Корабельный
портал korabley.net

Круиз по фьордам Исландии

29.01.2014
3972
0


Туры в Исландию еще называют круиз путём древних викингов в страну огня и льда. Однако этот круиз по Европе предназначен исключительно для путешественников старше 50 лет.

Круиз Исландия берет начало в Норвегии в средневековом городе Берген, а затем продолжается к Лервику - столицу удалённых Шетландских островов, и только после этого теплоход, наконец, отправится, в путешествие вокруг Исландии.

Круиз по фьордам Исландии осуществляется на красивом и элегантном судне под названием «Saga Sapphire». Этот лайнер не так давно начал новую жизнь после полной модернизации всех палуб, платформ, балконов, и даже болтов и гаек ниже ватерлинии. Это очаровательное пассажирское судно имеет классическую конструкцию, однако при этом отвечает всем современным требованиям.

Персонал теплохода «Saga Sapphire» заботится о том, чтобы в мире высоких технологий пассажиры чувствовали себя так же уверенно, как в баре. Здесь можно взять напрокат гаджет, и научиться им пользоваться, однако не ожидайте ничего футуристического от дизайна круизного судна. Взять хотя бы размер судна. Это не мега-лайнер, но способный уместить всех пассажиров». Теплоход рассчитан всего на 706 отдыхающих. А команда из 415 человек обеспечивает идеальный сервис. Однако скромные, по сравнению с другими судами размеры полностью компенсируются оригинальностью круиза на теплоходе по Европе.



На палубе полуюта лайнера «Сага Сапфир» нет места пафосу. Можно сказать, что здесь всё сделано в духе типичного курортного побережья Британии 60-х годов прошлого столетия. Но это и есть романтика путешествий «золотой эры», которая нашла своё отражение в баре «Рейтерс».

Каюты на борту лайнера довольно роскошные. Например, в номере «люкс» имеется просторная ванная с элитными принадлежностями, роскошная мебель, забавные, причудливые лампы и дополнительный бесплатный алкоголь. Круглосуточное обслуживание, свежие цветы и даже дворецкий. Кроме того этот номер с видом на море. Кстати для данного вида круиза по Европе придется более вдумчиво подойти к выбору одежды, чем в других морских путешествиях. Разумеется, стоит взять с собой костюм или вечернее платье для гламурных вечеринок, а также повседневную одежду. Но не надо забывать и об экскурсиях. Но поскольку часть Исландии находится за Полярным кругом, то вам определённо понадобиться теплый свитер и походные сапоги. К счастью во время морского круиза распаковывать вещи приходится лишь один раз.



В самой высокой точке теплохода вы найдете поле для гольфа. Однако оно гораздо сложнее любого поля в Шотландии, и для игры потребуются стальные нервы, поскольку в роли препятствий выступают щупальца осьминога. Да, на этом лайнере даже спортивные игры носят иронический характер. На 11-й палубе располагается кинотеатр под открытым небом, в котором после наступления темноты демонстрируются современные и классические фильмы. Но поскольку интерес к круизу по Исландии у путешествующих больше чем смотреть кино, то почти все гости отправляются наслаждаться искусством, к которому здесь относятся с большим трепетом. Почти везде развешены тысячи картин, начиная с приёмной и заканчивая самым глухим коридором, так, что можно сказать, что «Saga Sapphire» - это плавучая галерея.



В атриуме теплохода стоит гигантская спиралевидная скульптура, отображающая косяк сельди, движущейся по кругу, как напоминание о том, почему викинги изначально очутились в водах Северной Атлантики. Но самые интересные экспонаты находятся в изысканном салоне пассажирского судна, где также располагается обширная библиотека. Только представьте, что у вас есть доступ ко всем книгам мира, к тому же пассажиры могут взять iPad напрокат и скачать любые книги или прессу. Но если вы предпочитаете более традиционный отдых, сопровождаемый разыгравшимся аппетитом, то его можно утолить закуской, которая всегда под рукой. Угощения приносят прямо из камбуза. Так что библиотека скорее напоминает гостиную, где можно взять кусочек пирога и налить чашечку чая, прямо, как дома.



А это ресторанная галерея теплохода «Saga Sapphire», которой дизайнеры хотели создать новые ощущения гостям со стажем, представляя весь мир в одном месте. Здесь красивые лампы из Марокко, фотографии из Египта, Ливии, Сирии, Лондона, Венеции. Декор создаёт прекрасную атмосферу. Также вы можете посетить рестораны в стиле Центральной и Южной Америки, где представлены картины из Уругвая, Мексики, лампы в виде голов лам, красивые кресла, ацтекские барельефы на стенах. Поэтому пассажиров ждет настоящее путешествие ещё и внутри судна. Много внимания уделено деталям, ведь стандарты высоки и команда старается их поддерживать.





На второй день круиза по Европе пассажирское судно прибывает к первому порту захода - город Берген, расположенный в западной части Норвегии, который обещает мощеные дороги, богатую культуру и множество хаотично разбросанных домиков. За один день в этом городе можно посетить множество интересных мест.



