Круглые корабли адмирала Попова
Бурный прогресс военно-морской техники в 50-х годах XIX века, связанный с применением на военных кораблях паровых двигателей и брони, привел к полному перевороту в военном судостроении и развитию связанных с ним отраслей промышленности. Боевое значение деревянных кораблей, составлявших ко второй половине 50-х годов основную силу военно-морских флотов, настолько обесценилось с появлением первых броненосцев, что все морские державы со своими политическими и экономическими возможностями вынуждены были начать воссоздание своих военных флотов. Невиданные ранее бронированные монстры, вооруженные многотонными орудиями, один за другим сходили со стапелей и тут же устаревали, сраженные новыми усовершенствованиями и изобретениями.
После Крымской войны в период с 1853 по 1856 год военно-морской флот Российской империи на Черном море практически перестал существовать. Его возрождению препятствовали условия Парижского мирного договора 1856 года о безопасности Черного моря, запрещающие России иметь в составе морских сил более шести судов водоизмещением 800 тонн и четырех судов водоизмещением 200 тонн. К тому же десять лет тяжелой войны ушли на серьезные внутренние реформы, и весьма ограниченных средств едва хватало на создание и содержание Балтийского флота. Поэтому неоднократные предложения военного министерства о постройке хотя бы не мореходных броненосных плавучих батарей для обороны наиболее уязвимых мест черноморского побережья так и не были реализованы. Только во второй половине 1869 года, после выполнения оборонительных судостроительных программ для Балтики, был снова поднят вопрос о постройке броненосных судов для юга России.
В ходе предварительного анализа адмирал А. А. Попов предложил решить проблему с помощью круглых судов, который считал, что уменьшив длину и увеличив ширину судна можно не только уменьшить денежную стоимость кораблей. Из всех типов судов мониторы меньше всего подвержены качке и представляют наименьшую площадь для покрытия броней. Из вооружения наиболее оптимальными орудиями для круглых судов подходили нарезные пушки калибра 280 мм и 508 мм гладкие пушки. Помимо этого круглые суда не будут иметь благоприятных условий для скоростей хода, но этот недостаток компенсировался отсутствием препятствий для поворотливости судна и избытком водоизмещения.
Для проверки поведения необычного корабля на воде известный судостроитель Н. К. Краббе тут же решил создать натурную модель: круглую шлюпку диаметром в 3,35 м, снабженную двумя паровыми машинами, временно снятыми с рабочих катеров в Кронштадте.
Вскоре состоялось совещание военного и морского министерств по постройке круглых броненосцев, на которой было принято решение за два года собрать четыре круглых броненосца на Николаевских верфях.
В апреле начались испытания построенной на Кронштадтском пароходном заводе круглой лодки. Она бойко передвигалась в прорубленном во льду канале, подтверждая право на существование нового типа корабля. После успешных испытаний было принято решение назвать круглые суда конструкции А. А. Попова «поповками».
23 июля 1870 года управляющий Морским министерством поручил главному командиру Петербургского порта проработать программу строительства десяти поповок для обороны Черного моря, с постройкой их в Петербурге и Кронштадте и сборкой в Николаеве, причем, для удешевления и быстроты постройки, предлагалось использовать паровые машины со старых канонерских лодок, корветов и клиперов.
Через полмесяца порт представил расчеты. Из разработок А. А. Попова инженеры выбрали, в качестве типовой, круглое судно диаметром 29,2 м. При водоизмещении около 1200 тонн этот корабль был вооружен двумя 280 мм орудиями в открытой неподвижной башне, бронирован плитами толщиной 305 мм; силовая установка включала четыре паровые машины с канонерских лодок. Оставалось решить вопрос о количестве кораблей в серии.
В январе 1871 года вернулись к предложению строить четыре круглых корабля: два в Петербурге, со сборкой на юге, и два прямо в Николаеве.
В начале 1871 года подготовка к постройке первой поповки в Санкт-Петербурге развернулась полным ходом. В Новом Адмиралтействе, долбя мерзлую землю, строили временный стапель. В конкурсе на постройку паровых машин и котлов предпочтение отдали заводу Берда в Петербурге. Это старейшее предприятие по изготовлению силовых установок для военного флота обязалось осуществить поставки механизмов для первого круглого судна к 1 июля 1872 года. Уже с 1 апреля судостроители начали сборку корпуса на болтах. Работа велась безостановочно, днем и ночью, в две смены.
17 декабря 1871 года состоялась церемония закладки круглого судна, получившего название «Новгород» и в этот день всем продемонстрировали почти законченный корпус. К новому году корпус успели разобрать и начать подготовку его частей к отправке на юг. К этому времени Николаевский порт подготовился к сборке обоих кораблей. На северном берегу Ингула соорудили стапели, а неподалеку, прямо на земле, установили станки и оборудование будущей броненосной мастерской.
В последнюю декаду января 1872 года первые листы корпуса второго круглого судна, еще не получившего название, установили на стапеле.
