты. Это нововведение навигации связано со спутниками и капитан судна по мере движения лайнера получает самые «свежие» данные о погоде. Это замечательное подспорье в судоходстве, однако, любой моряк должен знать основы мореплавания, поэтому электронная навигация является только вспомогательным инструментом. Все мореходы обязаны уметь пользоваться сектантом и ориентироваться по звездам, но с электронными картами морское судоходство стало значительно безопаснее.

Все время пока пассажирское судно продолжает свой путь по Северному морю, пассажиров сопровождает директор круиза, отвечающий за все развлечения на борту. В его распоряжении отель лайнера, выполняющий все финансовые операции и административно-хозяйственные работы. Одним словом предоставление пассажирам всех услуг. Благодаря такой организации круиза, лайнер полон жизни. На его борту царит теплая атмосфера, поэтому некоторые круизеры путешествуют на лайнере уже не первый раз.

На лайнере есть обширная библиотека - замечательное место для проведения времени. Также на борту судна можно послушать одну из лекций на различные темы по географии и геологии, которые являются частью программы круиза «В поисках северного сияния».



Пришвартовавшись в небольшом порту Альта, лайнер проводит здесь двое суток. За это время у пассажиров появится возможность понаблюдать за северным сиянием, а также прокатится на собачьих упряжках по сосновому бору. Кроме этого морские путешественники смогут переночевать в восхитительном отеле изо льда.

Норвегия - самая красивая страна Европы, а город Альта самая северная точка круиза «В поисках северного сияния». Первая экскурсия - долгожданная поездка на собачьих упряжках. Это лучший вид путешествия. Собаки на бегу хватают снег, потому что им хочется пить, а когда упряжка останавливается, собаки буквально катаются в снегу, стараясь зарыться в нем носом.



Еще одной из экскурсий в Альте, катание на санях запряженных оленями и посещение жилища саамов - лавва.

Интересный факт - оленей не кормят, они сами выживают в суровых условиях. Животных выращивают исключительно ради мяса, так как оно очень дефицитное и соответственно довольно дорогое.

Но вернемся к поиску северного сияния. Для этого пассажиры отправляются на автобусах на 50 км вглубь Скандинавского полуострова, где собственно и можно увидеть это удивительное явление. Надо признать, что северное сияние достаточно сложно сфотографировать - требуется фотокамера с очень длительной выдержкой и, конечно же, штативом.





Прежде чем покинуть Альту, пассажиры отправляются еще на одну экскурсию - «сафари» на снегоходах с длиной маршрута 32 км, и посещение ледяного отеля Eagle, который приходиться строить ежегодно. Здесь все изо льда даже светильники. Кроме того здесь есть номер для новобрачных, который пользуется спросом у посетителей. Всего в ледяном отеле 28 номеров. На кроватях постелены оленьи шкуры и спальные мешки.



После экскурсий и активного дня чудесно вернуться на лайнер в свою каюту, выпить чашечку чая и съесть парочку сэндвичей или лепешек, а лайнер отправился в Тремсё, откуда и началось путешествие по Норвегии. Далее по программе круиза судно пройдет вдоль норвежского побережья, с заходом в несколько небольших портовых городов, а затем после 18-дневного морского путешествия лайнер «Saga Pearl II» вернется в Саутгемптон.

Комментарии (0)

avatar