Корабельный
портал korabley.net

Круиз по Амазонке на судне «MV Aria»

22.01.2013
5117
0
 
Более 50 миллионов лет назад на Амазонке зародился прообраз того, что через много веков стало одним из величайших чудес природы. В мире, где еще не существовало границ, эта природная зона расширялась и развивалась, и до последних десятилетий образовавшийся здесь уникальный союз флоры и фауны оставался практически не тронутым.
 
 
Существует множество свидетельств того как человек оказывает влияние на этот регион, но это лишь часть картины. Да здесь орудуют дровосеки, браконьеры и наркобароны, но также в этих местах есть тысячи людей живущих в гармонии с лесом и рационально использующих его ресурсы и целебные свойства. Туризм тоже играет свою роль в жизни региона.
 
Существует множество способов узнать о жизни в джунглях, не чувствуя вины за то, что вмешательство может нанести такой же вред как уничтожение девственных лесов, и этот способ речное путешествие, предлагаемое компанией «Aqua Expeditions».
 
Бассейн Амазонки охватывает территорию девяти стран. Большая ее часть занимает Бразилия, на втором месте Перу, которая известна как страна инков, славящаяся загадочным городом Мачу-Пикчу и озером Титикака. И отправной точкой путешествия по Амазонке является город Икитос.
 
 
К моменту, когда каучуковый бум сошел на «нет», перуанский город Икитос был уже хорошо развитым речным портом. Воды Амазонки текут отсюда на восток к Атлантическому океану, от которого Икитос отделяет 3000 километров. Учитывая, что река и ее притоки переносят пятую часть мировых запасов пресной воды, очевидно лучше всего исследовать Амазонию, передвигаясь водным транспортом.
 
В сотни километров от города находится деревня Наути откуда и начинаются приключения по реке Амазонке.
 

круизное речное судно «M/V Aria»

 
 
 
 
 
Почти 500 лет назад Франсиско де Орельяно стал первым европейцем, прошедшим на парусном судне всю Амазонку. Во время плавания ему пришлось бороться с болезнями и лесной чащей и даже перестраивать свое судно. Он наверняка и представить себе не мог, что через 500 лет можно пройти его путем на удивительном речном судне. Это новое судно компании «Aqua Expeditions» под названием «MV Aria». Оно было построено в 2010 году и может принять на борт 32 пассажира, для которых подготовлено 16 кают. Такой круиз можно действительно назвать, как возможность исследовать Амазонку, наслаждаясь комфортом пятизвездочного отеля, который продлится четверо суток.

интерьер круизного судна «M/V Aria»

 
 
 
 
Каюты речного круизного судна «MV Aria» обставлены совершенно одинаково и располагаются на двух палубах. В номерах имеется туалет, ванная, гостиная, удобные кровати и самое главное за окном показывают кино о природе Амазонии, причем в 3D и с самым лучшим разрешением.
 
Речные круизы сильно отличаются от морских круизов. В первую очередь разница, конечно, заключается в размерах судна. Водоизмещение большинства океанских лайнеров составляет десятки тысяч тонн, в то время как речное судно «MV Aria» весит всего 500 тонн. Однако то разнообразие услуг, которых вы будете лишены, отказавшись от океанского лайнера, на небольшом судне с лихвой компенсируется качеством обслуживания, вниманием к деталям, и возможностью добраться до таких мест куда большой корабль просто не пройдет.
 
 
Одним из развлечений на реке Амазонке является прогулка на моторных лодках, которые гиды шуточно называют «скифами». Речное круизное судно располагает четырьмя катерами для отдельных речных прогулок, с бортов которых туристы могут понаблюдать за дикой природой.
 
Пристав к берегу, туристы могут посетить одну из перуанских деревень Magdalena, население которого никогда не контактируют с внешним миром. Тем не менее, одно из местных племен амагуа, что означает «люди воды», всегда рады туристам, которые хотят узнать об их образе жизни. В нескольких метрах от деревни путешественники найдут то, что искали - множество водяных линий Виктория Амазонская. Они были названы в честь британской королевы Виктории и их листья могут достигать до 3 метров в диаметре, а скрытые под водой стебли имеют длину 7-8 метров.
 
 
Первобытные леса Амазонии это сложная экосистема, включающая местных животных и несколько ярусов лесных растений. Эта система существует вот уже 55 миллионов лет.
 
 
 
На следующий день круиза по Амазонке туристы с гидом отправляются вверх по течению, где попытаются увидеть ленивцев и беличьих обезьян.
 
 
 
На борту «скифа» путешественники чувствуют невероятное спокойствие, ведь наблюдение за скользящими по воде лодками и проплывающими перед глазами панорамами лесов очень расслабляет. Со временем они начинают осознавать - насколько далеко от остального мира находится этот обширный регион.
 
 
Компания «Aqua Expeditions» предлагает своим гостям во время речного путешествия отведать великолепные блюда перуанской, бразильской, колумбийской и эквадорской кухни, приготовленной по высочайшему классу.
 
Шеф-повар выбирает ингредиенты доступные круглый год, но при этом добавляет в меню некоторые сезонные блюда. Дело в том, что все продукты, попадающие на стол, выросли в дикой природе, так как из-за особенностей местного климата сельское хозяйство в районе Амазонии развито слабо.
 
Жизнь на борту круизного судна расписано по минутам. Каждый день туристам предлагают путешествие в джунгли пешком или на лодке. Так одним из развлечений является охота на кайманов самого большого людоеда Амазонии и ловля пираньи. В литературе говориться о 27 видах пираний, но только три вида из них хищники, остальные же, питаются фруктами.
 
В перерывах между путешествиями по джунглям на речном судне проходят лекции, где рассказывают обо всем регионе и о предстоящих экскурсиях, но большинство пассажиров предпочитает отправиться в номер и прилечь, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
 
На борту круизного речного судна работает команда, состоящая из 24 человек. Это позволяет создать более теплую семейную атмосферу.
 
Перед тем как поднять якорь и отправиться в обратный путь желающих туристов, если повезет, познакомят со знахарем, которых осталось в Амазонии всего несколько человек. Знахарь это ученый человек, который с большим уважением относится к природе и знает все о растениях и животных, чтобы лечить. Множество лекарств, которые используются для лечения заболеваний по всему миру, созданы на основе экстрактов из местных растений. По некоторым оценкам они используются при производстве четверти всех препаратов выпускаемых в Европе. При этом изучено лишь менее 1 процента растительности Амазонии. Влияние вырубки лесов в регионе становится просто огромным, а молодые люди из местных племен отказываются от традиционного уклада жизнь и стремятся в города. Так что бесценные знания и умения знахарей будут скоро утрачены и останутся одной из величайших загадок Амазонии.
 
леса Амазонии
 
Но все когда-нибудь заканчивается и наше короткое путешествие по Амазонке тоже подошло к концу. В этом круизе главное природа. Неважно ловите ли вы пираний, наблюдаете за редкими и экзотическими птицами, изучаете лекарственные растения, местную флору или просто расслабляетесь на борту и, любуясь окрестностями, ощущение причастности к величайшему чуду природы не покидает никогда. Если вам нравится отдых на лоне природы, то местные леса вас не разочаруют, ведь они поистине невероятны.

Комментарии (0)

avatar