Сборка круглого судна «Новгород» в Николаевском адмиралтействе началась, 29 марта 1872 года и затянулась более чем на год. Нарушались графики перевозок из Петербурга и Волжского района. Собранные по всей России рабочие оказались малоопытны. Не хватало металлообрабатывающих станков и обычного ручного инструмента, которые пришлось в очередной раз доставлять из Англии. Более чем на три месяца задержался срок готовности паровых машин и котлов: первую из машин начали монтировать только 27 октября.
круглый броненосец «Новгород»
круглый корабль «Новгород» в бухте Южной, Севастополь
Только 21 мая 1873 года круглый броненосец «Новгород» торжественно был спущен на воду, став при этом первым русским большим кораблем, спущенным со всеми механизмами и броней.
Из общего устройства круглого судна хочется выделить некоторые особенности. Броня на корабле крепилась к обшивке на металлические швеллеры («коробчатое железо») и тиковую подкладку, приравненные по «силе сопротивления» к 51 мм плитам. Круглый остов корпуса, с единственным выступом в корме, накрывался выпуклой палубой, состоящей из трех слоев железных листов. Внутренние листы имели толщину 19 мм, остальные — по 25,4 мм. Для удобства передвижения по палубе наружные ее листы получили специальную насечку. В центре монтировался круговой барбет, именовавшийся во всех документах «неподвижной открытой башней». Бронирование его осуществлялось аналогично верхнему поясу борта. Здесь устанавливались два 26-тонные 280 мм нарезные орудия конструкции Круппа. Каждая артиллерийская установка могла наводиться и стрелять самостоятельно, а подача боезапаса производилась через центральный люк, так называемую «трубу» в центре барбета, вокруг которого перемещались станки по специальным платформам. В носовой части поповки возвышалась эллиптическая железная надстройка, игравшая роль небронированного надводного борта. В ней находились жилые помещения для экипажа корабля, кают-компания и каюта командира, остальные моряки размещались на навесной палубе под надстройкой. Боевой рубки круглое судно не имело. Силовая установка корабля состояла из шести горизонтальных паровых машин системы Вульфа, которые развивали ход до 7,5 узлов. Каждая из машин приводила в движение свой четырехлопастной винт.
В начале сентября круглое судно «Новгород» перешло в Севастополь, где ее посетил Александр II. На создателей и экипаж судна пролился дождь наград. В 1875 году начались длительные испытания круглого корабля в море, проводившиеся по специально составленной А. А. Поповым программе. Круглый броненосец «Новгород» подолгу находился в плаваниях, осваивая театр будущих военных действий: совершил рейс на Кавказское побережье, а затем на Азовское море до Таганрога.
На ходу корабль зарывался в волну, образуя в носовой части большой бурун, но качку имел, даже при сильном волнении с амплитудой не более 10 градусов.
13 августа 1873 года последовало разрешение на постройку второго круглого судна, которое в октябре получило наименование «Вице-адмирал Попов». И спустя два года 25 сентября 1875 года вторая поповка уже была спущена на воду. В конце июня 1876 года круглый броненосец «Вице-адмирал Попов» вышел на заводские пробы механизмов, на которых достиг скорости хода 8 узлов.
Судьба круглых кораблей или броненосцев береговой обороны, сложилась по-разному. До постройки серии кораблей типа «Екатерина II» они оставались единственными броненосцами Черноморского флота и ежегодно назначались в кампанию. Базировались «поповки» в Севастополе, где имели постоянные стоянки в Южной бухте. Основное вооружение осталось прежним, только на броненосце «Вице-адмирал Попов» прибавилось два 87 мм орудия. После появления на Черном море кораблей «Екатерина II», «Чесма» и «Синоп» надобность в круглых броненосцах отпала и, хотя они до 1893 года оставались в первом ранге судов, в плавания более не посылались, за исключением эпизодических переходов в Николаев, для текущего ремонта. Только в 1903 года морально устаревшие корабли сдали Николаевскому порту. Через два месяца их исключили из списков флота, а в период с 1911 по 1912 года продали частным лицам на слом.
Однако целый ряд новых технических идей, осуществленных при создании этих курьезных кораблей, нашли себе применение в судостроении. Достаточно упомянуть конструктивную защиту корпуса судна с помощью системы водонепроницаемых отсеков, образованных в между донном пространстве и вдоль всего борта, стали широко применяться на тяжелых артиллерийских кораблях всех морских держав, вплоть до настоящего дня. Принцип более широкой, по сравнению с надводным бортом подводной части, позволявшей полнее использовать ту же защиту, привело к созданию выступающих бортовых наделок — булей.
- Комментарии
Категории
- Морские новости
- На острие прогресса
- Интересные факты
- Современный флот
- Морские перевозки
- Container ships
- Круизные лайнеры
- Морские круизы
- Речные прогулки
- Cruise ships
- Картины кораблей
- Парусные корабли
- Парусные и моторные яхты
- Военные корабли
- Подводные лодки
- Naval ships
- Флотская энциклопедия
- Исторический экскурс
- Мореплаватели и первооткрыватели
- Классификация
- Двигатели и установки
- Парусное вооружение
- Морские узлы