Берген приобрел известность в 14-16 веках, когда сюда прибыли немецкие колонисты. Город стал важным стратегическим пунктом ганзейского союза купцов, доминировавшего на торговых путях. Их дома всё ещё стоят у верфи, разумеется, обновлённые с помощью традиционных строительных технологий. В порту всегда было много торговцев рыбой, а рынки, расположенные под открытым небом - отличное место, чтобы пообщаться с местными жителями. Но, а для пассажиров желающих скрыться от звуков и запахов к их услугам удобно расположенная канатная дорога, по которой можно добраться до ближайших гор. Прекрасный вид на Берген с высоты птичьего полёта. Берген - родной город композитора Эдварда Грига и его дом превращён в музей. Рядом расположен памятник композитору, отважно противостоящему воздействию природы. По возвращению на судно пассажиры стали активно готовиться к предстоящему гламурному вечеру - встрече с капитаном корабля, который официально приветствует всех пассажиров. А лайнер направляется к Шетландским островам в город Лервик.



Путешествие по Северному морю на великолепном лайнере «Saga Sapphire» продолжается и следующий пункт назначения круиза по Исландии Лервик - самый северный город Соединённого королевства и столица Шетландских островов. Хотя он может показаться обычным милым портовым городком, не позволяйте себе обмануть его видом - у Лервика поистине скверное прошлое, связанное с контрабандой и злодеяниями викингов. Этот город имел настолько дурную репутацию, что в 17 веке и французы и датчане изо всех сил пытались его уничтожить, но у них ничего не вышло. В наши дни город пользуется большой популярностью, и любители культурного отдыха, которые здесь найдут много интересного. Изначально Лервик был вовсе не столицей, а временным поселением, использовавшийся голландцами, как опорный пункт рыбного промысла. На протяжении многих лет китобои останавливались на пути к месту промысла, чтобы набрать команду. С помощью шотландских, английских и скандинавских рыболовных судов, искавших место для сбыта рыбы, выловленной в Северном море, Лервик стал крупным портом. Население Лервика составляет около 7500 человек, но каждое лето оно увеличивается благодаря фестивалю струнных инструментов. На фестивале с гениальным названием «Скрипичное безумие» представлены музыка и танцы Шетландских островов. Он пользуется большой популярностью даже среди американцев и австралийцев, стремящихся помочь сохранить традицию. Фестиваль привлекает не только любителей скрипки. Здесь выступают и местные танцоры под аккомпанемент групп, рассказывающих истории и танцующих танцы, передающиеся из поколения в поколение. Но самое чудесное заключается в том, что на скрипке играет и молодое поколение, виртуозно владеющее инструментом.

Но вернемся на судно. На борту имеется в ресторан азиатской кухни «Истулес», который всем рекомендуют посетить. Секрет отменных блюд в том, что шеф-повар работает со многими поварами из Индонезии и Индии, а специи для их приготовления также доставляются оттуда. В его меню угощения с эскалопом, с кабачками, маринованным шафраном и кокосовым молоком; окунем, маринованным с томариндом, топлёным маслом и жареными овощами. На десерт кокосовый шоколад с имбирным мороженым.

Во время круиза на теплоходе каждое утро по каютам разносят расписание мероприятий на день, которые предполагают развлечения на любой вкус: час танцев, метание колец, дартс. Также можно позаниматься на беговой дорожке или гребном тренажере в спортзале, а затем насладиться расслабляющим массажем в SPA-салоне и подумать об Исландии.

Что может быть лучше в знакомстве со страной, чем наблюдать за медленно проплывающим мимо тебя волнующим пейзажем, который меняется каждую секунду. В этом и заключается смысл морского круиза, особенно вблизи Арктики, где можно увидеть мир так, как это удаётся не многим.



Первая остановка круиза по Исландии это небольшой городок Сейдисфьордюр, расположенный на труднодоступном восточном побережье. Он замечательно подходит для знакомства с Исландией. Поселенцы, приехавшие сюда несколько веков назад, полностью зависели от рыболовства, теперь же главную роль здесь играет туризм, привлекая в этот крошечный городок всё больше и больше гостей. Христианство добралось даже сюда. С этим крестом связана легенда о священнике, который расчищал прибрежную дорогу. Там водился зловредный призрак, сбрасывавший людей в море, в Исландии сильны верования в могущественные силы, не имеющие ничего общего с церковью.

В этих местах можно совершить много экскурсий, можно погулять в горах, наслаждаясь водопадами, можно понаблюдать за птицами - топориками. В этом городке живет всего около 100 человек, поэтому жители очень близки к природе. Круизная компания для участников круиза по Исландии подготовила поездку на джипах вокруг Акюрейри. До Акюрейри путь далёк.



У университетского городка на самом деле очень активная культурная жизнь, по сравнению с крошечным Сейдисфьордюром, население здесь просто гигантское - 18000 человек. Сюда Исландцы приезжают на праздники, потому что здесь есть чем заняться в течение всего года и множество экскурсий. Многие туристы заказывают экскурсии по местам, где редко бывают туристы - поездку вокруг плато застывшей лавы, к озеру естественного происхождения с горячими источниками и по заболоченным местам. Проезжая по здешним кратерным полям, возникает ощущение, будто находишься на другой планете. Сразу становится понятно, почему голливудские кинематографисты выбрали эти места в качестве идеальной декорации для фильмов. Например, Ридли Скотт снимал здесь свой блокбастер «Прометей», Том Круз снялся в фильме «Забвение», а Рассел Кроу в «Ное». Это просто мечта для подающего надежды фотографа. Сила и красота здешней природы потрясает воображение. Викинги обожали эти места и в 9 веке, организовав поселение. Менее одного часа езды от Акюрейри находится Бодофос - водопады богов. Такое название они получили в 1000 году, когда местный вождь бросал в воду изображение языческих богов в знак того, что они отрекаются от своих обычаев и принимают христианство. С географической точки зрения Исландия ещё очень молода, она образовалась 20 тысяч лет назад, после извержения вулкана. Возникает ощущение, что она ещё жива, почва тут бурлящая, погода необузданная, а природа изобильная.

На местные болота слетаются самые разнообразные птицы. В специально замаскированном центре за чашечкой кофе можно понаблюдать за птицами - полярными чайками, крачами и олушами. А ещё неподалёку находится природное горячее озеро, в котором купаются не только птицы. По-быстрому окунувшись в обогащенную минералами воду, вы почувствуете себя обновлёно.

Исландия и вообще северные широты известны тем, что они трудны для навигации, в этих водах постоянно туманы. Однако теплоход «Сага Сапфир» оснащен всем необходимым оборудованием, а команда имеет прекрасную для этого подготовку. Из-за ледников фьорды очень глубоки. Так можно подойти вплотную к скалам и не задеть за скалу.



Круиз по Исландии продолжается и следующий заход на остров Исафьордюр, который находится на северо-западе Исландии. Исафьордюр - остров, соединенный с большой землей узким перешейком длиной в 10 километров. Согласно местному приданию он был изолирован от острова тремя троллями, которым не нравилось находиться рядом с людьми. Благодаря изолированности здесь великолепная живая природа.



Следующая остановка круиза по Исландии Рейкьявик или дымная гавань, если перевести со старонорвежского языка. Рейкьявик очень гостеприимный, чистый и маленький городок, где перемешаны все стили, от современных многоквартирных домов и зданий, отделанных гофрированным железом, до суперклассического дизайна культурного центра Харпа, с его стеклянными панелями. Кстати, Рейкьявик стал набирать популярность с тех пор, как викинги поместили его на карту. В 870 году н.э. норманн Инглфур Аморсон выбрал место для своего дома, бросив в океан две деревянных жерди. Там, где их вынесло на берег, он построил ферму. С этих двух жердей и начался Рейкьявик - самая северная столица мира. Но эта земля также обладала прекрасными природными ресурсами. Она отлично подходила для рыбалки, сельского хозяйства и животноводства. Здесь викингам уж точно не грозил голод. Хотя один источник пищи служил предметом для полемики за пределами Исландии. Лишь в Исландии и Норвегии разрешено коммерческое китоловство, однако количество туристов, желающих понаблюдать за китами, постоянно растет, а поскольку в этих водах осталось лишь 23 особи, исландцы решили, что лучше предоставить этим замечательным существам, свободно плавать в море, чем подавать их на тарелке.



И в солнечную погоду и в дождь туристы совершают паломничество в Хатльгримскиркья - самую большую церковь в Исландии. Она похожа на бетонную ракету, взлетающую к небесам. С её вершины можно насладиться панорамным видом, а внутри находится великолепный орган, состоящий из 5000 труб. Но все же большинство туристов приезжают не сюда. Субботним вечером Рейкьявик буквально оживает. Его музыкальная среда постоянно меняется. Ретро и классика всегда остаётся модной. Здесь вы всегда встретите персонажей, способных затмить диско-шоу.

Неподалёку расположена «Блю Лагун» - 4 миллиона литров геотермальной воды, которая обновляется каждые 40 часов. Поэтому «Блю Лагун» была удостоена награды за вклад в защиту окружающей среды.

Мне очень трудно описать Исландию в нескольких словах, потому что даже сейчас она меняется. Это касается не только земли, но и культуры, менталитета, которые постоянно развиваются, что дает ей невероятную энергию и творческую силу.

Теплоход «Saga Sapphire» настоящий бриллиант. После ремонта он приобрел роскошный вид. Покидая Исландию, у вас будет много времени подумать о круизе по его фьордам. Но я скажу одно, что такой морской круиз как раз для любителей приключений, ведь можно посетить массу интересных мест, ни на секунду не покидая свою зону комфорта.

Комментарии (0)

avatar